АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ
Елизаветы Черниковой
Полярный экспресс

Автор: Крис Ван Олсбург
Посмотреть в ОзонеЛабиринтеРидеМайшопе

"Полярный экспресс" - это мировая классика от современного американского прозаика и художника, написавшего "Джуманджи". Оценивать ее очень трудно, а любая оценка, в особенности негативная, очень субъективна.

Поэтому сколько бы не говорили о том, что в книге нет сюжета, мрачная цветовая гамма и плоский текст, она все равно занимает свое особое место в рождественском хит-параде многих детей и взрослых мира.

Я попробую все же описать свои самые субъективные эмоции. Очень неоднозначные, надо сказать. Мне она нравится и одновременно я знаю, что не буду перечитывать ее много раз, так, как не пересматривают много раз оскороносные фильмы.

Эта книга для взрослых, хотя текста там очень мало. Ребенок никогда не поймет ее так, как поймем мы.

В книге перед нами короткая история (которая выглядит скорее как краткое содержание сценария) о случайном путешествии мальчика на Полярном экспрессе в гости к Санте в канун Рождества вместе с другими детьми. В тексте мало деталей, и о чувствах маленького мальчика мы можем только догадываться. Так показалось мне сначала. Теперь же я вижу, что на самом деле, несмотря на такой небогатый деталями текст, удивительно, что воображение способно живо дорисовать все остальное.

Главной особенностью иллюстраций является их цветовое содержание. Картинки очень темные, туманные, грузные. И хотя действие и происходит ночью в канун самого яркого праздника в году, тут нет той феерии огней, гирлянд и волшебного света, которые мы привыкли видеть в подобных книгах.

Но главное отличие - это абсолютно американский подход Санты к раздаче подарков. Вот наш Дед Мороз как сделает? Соберет тихонько в мешочек игрушки, натянет валенки, и поедет на санях с удалой тройкой, а то и вовсе пешком пойдет подарки детишкам раздавать. К кому первому придет? А какая деревня ближе окажется, туда и придет. Здесь же все не так. Здесь должно быть шоу. Санта появляется на площади, заполненной рукоплещущими эльфами. Полярный экспресс мчит на всех парах, чтобы привезти на демонстрацию детей, где Санта и выберет, кому он торжественно вручит первый подарок под гул и аплодисменты заведенной толпы, а потом вскинет руки вверх, продемонстрировав "приз". Так происходит открытие шоу под названием "Рождество", а Санта - главный шоумен. Для нас это часто выглядит как показуха, такое поведение кажется нам неестественным. Для американцев это часть культуры. Поэтому, если американская культура и быт вам близка и понятна, то книга тоже понравится.

Все содержание книги выглядит примерно так: мальчик проснулся, мальчик увидел поезд, мальчик сел в поезд, мальчик приехал, мальчик получил подарок, мальчик уехал. Никакой интриги, никакого катарсиса, все довольно пресно, как минимум первые пять страниц поезд просто едет вдоль разных пейзажей. Но все дело в том, что автор всем этим подводит нас к одной единственной мысли, которая открывается нам на последней странице. И потому здесь все именно так, как должно быть, без лишних отвлекающих деталей и мишуры.

В книге безусловно есть что-то очень притягательное, какой-то неуловимый американский шарм, так знакомый нам с детства по фильмам.

Но для меня это книга стала книгой последней страницы. Именно там, в самом конце, в последних строках вдруг открывается секрет, по-американски наивный и до боли очевидный, и от этого пробегают мурашки по рукам и холодок в желудке.

Мальчик просит у Санты в подарок не модную игрушку или исполнение желания. Он просит колокольчик с оленьей упряжки Санты.

"Когда-то большинство моих друзей могли слышать звук колокольчика, но прошли годы, и он замолчал для них навсегда. Даже Сара однажды на Рождество не услышала его мелодичного звука. Хотя я вырос и стал взрослым, колокольчик все еще звонит для меня. Как и для всех тех, кто по-настоящему верит".

Ну и что касается печати - твердая обложка, качественная плотная бумага - все как надо.

2019-10-12 19:54
Лера Соболева
Это мне напоминает книгу "Знаешь как я тебя люблю" про зайчонка и какого-то большого зайца, который непонятно кем доводится маленькому зайчику, но говорит что любит его. Это что за сказки такие?! Картинки очень нравятся, но содержание... Хоть бы писали, что это папа или мама. Вот и здесь, кто этот " Большой"
2017-05-12 00:54
косарева марина вячеславовна
Не очень понимаю как Вы могли одобрить такой текст..
сюжет сюжетом, юмор юмором, но читать это невозможно.
Да и Груффало мы на "полпути" бросили..
2017-05-12 00:16
косарева марина вячеславовна
Большое спасибо за рецензии к книгам.
мне на самом деле кое-что понравилось, но.. пусть это будет критикой моего вкуса.
2017-04-09 15:40
Мальцева Н.П.
Речь идет о "Царевне лягушке".
2017-04-09 15:38
Мальцева Н.П.
Я купила в лабиринте , хочу сказать , что в книге иллюстрации не такие яркие и сочные, как у вас на сайте. Меня это огорчило.
2017-01-29 16:03
Кривонос Екатерина Анатольевна
Полностью поддерживаю. Книга замечательная и текст, и иллюстрации, у нас все четыре, на каждый сезон. Конкретно в этой книге у меня возникли сложности с рассказом о волках. Все-таки мне не по душе пропаганда охоты, потому изворачиваюсь как могу. Как у вас с такими темами обстоят дела?
2016-11-08 06:29
Рутц Ирина
В Лабиринте появились эти две кникжки))
2016-03-19 20:01
Велькина Екатерина Васильевна
Полность разделяю ваше мнение, брали сказки этой серии в библиотеке, это тихий ужас - косые глаза у всех персонажей, да и сказки не все достойны внимания!
2016-02-22 01:07
Лиза Черникова
Аксенова Нелли, вы перепутали книгу. Вы говорите о "Глупой лошади" - очень и очень хорошей книге.
2015-12-15 00:01
Аксёнова Нелли
Здравствуйте, Лиза. Я эту книгу купила не видя Ваших рекомендаций, и сыну она очень даже приглянулась, с 1,9 он стал сам мне рассказывать из нее стихи, любимые: Зеленая карета, Джонатан Бил, Глупый бычок, пока еще Уики-вэки-воки ему произнести сложновато, но оно ему нравится, никогда не пролистывает этот стишок, просит прочесть. Отличнейшая книга! :)
Яндекс.Метрика
Почта: admin@supermom.ru