АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ
Елизаветы Черниковой
, :

Детская книга для взрослой меня

У меня есть всего несколько книг, которые я покупала детям, а в итоге оставила себе. Это детские книги, от которых щиплет в носу. От которых ком в горле.

Все они, так или иначе, про время и про завершение пути.

Раньше это были «Старый дом», «Полярный экспресс» и «Летающие книги мистера Морриса Лестера».

Теперь это еще и «Настоящая жизнь Жакомина Гейнсборо». И пусть вас не вводит в заблуждение милый пушистик на обложке.

Настоящая жизнь Жакомина Гейнсборо. 

Я отмечу ее сразу в Лабиринте и Майшопе.

Это история любого из нас, но написанная для детей. Текст здесь витиеват, его совсем не много, но в эти строчки укладывается целая жизнь одного маленького Жакомина Гейнсборо, кролика, от момента рождения и до последнего вздоха.

Огромные потрясающие иллюстрации Ребекка Дотремер, той самой, которая сотворила Маленький театр Ребекки (я писала о ней в этом обзоре). Можно сказать, одной из лучших в своем деле!

 Её книга - целый сборник картин, потому что не хочется называть их иллюстрациями. Такой огромный книжный формат в данном случае полностью оправдан, как, например, и в книгах с иллюстрациями Густафсона - когда не хочется уменьшить ее ни на сантиметр, чтобы не потерять детали.

 

Местами книга напоминает виммельбух. Виммельбух с философским смыслом.

Книга пофилософствовать, задуматься о главном, увидеть и прочувствовать. Хочется читать ее неспешно, как притчу, делая паузы, ища по тексту соответствие с изображением, домысливать визуальные метафоры.

Иногда автор разговаривает с нами о Жакомине с помощью страниц из пожелтевшего альбома. Через выцветшие винтажные фотографии мы угадываем историю главного героя, его радость или горечь.

 Именно в этом случае мне очень нравится приём с антропоморфными животными. Здесь он выглядит более, чем уместно. Именно отличная метафора для того, чтобы показать, какие разные люди нам попадаются по жизни. Кто-то проходит с нами половину доброго пути, кто-то становится врагом, кого-то другом, а кто-то учителем. Кого-то мы беззаветно любим, а кто-то любит нас.

 

Пожалуй, это совсем не детская книга. Текст вряд ли сильно увлечет детей. Мне так же трудно ответить, на какой возраст она рассчитана. Я думаю, такая задача не стояла в принципе перед автором. Поэтому я склонна обозначить эту книгу коллекционной.

Хотя сама Ребекка в интервью и говорила, что хотела создать именно детскую книгу, так как последнее время очень много работала со взрослым материалом. Но и не важно, что не получилось, потому что перед нами всё равно произведение искусства. 

 И тем не менее, ее надо прочитать и обсудить с детьми. Здесь очень правильно затронута тема смерти.

И только посмотрите, какие слова здесь подобраны:

Еще немного кусочков иллюстраций и прекрасной полиграфии:

 

 

________________________________________________________________

Я написала вам эту небольшую рецензию, пока готовлю большой обзор. И именно эта книга никак не укладывалась у меня в тематику, но и обойти стороной это прекрасное издание я тоже не смогла.

И напоследок, кстати, тот самый потрясающий Густафсон, иллюстратор, о котором я рассказывала в начале статьи, всё еще есть в продаже. Поэтому если вы фанат иллюстраций невероятной красоты, обязательно присмотритесь к этим книгам, я подробно рассказывала о них в этом обзоре.

 

Всем уютного чтения!

Яндекс.Метрика
Почта: admin@supermom.ru