АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ
Елизаветы Черниковой
, :

Волшебные сказки и истории

За прошедшие пару месяцев у нас накопилось столько книг, что рассказать о них разом в одном посте просто не получится - пост будет открываться целую вечность. Поэтому я решила сгруппировать книги и показать их в трех обзорах.

71394664005ab1d44c9cf01537d6612d.jpg

Сейчас речь пойдет о волшебных сказках и сказках о животных, в следующий раз я покажу остальные наши рассказы, и, наконец, нашу подборку книг и тетрадей для творчества и прочего развития. 

1. Первая, самая большая и самая дорогая книга из наших новинок, это "Классические сказки" в иллюстрациях Густафсона. (в Озонев Лабиринте)

Как и в предыдущей книге "Песни матушки гусыни" (о ней я писала в этом обзоре), иллюстрации выше всяких похвал. Это неподражаемая классика, которая просто не может не нравиться, и именно такие картины берутся как высший бал для оценки работ других иллюстраторов. 

В этой крупноформатной книге собраны 10 лучших сказок всех времен. Это "Златовласка и три медведя", "Кот в сапогах", "Красная шапочка", "Белоснежка", "Мальчик-с-пальчик", "Ганзель и Гретель", "Принц-лягушонок", "Гном-тихогром", "Золушка" и "Три поросенка". Художник Скотт Густафсон не только четыре года трудился над написанием картин для этой книги, но и пересказал текст всем известных сказок немного по-своему. 

Однако исполнение автора очень необычно. Странно читать классические сказки в неклассическом исполнении, будь то три ходки мачехи к Белоснежке с целью погубить ее, вместо одной, и смерть у нее на свадьбе от зависти. Или попытка волка выманить трех поросят из последнего каменного домика репой и яблоками. Кстати, как итог, волк-таки залез в трубу и угодил в котел с кипящей водой, предусмотрительно подставленный поросятами, братцы закатили пирушку, а на ужин у них была тушеная волчатина. Ей-богу не вру, так и написано)))

Но это частности. Есть и сказки, которые мало отличаются от привычных нам. 
Но самый сок здесь все-таки иллюстрации. Они не просто волшебные, они живые. Лица всех героев наполняют эмоции, они одухотворены. А что касается текстов, сейчас я все-равно часто не прочитываю сказку от и до, а делаю свой вольный пересказ, пробегаясь глазами по тексту, так что когда Алиса подрастет и будет знать классические варианты сказок почти наизусть, думаю, ей будет интересно прочитать и эти нетривиальные тексты.

2. А это "Маленькие человечки" Братьев Гримм в иллюстрациях Антона Ломаева. (в Озонев Лабиринте)

Ломаев - один из немногих любимых мной российских иллюстраторов, читать книги с его работами - одно удовольствие. И эта книга не исключение. 

Книга идеально подошла нам по возрасту. Мало текста, и он не сложен. Это сказочная, простая и добрая история о бедном сапожнике, которому в тяжелые времена начали по ночам помогать маленькие человечки, шить для него чудеснейшие сапоги, а когда сапожник перестал нуждаться в помощи, он отблагодарил человечков, они больше никогда не появлялись, но удача не покидала сапожника до конца его дней.

Книга очень жизнерадостная, атмосферная и красивая. Алисе она пришлась по душе, это точно. Если вы спросите меня, то я считаю, что такая книжка должна быть у каждого ребенка. Она развивает эстетический вкус и любовь к чтению.

Что касается перевода, то это не классический перевод немецкой сказки братьев Гримм о мастере и эльфах, он сокращен и лишен некоторых деталей, так как адаптирован для самых маленьких, тем не менее, он достоен того, чтобы быть неоднократно прочитанным детям. 

3. Р.Л. Стивенсон "Детский цветник стихов". (в Озонев Лабиринтев Риде)

Обычно все удивляются, когда слышат, что я читаю ребенку "Сказку о царе Салтане" или вообще "Онегина". Но я не перестаю повторять. Дело не в том, поймет ребенок или нет, уловит ли смысл и запомнит ли неизвесные строки. Дело в том, что я убеждена, и вы меня не переубедите, что все художественные и поэтические творения имеют некую вибрацию, или, если позволите, энергетику, которую вкладывает автор, и которую на тонком уровне можно ощутить и уловить. И мне, безусловно, нравится энергетика этих стихов, их стиль, ритм и бит. И самое интересное, что я заметила, как в Алисе просыпается любовь к подобной литературе, она часто наотрез отказывается слушать стихи с рифмами в стиле "ботинки-полуботинки" или "тебя-меня" с рваными строками, зато может прослушать целый разворот стихотворений без картинок, если оно статно сложено).  

Это собрание - плотный томик стихов шотландского классика Роберта Льюиса Стивенсона, изданное на сероватой бумаге с милыми монохромными иллюстрациями. Сама книга обтянута винилом, с золотым тиснением. В книге собраны стихотворения о детстве, написанные от лица ребенка. Есть и простые, и посложнее, и веселые, и грустные, и короткие, и длинные. Думаю, каждый найдет в сборнике что-то свое. И даже если вы не уверены, что ваш двухлетний малыш будет слушать такие стихи, отметьте себе галочкой, и вернитесь к этой книге через год-полтора, если, конечно, ее переиздадут. Тираж-то 2011 года.

4. Королевская считалка с переводами Марины Бородицкой. (в Озонев Лабиринтев Риде)

Эту книгу я купила в подарок, а теперь подумываю о том, чтобы заиметь себе такую же. В ней есть народные песенки и потешки, которые тесно пересекаются с "Песнями Матушки Гусыни", три стихотворения Стивенсона, о котором я уже писала чуть выше, и много творений Александра Милна, Элеоноры Фарджен и Джеймса Ривза. 

Примитивизм в иллюстрациях можно любить или ненавидеть, но он прост и понятен детям. Что касается меня, то я к нему просто отношусь спокойно. А вот стихи - стихи разные. И взрослые, и детские, но все хороши! Проще всего сейчас воспримется нашими детьми творчество Фарджен, а вот Ривз сложен. Но больше всех мне понравилась эта самая "Королевская считалка" Милна. В общем, для чуть более тесного знакомства с английской поэзией после Маршака подойдет идеально. И чем больше я знакомлюсь с поэтическим даром Бородицкой, тем больше понимаю, что это очень весомый современный автор и переводчик. Ее тексты тонки, они могут отклоняться от оригинала, но они всегда поэтичны и очень органичны. Ну и, конечно, как все книги издательства Розовый Жираф, полиграфия просто на высоте!

5. "Сказки" Шарля Перро. (в Озонев Лабиринтев Риде)

Эту чудесную книжку мы получили в подарок. Ну что сказать... Лучшее - детям!

Еще одна книга с классическими сказками (на сей раз и правда классическими, в переводе Тургенева): "Спящая Красавица", "Красная Шапочка", "Кот в сапогах" и "Золушка" с чудесными иллюстрациями советского графика Дехтерева. Наверняка, у многих из вас была хотя бы одна книга с его волшебными иллюстрациями. И, наверняка, она была одной из любимых. 

Это тот самый изысканный винтаж, который будет передаваться из поколения в поколение. Книга сделана очень качественно, снаружи твердый переплет, а внутри плотная мелованная бумага и есть ляссе (веревочка-закладочка). А еще сюрприз внутри - статья о художнике и предыстории к сказкам.

6. "Горшок каши" братьев Гримм. (в Озонев Лабиринтев Риде)

Это же Горшок каши! Горшок каши! Вы его помните?! У меня была точно такая же книга, в мягкой обложке, такая добрая-добрая и волшебная. Конечно, она истрепалась. Но издательство Мелик-Пашаев вернуло мне ее! А заодно и Алисе)  

Книга идеально подходит нам по возрасту и вызывает большой интерес. Иллюстрации Конашевича прелестны и очень узнаваемы. Книга формата А4, в мягкой глянцевой обложке с плотными мелованными страницами. Как и все переиздания старой доброй классики от Мелик-Пашаева, книга отличается прекрасной полиграфией. 

Незамысловатый сюжет о подаренном девочке горшочке, который по волшебству варит кашу, если произнести волшебные слова, и перестает ее варить, если сказать нужное заклинание, и о том, как мама забыла, как выключается горшок, и он наварил каши на весь город, но люди довольны остались, хотя и приходилось себе дорогу проедать.

7. "Живая Шляпа" Н. Носов. (в Озонев Лабиринтев Риде)

Ну и раз уж мы заговорили о советской классике, то вот еще одна книжка, мимо которой я не смогла пройти. Хоть и не сказка, но все равно покажу.

Мне кажется, она в представлении не нуждается, да?) 
От того же издательства Мелик-Пашаев, так что полиграфия отличная, формат А4, мягкая обложка. 

Всё на месте, всё как раньше) 

8. "Серебряное копытце" Бажова (в Озонев Лабиринте)

Это одна из лучших книг, которая попала к нам на полку этой зимой. С потрясающими иллюстрациями Бычкова. 

Я млею уже от форзаца. Он завораживает и притягивает, мне хочется думать о мироздании и единении с природой, хочется оказаться там, и провести зиму в этом волшебном месте, где мороз чеканит узоры на окнах, воздух прозрачен и густ, а дым из труб уральского поселка, ничем не сдерживаемый, стремится в бесконечность. Мне кажется, я слышу эти картины. 

У меня в детстве не было этой сказки, я много раз слышала название, но была уверена, что это просто перевод "Золотой антилопы" или что-то вроде того. На самом деле, кроме выбивания копытом богатств, у сказок мало общего.

Здесь речь идет о бездетном старике с завода, который захотел приютить какую-нибудь крошку, искал-искал, и нашел сиротку Дарёнку. Девочка любила дедовские сказки, особенно про козочку с серебряным копытцем, и однажды упросила старика взять ее с собой в лес на охоту в надежде увидеть чудо. И эта история о том, как чудо произошло.

Книга неспешная и размеренная, она погружает нас в атмосферу уральской деревни, ее быт, знакомит со сказочником-дедом, который изъясняется довольно замысловато. Но в книге есть сноски с объяснениями диалектов и устаревших выражений, а я пока все же не читаю, а пересказываю сюжет. Так что книга, конечно, на вырост, но мы ее приспособили.

Удивительно, насколько автор иллюстраций внимателен к деталям. Он не просто рисует строго по тексту, он доигрывает, наполняет, одушевляет. Детали настолько проработаны, что хочется взять большую лупу и долго рассматривать картины, проникаясь реалистичностью бытовых сцен вперемешку с ожиданием чуда.

А еще в книге великолепная полиграфия. Ее размер больше стандартного А4, плотная мелованная бумага, ламинированная обложка - в общем, все в книге монументально.

9. "Все о кролике Питере" Беатрис Поттер. (в Озонев Риде)

Книга, которую я так ждала, и которая мне не понравилась.

Это большая толстая книга, где на 320 страницах представлена 21 история о маленьком шалуне кролике Питере. Считается, что это великая британская классика, которая примечательна еще и тем, что автор текстов и рисунков - одно лицо. 

Рисунки - выше всяких похвал. Милые, неяркие, словно так все и происходит на самом деле: кролики носят голубые курточки и манишки, а мыши на праздники надевают накрахмаленные чепцы. 

Конечно, мне не хватило времени ознакомиться с содержанием всей книги, хотя я и видела там неплохие добрые рассказы, но первое мое знакомство не состоялось. Вот я открываю томик, и вижу там... Да, я там вижу поучительный рассказ о кролике, который, ослушавшись маму, пробрался в сад к мистеру Мак-Грегору, и тот гоняется за ним по всему двору. Вся история подробно описывает ужас, который переживает крольчонок, его эмоции, стук сердца, плач, отчаяние и безысходность. В общем, на этом и построена история. Не ходите, дети, в Африку гулять. У меня не появилось желания пересказать эти ужасы Алисе. 

Открываем вторую историю. Здесь уже поучительный рассказ о неучтивом бельчонке, который не расшаркивался в реверансах и не бил челом, когда его собратья приходили с жертвоприношениями к Филину, чтобы тот разрешил им попастись на своей территории. И, да-да, я не ошиблась.

Вот смотрите, белки тащат Филину крота на съеденье, и тот пускает их на свою территорию. Вообще, белки и кроты, вроде бы, из одного отряда, есть тут те, кто разбирается? То есть, белки убивают своего же, выбрали того, кто послабее, подкараулили и тащат. Интересно, а может он еще живой? Зато смотрите, какие вежливые))) Я как-то после этого рассказа без уважения отношусь к белкам)))

А вот и собрание масонского ордена, белки сели в круг перед Мастером, для полноты картины не хватает только ритуальных плащей с капюшонами.

В конце Филин-таки отхватывает нелюбезному бельчонку хвост, и с тех пор он больше не веселится и не поет песен.

На этом мы закончили чтения и дальше пока не продвинулись. Ясно, что двухлетняя Алиса пока не воспринимает все в том ключе, в котором вижу это я, но мы отложим эту книгу на неопределенный срок.

10. Русские сказки о животных (в Озонев Лабиринтев Риде)

Совершенно замечательная книжка, в которой собрано 7 сказок: "Царевна-ягушка", "Лисичка-сестричка и волк", "Лиса и заяц", "Маша и медведь", "Гуси-лебеди", "Лисичка со скалочкой" и "Три медведя".  

Я очень люблю иллюстрации Устинова. Прежде я уже успела познакомиться с ними по книжке Мелик-Пашаева "Лисичка-сестричка и волк" - тоненькой книжечке с восхитительным качеством печати. В этом сборнике тоже есть эта сказка, но в сравнении рисунки чуть более блеклые, но оно и понятно - бумага-то не мелованная. Тем не менее, сборник сказок очень удачный. 

Язык не повернется назвать эти иллюстрации картинками. Это настоящие картины. 

11. "Про Машеньку и горошинку" Могилевская (в Озонев Лабиринтев Риде)

Я уже как-то писала про чудесную книжку из этой серии "Жили-дружили" от издательства "Речь". А теперь хочется рассказать и об этой.

История - что-то вроде "Приключений Карика и Вали" для самых маленьких. Чудесные иллюстрации, простой и понятный текст. Есть даже злодей - обычный петух, такой, что совсем даже и не страшно. Как раз то, что нужно самому младшему читателю. 

У меня, например, Алиса в неприятные и грустные моменты или в самый накал страстей отворачивается от книги. Не уходит, а именно пережидает, когда все будет хорошо. 

Эта книга - как первое знакомство с жанром приключений. У нас пошла неплохо, несмотря на противоречивые отзывы в разных онлайн магазинах. Не мастхэв, конечно, но вполне дополняет книжную полку, рассказывая о том, как девочка помогала своей маленькой подружке горошинке, и в конце набралась смелости и даже прогнала страшного петуха.

12. "Ма-Тари-Кари" Борис Заходер (в Озонев Лабиринтев Риде)

Это СТРАШНО чудесная сказка, про СТРАШНОГО крокодила, у которого СТРАШНО заболели зубы. 

Яркая книжка про всем известную птичку тари, которая помогла крокодилу, очень зубастому, но такому трогательному. Сказка не только интересная, но и поучительная, ведь зубы надо чистить каждый день, а тут такая агитация. А еще там потрясающий юмор Бориса Заходера, который, наверное, пока оценим только мы с вами, но он такой простой и лаконичный, что не за горами то время, когда и дети посмеются вместе с нами. 

 

Постараюсь не затягивать с обзором остальных наших новых книг, там так много всего интересного. 

2016-02-06 13:06
Anna S.
Лиза!!! Как всегда в обзоре жемчужины из океана детских книг!
В нашей семейной детской библиотеке пока есть только серебряное копытце! По вашей рекомендации! Именно такая книга! Хотя этот рассказ был у нас, в книге для школьников (ещё из маминого с сестрой детства), без иллюстраций! И уже тогда был нежно любим моими детьми (2,5 и 4,5 лет на тот момент). А на этот новый год мы купили эту сказку с иллюстрациями Михаила Бычкова!!

Книга Беатрис Поттер у нас тоже есть (детям её подарили). Согласна про текст и иллюстрации.
2014-03-27 15:33
Лаптева Наталья
Спасибо за интересный обзор.
Яндекс.Метрика
Почта: admin@supermom.ru