АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ
Елизаветы Черниковой
, :

Печеньки на Рождество

Поскольку мы отмечаем Рождество 25-го декабря, то в этом году мне пришлось начинать заранее. Вот, что у меня получилось:

Я испекла два вида печенья: лимонное и имбирное с пряностями. Печенье уже почти съели, а аромат до сих пор держится. Дома сразу стало уютно и празднично.

Рецепт печенюшек и остальные фото под катом.

Я опробовала несколько рецептов перед тем, как браться за такую объемную партию, и эти два понравились мне больше всего. Это песочное тесто, но оно не сильно крошится, из него легко вырезать фигурки и оно не меняет форму при выпекании.

Рецепт лимонного печенья:

200г сливочного масла комнатной температуры

200г сахара

1 яйцо

460г муки (это примерно 700 мл)

Цедра одного лимона или апельсина

1 слоловая ложна любого рома

Ваниль (ванильный сахар, экстракт или эссенция, количество по вкусу. Я добавила столовую ложку экстракта, т.е. много)

С лимона снять цедру (только верхнюю яркую корочку, богатую ароматными эфирными маслами). Я снимала мелкой теркой. Замочить в роме минимум на час. Затем смешать лимонно-ромовую смесь с сахаром, чтобы сахар вобрал в себя аромат, и затем добавить размягченное масло и смешать до консистенции крема. Масло лучше смешивать вручную или на самой низкой скорости миксера, ни в коем случае не взбивать! Добавить яйцо и в несколько приемов вмешать муку. Должно получиться мягкое пластичное тесто, которое не липнет к рукам. Разделить тесто на несколько частей и убрать в холодильник на 1-2 часа. Затем достать тесто, раскатать (примерно 5 мм) и убрать в морозилку как минимум на 10-15 минут. Так тесто будет лучше резаться. Я раскатывала тесто на пергаменте, поэтому мне не понадобилась дополнительная мука, оно ни к чему не липло. 

Готовые фигурки лучше также подморозить в морозилке минут 10, и ставить в уже разогретую до 180-190 градусов печь. Выпекать 6-10 минут в зависимости от размера. Как только печенье начинает едва подрумяниваться с краев - оно готово, вытаскивайте, давайте остыть и перекладывайте в железную банку. Там оно может храниться 2 месяца. 

Рецепт имбирного печенья

Рецепт имбирного печенья практически идентичен в приготовлении. Разница лишь в том, что вместо цедры (или вместе с цедрой), вы кладете 2 столовые ложки сухого молотого имбиря, 2 столовые ложки корицы, а так же любую зимнюю смесь: толченую гвоздику, бадьян, анис, мускатный орех, а для тех, кто любит поострее - треть чайной ложки перца. При желании можно также добавить пару столовых ложек меда, тогда тесто получится пряничным, печенье будет ароматнее, но жестче, его можно будет повесить на елку в качестве украшения. Только не забудьте заранее проделать дырки для ленточек. 

Что касается фигурок: я вырезала формочками и по самодельным трафаретам. Ну с формочками все понятно, а трафареты вырезала из плотной бумаги, накладывала на тесто и обводила тонким ножом для карвинга. Если тесто предварительно подморожено, вырезать из него очень легко. 

Например, по трафарету я вырезала варежки, домики, пироженки и в предыдущем посте у есть фото с неразукрашенными печеньками, там я вручную вырезала паравозик и щелкунчика.

 

Теперь про глазурь или айсинг:

Делается очень легко. Всего-то нужно 4 белка и 1 кг сахарной пудры. Если вы делаете только одно печенье или не будете делать полную заливку, а только сверху рисовать узоры, то хватит и половины. 

Сначала венчиком или блендером разбиваете структуру белка, буквально несколько секунд, но не взбиваете. Потом переключаете блендер на самую низкую скорость и постепенно вмешиваете пудру. Лучше это даже делать руками, так как нам надо только равномерно смешать составляющие, а не взбить их. В процессе в массу должно попасть как можно меньше воздуха, чтобы не образовались пузырьки. В итоге у вас должна получиться плотная масса с острыми, но опадающими пиками. Эту массу можно хранить в холодильнике до 7 дней, надо лишь плотно упаковать ее в контейнер или закрыть пленкой, чтобы она не высохла.

Далее вы можете окрасить массу в любой удобный цвет. Можно сразу расфасовать массу по пакетам или кондитерским мешкам. Я работала с обычными пакетами со срезанными носиками. Хранить их нужно в емкости с влажной тряпочкой или губкой на дне, носиками вниз, чтобы концы не засыхали.

Наносить контур очень легко, держите мешок с айсингом на небольшом отдалении от печенюшки, и просто ведите над ней, надавливая на пакет. И самый важный секрет! Все косяки с контуром можно быстро исправить обычной небольшой кисточкой, слегка смоченной в воде. Ей можно подправить съехавший контур, выровнять стыки, а также усовершенствовать рисунок: придать форму, приплюснуть, распределить.

Если вы хотите залить печенье айсингом, то вам надо сначала обвести контур, который вы собираетесь заливать, а затем подготовить более жидкий айсинг. Для этого надо капнуть в обычный айсинг несколько капель воды. По консистенции он должен приблизиться к сгущенке, т.е. быть не слишком жидким, но растекаться. Аккуратно, не переборщите с водой, добавляйте воду по капле. Хотя, всегда в слишком жидкий айсинг можно добавить немного пудры или смешать с более густым. После того, как контур немного подсох (5-10 минут), его можно заливать, помогая зубочисткой распределиться равномерно. Схватывается такой айсинг около часа, чтобы сверху можно было наносить рисунок, но полное высыхание - ночь, а то и больше.   

Всех с наступающим Новым годом и приятного аппетита!!!

2015-12-20 17:02
Ненахова Татьяна
Спасибо, Лиза, за подробное описание! Это очень важно! И за рецепты тоже огромное спасибо!
2015-11-19 17:45
Сытникова Катя
Этаж сколько кропотливого труда!Моё бесконечное восхищение вами!И,конечно,спасибо за ваш сайт!
2015-02-21 00:16
Савенко Юлия
Еще раз убеждаюсь: талантливый человек - талантлив во всем! Мира и добра Вашему дому!
2014-10-30 09:53
Юлия Дубинина
Очень красиво и аккуратно,) смущают только не пастеризованые белки. Опасно все таки... Или яйца домашние нужны или белок все таки пастеризовать.
2014-07-28 18:05
Цымбалова Ирина
У нас тоже зародилась традиция печь печенье на Рождество. К Вашим рецептам и советам обязательно прислушаюсь. Спасибо!
2014-01-21 22:40
Одокиенко Ольга
Очень красиво получилось! А какими красителями Вы пользуетесь?
2013-12-30 13:35
Хуснуллина Радмила
А чем окрашивать массу, не поняла?
2013-12-27 17:41
Поліщук Юлія
Очень красиво, уверенна, что не менее вкусно!!!
2013-12-27 00:39
Черноморец Анна
Какая красота, Лиза!!! а как все аккуратно и сочно!!!
Яндекс.Метрика
Почта: admin@supermom.ru