АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ
Елизаветы Черниковой
, :

Наши энциклопедии

Рассказываю о нашей полке знаний. Это полка, на которой собраны книги, из которых можно узнать что-то новое о мире. Здесь не только детские энциклопедии, но и масса всего другого интересного. Очень полезная и любимая полка, расширяющая словарный запас и представления об окружающей среде. 

1. Ладушки. Энциклопедия детского фольклора. (В Лабиринтев Озонев Риде)

 

Об этой книге уже много кто писал, но почему-то я обратила на нее внимание совсем недавно. Это удивительное издание, оно полностью собирательное, составленное с душой и большой любовью! Здесь есть все, чтобы познакомить ребенка с русской культурой 18-19 века. Потешки, репродукции великих русских художников, предметы быта, одежда, интерьер, игрушки того времени, интересные факты и многое другое.

Я бы очень хотела, чтобы эта книга превратилась в серию по временам или странам. Книга погружает в эпоху настолько глубоко, что понимаешь, насколько широка возрастная аудитория ее читателей. Ребенок в каждом возрасте откроет для себя что-то свое, интересное именно сейчас.

Вообще, редко встретишь книгу такой тематики и такого потрясающего качества. Картинки хоть и не пестрят красками, но достаточно четкие, бумага мне показалась плотной, но немелованной. 

Некоторые странички напоминают иллюстрации книг по огородничеству и садоводству середины 20 века - очень детальные и качественные. 

Кстати, обложка книги выполнена с золочением букв, издание выглядит достаточно солидно для подарка. 

Вообще, есть мнение, что картинки мрачноваты. Не в плане смыслового содержания - тут все прекрасно, а в плане печати. Да, цвета не такие яркие, к каким привыкли наши дети после всех этих ядовитых пластиковых китайских игрушек и мультиков. Но поскольку я пока стараюсь не допускать в жизнь дочери ни того, ни другого, книга у нас пошла.  

Мне действительно очень нравится подборка иллюстраций. Абсолютно фольклорная книга. Если вы считаете, что ваш ребенок готов, то я очень рекомендую, книга добрая, уютная и душевная. Ну а если окажется, что нет, то вы и сами получите удовольствие от ее чтения.

2. Еще два отличных приобретения, две книги-картинки с поиском от Клевер-Медиа-Групп. Одна из них "Найди и покажи. Мир животных". (В Лабиринтев Озонев Риде)

Сказать, что Алиса полюбила эту книгу - это ничего не сказать. Она ее затаскала, засмотрела, залистала и даже в гости требовала взять ее с собой, вводя в шок бабушек заявлениями вроде "Сейчас я покажу рыбу сорго. А теперь будем искать красного ибиса". Месяц подряд она терроризировала нас этими книгами. Стоило только на секунду забыться и не придумать ей новое интересное дело, как она тут же несла эту книгу, усаживала нас рядом и настоятельно требовала искать трубкозуба, муравьеда, панголина, кеклика и гавиала. 

Книга неформатная. В неразложенном виде она примерно 40х16 см. А в полностью разложенном виде - 40х62 см. Фишка книги в том, что она раскладывается в два этапа. Сначала вы просто раскрываете книгу, и видите там животных на белом фоне с подписями, а потом ребенку предлагается раскрыть книгу полностью и найти каждого из этих зверей.

В книге всего 5 разворотов, как и в большинстве книг-картинок. Зато каждая забита деталями до отказа. 

Каждый разворот представляет одно из царств животного мира: птиц, рыб и морских млекопитающих, рептилий и земноводных, насекомых и млекопитающих.

В целом, картинки мне очень импонируют, если бы не одна странность. Обратите внимание на глаза))) Я не сразу заметила, и, надо сказать, не вижу и сейчас, но если присматриваться, то находка художника несколько обескураживает)))

3. Вторая книга этой же серии - "Найди и покажи. 5 континентов". (В Лабиринтев Озонев Риде)

В этой книге шесть разворотов, посвященных Северной Америке, Южной Америке, Европе, Азии, Африке, Австралии и Океании. На каждом развороте изображены базовые черты одного из континентов: достопримечательности, здания, типы жилищ, местный ландшафт, флора, фауна, архитектура, виды деятельности т.д.

Вот, например, Европа, в которой мы можем видеть и Собор Василия Блаженного, и замок Нойшванштайн, Пизанскую и Эйфелеву башни, Акрополь, Тауэрский мост, Католический собор, Альпы, Стоунхэндж, а также все неотъемлемые атрибуты цивилизованного мира.

Каждая страница по-своему очень колоритна, позволяет ознакомиться с общими чертами разных континентов перед тем, как перейти к знакомству с отдельными странами.

Книга отпечатана на тонком картоне (хотя скорее, на плотной бумаге). Качество печати отменное.

Сейчас в этой серии "Найди и покажи" вышла и еще одна книга "Найди и покажи весь мир" (В Лабиринтев Озонев Риде).

 

У нас ее еще нет, но судя по тому, какой восторг вызвали предыдущие две, я ее абсолютно точно закажу на днях. Плюс ко всему, эта книга на картоне и большего формата, что просто отлично!

4. А вот и захваленная всеми книга Ричарда Скарри "Город добрых дел" (В Лабиринтев Озонев Риде).

Книга очень подробная, фактически, она расписывает все процессы в городе от функционирования больницы и до строительства дорог. Хороший текст, очень милые простые истории, понятные детям. 

Однако, мне показалось, что специфический тип иллюстраций и то, что на одной странице часто неразрывно запечатлен весь сложный процесс производства чего-либо, пока не привлек Алису. Она посмотрела, послушала и попросила свои уже привычные аркаимовские энциклопедии (о них расскажу ниже). 

Безусловно, книга хороша, однако я пока уберу ее. Попробую еще раз достать через пару месяцев.

5. Книга "Про хвосты, носы и уши" от издательства Манн, Иванов и Фербер. (В Лабиринтев Озонев Риде)

Это большая квадратная книга, выполненная на качественной мелованной бумаге. Иллюстрации к книге выполнены в колажной технике, очень аккуратно и со вкусом.

Мне очень понравилось, что книга построена на принципе от частного к общему. Принцип подачи материала такой: сначала мы открывает страницу с изображением части тела, а затем переворачиваем и видим, кому эта часть тела принадлежит. 

То есть, перед тем, как перевернуть страницу, с ребенком можно обсудить, кому может принадлежать эта часть тела, со временем можно добавлять и более сложные вопросы, например, почему эта часть тела именно такой формы.

То есть, в принципе, книгу можно назвать книгой-загадкой, побуждающей думать, анализировать, сравнивать.  

6. В добавок к хвостам, носам и ушам у нас появилась и вторая книга из этой серии "В мире жуков". (В Лабиринтев Озонев Риде)

Я несколько поторопилась с ее приобретением, так как, думаю, она все же рассчитана на детей от трех лет, но так как такие книги часто не перевыпускают после окончания тиража, я решила, что пусть лучше лежит и ждет своего часа.

Я знаю, что исследовательский интерес рано или поздно проснется у каждого ребенка. Конечно же, это будет в разгаре лета. А найти книгу с нарисованными, причем довольно симпатично, а не мерзко сфотографированными жуками довольно трудно. 

У меня тема насекомых не вызывает ничего, кроме позывов, ну вы понимаете, а тут довольно приятные рисунки, не отображающие всех неприятных моему глазу подробностей, и в то же время очень детальные. Надеюсь, книга пригодится.

А теперь расскажу про серию энциклопедий из серии "Я открываю мир" издательства Аркебус. Это довольно большая серия энциклопедий, изданных на плотном ламинированном картоне. Отличительная черта каждой из этих книг в том, что информация подана дозировано, очень доступно, иллюстрации отображают самую суть, а в книге множество клапанов-окошечек, которые так любят все дети. Мне очень нравится вся эта серия, купив шесть их книг я уверена, что докуплю и остальные. 
Кстати, я, конечно, даю на всякий случай ссылки на все магазины, мало ли где у вас какие скидки, но для меня было большим удивлением увидеть книги серии "Я открываю мир" в Лабиринте по 760 рублей, в то время, как в Озоне они по 400, а если попасть в скидки, которые у них проводятся чуть ли не еженедельно, то вообще почти 300! А я еще не могла понять, почему все говорят, что они очень дорогие, ведь 300 - отличная цена за книгу такого качества, на картоне и с окошками)

7. "В аэропорту" оказалась первой пробной энциклопедией этой серии, которую мы приобрели. (в ОзонеВ Лабиринтев Риде)

Она у нас пользовалась особой популярностью из-за любви к самолетам. После четырех полетов Алиса только об этом и говорила, не пропускала ни одного самолета (а они часто летают перед нашими окнами), а после того, как мы один раз отвезли ее к аэропорту посмотреть на взлетающие самолеты, пришлось возить снова и снова) 

В энциклопедии показан весь процесс как снаружи, так и изнутри. Сначала мы видим, как семья приезжает в аэропорт, сдает багаж, проходит к стойке регистрации, садится на самолет, а затем мы видим диспетчерскую, кабину пилота, загрузку багажа в багажный отсек, взлет и даже аварийную посадку.

Кстати, в каждой энциклопедии обязательным элементов является разворот, раскладывающийся в 4 раза:

Ну и конечно, на каждой странице есть по несколько окошек-клапанов, под которые можно заглянуть. 

8. Машины. (в ОзонеВ Лабиринтев Риде)

Машины, как ни странно, Алисе оказались не менее интересны, хотя я ожидала совершенно другой реакции. 

В энциклопедии рассматриваются разные виды транспорта, в том числе водный и воздушный, а так же специализированная сельскохозяйственная и спасательная техника.

И, конечно, опять много окошечек.

Кстати, текст мы пока почти не читаем, для нас это книжки-картинки. 

9. В деревне. (в Озонев Лабиринтев Риде)

Хотя у нас и много книг о ферме, деревне и прочих радостях сельской жизни, я все же приобрела еще одну, и не ошиблась. 

Единственное, что могу отметить, так это то, что по сравнению с другими книгами этой серии, в этой окошек-клапанов несколько меньше.

В отличие от наших немецких фермерских книг-картинок (две из них из них я показывала тут), в этой наглядно демонстрируются различные процессы, будь то зарождение цыпленка в яйце или превращение пшеницы в хлеб...

10. Пожарная команда. (в Озонев Лабиринтев Риде)

Вообще, думаю, все эти книжки с техникой будут дико интересны мальчишкам. Но у Алисы пока исследовательский интерес работает во все стороны, и хоть гендерные различия уже давно себя проявили в виде игр и игрушек, к технике и мальчуковым Алиса все же проявляет проявляет интерес.

Вот здесь окошек очень много. Демонстрируется устройство всего, рассказывается и про пожарную часть, и про технику:

Про экипировку и безопасность:

А также ведется рассказ о том, какую работу еще выполняют пожарные и спасательные службы.

11. На строительной площадке. (в Озонев Лабиринтев Риде)

Вообще, вся эта серия книг очень четко выдержана в одном стиле. Все книги фактически братья-близнецы, но Алиса четко знает, что одна книга о стройке, другая о машинах, а третья о пожарных, хотя во всех книгах сплошные машинки-машинки-машинки. По крайней мере, как вижу это я))

Кстати, после этой энциклопедии Алиса стара обращать внимание на строительную технику на улице. Мы даже специально подходили поближе и смотрели, как экскаватор копает землю, и выбирали удобную точку на местности, чтобы понаблюдать, как кран поднимает плиты.

Как я уже говорила, надписи мы пока не читаем совсем, я просто рассказываю, что знаю. Поэтому мне очень нравится, как расположен текст в этих энциклопедиях - его фактически не видно. 

12. Земля. (в Озонев Лабиринтев Риде)

"Земля" оказалась наименее востребованной из всех энциклопедий. Просто потому что рассчитана на другую возрастную категорию.

Думаю, что что-то можно будет рассказать Алисе уже довольно скоро, но объяснять про ядро, магму, экватор и круговорот воды в природе я буду еще ой как нескоро. 

Тем не менее, рассказать о климатических поясах можно уже сейчас. 

С картой мира у нас также уже состоялось знакомство, у нас дома на полу расположилась огромная детская карта, по которой мы с Алисой ползаем и изучаем ее.

Я думаю, что к этой книге мы будет обращать постепенно, понемногу, по мере вникания в понятие о мире и Земле в целом. Думаю, что книга станет очень полезной в тот момент, когда у ребенка в голове сложится пазл о том, как соотнести плоский клочок бумаги с отпечатанной на нем картой с собой и своим представлением о пространстве.

 

А теперь расскажу про энциклопедии Аркаима серии "Зачем? Отчего? Почему?". 

Несмотря на разные названия серий и издательств, у меня сильные подозрения, что Аркебус - это дочерняя компания Аркаима, уж очень все у них похоже, и даже город издательства один - Челябинск. 

Тем не менее, отличия между сериями "Я открываю мир" и "Зачем? Отчего? Почему?" есть. Во-первых, вторая рассчитана на более ранний возраст, весь текст в ней понятнее и проще, во-вторых книги "Зачем? Отчего? Почему?" собраны в виде тетради на пружине, но они так же отпечатаны на плотном ламинированном картоне и с множеством окошек-клапанов. Печальная новость в том, что Аркаимовская серия, которая сейчас по возрасту больше подходит нашим детям, уже почти раскуплена, на витринах магазинов лишь изредка мелькают остатки, поэтому если вы встретите одну из этих книг, я бы рекомендовала брать ее не раздумывая. Уж очень серия хорошая и интересная детям.

13. У нас есть вот такая энциклопедия Аркаима из этой серии "Наш сад". (Единственное, место, где она иногда мелькает - это в Лабиринте)

О ней я подробно уже писала здесь, но повторю пару картинок:

14. И еще одна, которую удалось отхватить "Это Я, а это ТЫ". (Она пока еще есть в Риде)

Книжка наглядно рассказывает малышу про него самого. Что он умеет, чем занимается, что любит, а что нет.

Мне нравится, что все дети в книжке разные, как и подобает литературе, прививающей толерантность. И еще в ней есть голенькие мальчик и девочка. И я считаю, что это тоже правильно. 

Энциклопедия рассказывает про основные органы чувств очень простым и доступным языком. 

А также про жизнь малыша, его быт, то, с чем он сталкивается регулярно или периодически. 

Скажу, что вообще все эти энциклопедии очень нравятся Алисе. В меру яркие, красочные, добрые и простые - мне показалось, что они как раз то, что нужно ребенку именно сейчас.

15. А это энциклопедия от Махаона "Жизнь леса". (В Лабиринтев Озонев Риде)

Небольшие по формату книги в плотной обложке. Конечно, по текстовому содержанию эта книга рассчитана на старший дошкольный и младший школьный возраст, но картинки очень удачно собраны в одном месте, так что мы пользуемся ей уже сейчас. 

В книге рассматриваются все стороны лесной жизни: животные, насекомые, птицы, деревья, их листва, плоды, следы животных, семейный отдых в лесу, виды леса и его обитатели, процессы роста и формирования леса, а также есть раздел с играми: как собрать гербарий, как поймать насекомых, как сделать террариум в банке, как сделать игры на поиск пары и тренировку различных способов восприятия с помощью лесных материалов, и пр. 

Нам особенно нравятся животные, изображенные в своей среде обитания. Мы обращаемся к книге нечасто, но иногда она очень выручает, когда я пытаюсь объяснить какой-нибудь природный процесс, например, как в норе живет мышка и питается корешками деревьев.

16. Вторая книга из серии "Твоя Первая Энциклопедия" - "Жизнь города". (В Лабиринтев Озонев Риде)

Первая часть книги - это краткая история от охоты на мамонтов до современного города, щедро приправленная картинками:

Вторая - та, из-за которой я изначально и купила эту книгу - это города мира:

На каждый город приходится 6-8 картинок, которые в целом довольно неплохо передают основу. В книге рассматривается около 30 городов. Я посчитала, что этого вполне хватит для начала знакомства со странами. 

В дальнейшем мне бы очень хотелось уйти вглубь и познакомить ребенка с каждым городом намного основательнее, а по возможности и показать лично.

17. А это маленькая энциклопедия "Все цвета радуги в музее", о которой я забыла рассказать в прошлый раз в посте о цветах. (В Лабиринтев Озоне)

 

Книга и правда очень маленькая, фактически наладонная. В ней предлагается закрепить цветовосприятие по картинам из коллекции Эрмитажа.

Мы с удовольствием поиграли и поискали цвета, но на самом деле книга оказалась для нас одноразовой. Нет, конечно, мы к ней вернемся попозже, потому что она пойдет в ход при более плотном знакомстве с творчеством, но сложно сказать, что Алиса как-то особенно заинтересовалась, хотя и поиграла вместе со мной.

И ответила на вопросы:

18. А об этом шикарном издании я уже подробно рассказывала раньше в посте об изучении цвета, но на всякий случай покажу еще раз.
Это "Большой Атлас Животных" Андрэ Боос (В Лабиринтев Озонев Риде)
 

Атлас и правда очень большой, крупнее привычного нам формата А4. Великолепная полиграфия, твердый переплет и 37 страниц с картинками. Особенность его состоит в том, что животные в нем сгруппированы не привычным нам способом по видам и семействам, а по цветам!

19. И вторая энциклопедия из того же поста о цвете: "Цвет. Большая книга" Розалинды Ормистон и Майкла Робинсона. 

В книге представлено множество цветов и оттенков, прекрасные фотографии наглядно иллюстрируют цвет. Мне очень понравилось, что в книге даны не только технические характеристики цвета, но и история цвета, и значение в культуре. Поэтому книга для нас долгоиграющая.

К сожалению, издание 2007 года, и потому уже, вероятно, распродано. Я успела ее схватить чудом. На всякий случай, дам на нее ссылку на ОзонРид и Лабиринт, вдруг появится. Если кому-то будет интересно, в том посте о цвете в комментариях девочки писали, где они еще видели в продаже эту книгу. 

Помимо энциклопедий, у нас сейчас все чаще начали появляться книги разных художников и сборники картин различных авторов, но о них расскажу в другой раз. 

2013-11-14 16:52
Сатаров Максим
Лиза, а подскажите, пожалуйста, ваше отношение к книгам Карты http://www.labirint.ru/books/398821/
Если вы с ними знакомы. У нас дочки примерно одного возраста, вот думаю не рано такую покупать.
Яндекс.Метрика
Почта: admin@supermom.ru