АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ
Елизаветы Черниковой
, :

Море-окиян в коробке

Чем хуже погода, тем чаще звучит тема моря у нас дома. Мы с Алиской перебираем наши ракушечные запасы, смотрим фотографии и вспоминаем. Поэтому, раз уж у нас пошла такая тема, то я решила сделать Алисе океан в коробке, а попутно и рассказать о его обитателях!

Все, что мне понадобилось  это 5 пакетиков желатина, несколько литров воды, краситель и антураж. Для окрашивания я смешала гуашь и пищевой краситель. Мне хотелось получить полупрозрачный эффект и яркий цвет. 

Дело в том, что гуашь делает воду мутной, а пищевой краситель, наоборот, оставляет ее абсолютно прозрачной. С прозрачной водой, кстати, тоже очень красиво, потому что видно сразу всех рыб под водой. Как это выглядит, можно посмотреть вот здесь. А вот если красить только гуашью, то лучше сделать цвет побледнее.

Желе я делала так: высыпала весь желатин в небольшое количество воды (не больше литра), оставила где-то на час-полтора для набухания, затем подогрела и влила в заранее подготовленную окрашенную воду.

Полученную субстанцию я разделила на 2 части. Одну часть влила в емкость, покидала зверей и рыб и отправила на балкон застывать. Когда первая часть застыла, аккуратно влила оставшуюся смесь, разложила еще часть игрушек. Через несколько часов, когда желе начало схватываться, добавила пару оставшихся рыб ближе к поверхности. 

Кстати, у меня получилось не слишком плотное желе, так что если вы хотите, чтобы ложка стояла, то увеличьте количество желатина. 

Когда желе окончательно застыло, сверху рассыпала геркулес, добавила камушков, ракушек, животных.

Если честно, Алиса не слишком любит новые странные субстанции, и мне всегда приходится ее завлекать. Она аккуратно тыкает пальчиком, а потом так же пальчиком, чтобы, не дай бог, не испачкать всю руку, начинает выковыривать животных, выбирая тех, которые ближе к поверхности. 

Поначалу так и было. Она поковыряла пальчиком у поверхности. А потом я показала ей, как шевелится океан вместе с его обитателями, подвигав коробку. 

Уже через минуту Алиса была там по локоть. Через пять в желе были колени, пятки, пол вокруг и даже я. Мы провозились почти час, сначала перекладывая животных с берега в океан и обратно, потом занимались поиском какого-нибудь заданного животного, а потом просто устроили кучу-малу. В эту жижу уже даже мне не хотелось опускать руки, но Алиса явно испускала флюиды счастья, так что занятие продолжалось еще довольно долго.

Кстати, на случай, когда принцесса не хочет ручки марать, у меня всегда есть большой пинцет. Он отлично развивает моторику, захват, и сохраняет нервы ребенка в порядке) 

Предвосхищая вопросы, где взять таких зверей, расскажу. Часть животных у нас Schleich, а часть из недорогих наборов. Очень много разных фигурок морских обитателей есть в Май-Шопе, фактически, на любой кошелёк: вот тут.  

В ближайшее время напишу о других наших морских занятиях. 

Яндекс.Метрика
Почта: admin@supermom.ru