АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ
Елизаветы Черниковой
, :

Снова на прилавках книжных магазинов

Какие-то книги появились только-только. Какие-то лежат уже давно, но они так тихонько вернулись, что я даже не отследила. В любом случае, проверьте, не пропустили ли вы несколько отличных детских изданий.

Почти каждая из этих книг была в свое время хитом сначала у Алисы, а потом у Толи. То есть книги проверены моими разновозрастными, разнополыми и разнохарактерными детьми на универсальность))

 

1. "Черный пес", Леви Пинфолд. (в Лабиринтев Майшопе)

79c881e4ce38e7c7baababe88a68c849.jpg

Эта книга проверена двумя моими детьми.

История, полностью повторяющая нашу поговорку "У страха глаза велики".
Небольшая история о том, как все члены семьи по очереди увидели за окном черного пса, и каждый описывал его как великана. Как мне показалось, текст намного глубже, чем кажется на первый взгляд.

3c216070b8929d0cbb16bad88d6ce461.jpg

В книге очень красочные и детальные иллюстрации, однако, в них есть своя специфика.

У нас книга зашла на ура первый раз, когда Алисе было около четырёх лет, и теперь, Когда Толе три с половиной. Читаем много раз. Много-много раз. Я всегда читаю по ролям и с долей драматизма, детям нравится))

60579e6712b87320a12e25748d572779.jpg

Если честно, я покупала эту книгу себе в копилку, и совершенно не думала, что Алиса ей заинтересуется. Но я ошиблась. Алисе книга понравилась, особенно то место, где девочка поет песенку собаке. Я всегда ее пропеваю. А еще я меняю всякие там "Мистер и миссис Хоуп" на простых маму и папу при чтении. И сразу так складненько получается.

6cd78241cfc31887f038d132c805475e.jpg

 

 

2. История про овечку, которая пришла на обед к волку. (в Лабиринтев Май-шопе)
Книга для детей 3-5 лет.
Это история о голодном волке, к которому забрела замерзшая овечка. Сначала волк обрадовался неожиданной возможности перекусить, но овечка была так мила и беззащитна, что волк не смог ее съесть.
И чтобы не поддаться искушению, он прогоняет овечку на мороз, о чем потом горько жалеет и отправляется на ее поиски.
В качестве хэппи-энда волк переходит на вегетарианское меню и приглашает овечку к себе жить. Такая вот простая история о доброте и дружбе.
Для самых маленьких. Никаких подтекстов, никаких скрытых смыслов. Просто добрая история и очень красивые иллюстрации.

 
3. Утиная каша. Стив Смолман и Тим Уорис. (в Лабиринтев Май-шопе)
Еще одна простенькая история для детей, которая может стать одной из первых для малыша. Это история об очень правильном и аккуратном кролике, который нашел яйцо.
 
Из из этого яйца вылупился совершенно неправильный утенок, который баловался, мусорил и всё разбрасывал.
И конечно, со временем кролик полюбил утенка, привязался к нему, и когда у малыша нашлась мама, то очень правильный кролик позвал к себе в гости всё семейство мусорить, сорить и разбрасывать, но это было совершенно неважно, потому что дружба важнее.
 
Я вообще очень люблю эту серию первых историй для малышей 3-5 лет у издательства Мелик-Пашаев. Посмотрите, у нас из этой серии есть довольно много книг, и все они отлично "зашли".
 

 

4. Дед Мороз. Я.Тайц. (в Лабиринтев Май-шопе)

Вот она, самая новогодняя и самая добрая книга.

Она весьма своеобразная, в ней нет какого-то очень стройного сюжета, а скорее разные маленькие истории из жизни Деда Мороза, Снегурочки и других обитателей леса, связанные в одну - про Новый год.

В книге есть злодей - Соловей Разбойник, страшный и косматый. Но на самом деле никакой он не страшный, всё больше пугает, да и места ему в книге - всего страничка. Есть матушка Зима, которая деда будит да в окно стучит, а есть Егор-Наперекор, этакий герой-мужчинка в валенках, который делает все наоборот и за Снегуркой ухлестывает. Уж насколько я не люблю таких героев, а этот почти не раздражает) Почти. Ну и без зайчиков-белочек не обошлось, конечно.

Книга удобно разбита на главы, так, что ее можно отложить и дочитать позже. А поскольку текста в книге не мало, то так мы и сделали - разбили ее на несколько раз.

По сути, сказка-то особо ни о чем. Это не приключения, но читать ее задорно и весело, а иллюстрации яркие и нарядные. Я бы сказала, подойдет на возраст от 2,5 лет. Да в принципе, и первокласснику можно дать прочитать. Мягкая обложка, качественная печать, мелованая бумага, формат А4.

 

 

5. Как растут овощи. Герда Мюллер. (в Лабиринтев Майшопе)

 
Книга рассказывает историю о девочке Тане, которая приехала в деревню из города, и бабушка с дедушкой показали ей все премудрости садоводства и огородничества. Таня увидела своими глазами, как растут овощи, как меняется природа в разное время года, помогала по огороду и узнала много нового о пользе и свойствах разных продуктов.
 
Конечно, это не совсем энциклопедия, а скорее попытка изложить знания в художественном тексте, и весьма удачная. Мы ее и читаем и просто рассматриваем.
Книга большого формата, отпечатана на качественной мелованной бумаге.

Кстати, вместе с этой книгой переиздали и вторую из пары "Как растут ягоды, орехи и фрукты".

 

6. Плюшевый заяц или как игрушки становятся настоящими. Марджери Уильямс. (в Лабиринтев Май-шопе)

Эту книга у нас очень давно. И вот, когда Алисе было около 4 лет, я решила ее попробовать. И знаете, мы прочитали ее на одном дыхании. И хотя это книга не на каждый день, она станет одной из жемчужин библиотеки.

Это настоящая английская классика, вошедшая в золотой фонд мировой литературы! Марджери Вильямс написала ее в 1922 году, а великолепный и горячо любимый мной художник Геннадий Спирин проиллюстрировал ее так, словно он тоже оттуда, из двадцать второго.

Это очень трогательная история о мальчике и его любимой игрушке - плюшевом зайце, и его судьбе. Книга настолько многоуровневая, что любой найдет в ней для себя свой смысл: и ребенок, и подросток, и взрослый. Я сама читала книгу с удовольствием. А еще с дрожью в голосе. Хотя, может быть, я просто плакса)

В судьбе зайца присутствует так много жизненных перипетий: он обретает друга, переживает горечь утраты, боль разлуки и страх одиночества. Но скорее это книга об обретении самого себя. История чистая и искренняя, добрая, волшебная и с глубоким смыслом. Она обязательно нужна в детской библиотеке и ребенка и даже взрослого.

- А «настоящий» - это какой? Когда ты яркий и новый?
- Нет. Это совсем другое. Это - когда тебя любят. Не просто играют, а любят. Обнимают, прижимают к сердцу. Крепко-крепко, иногда до слез. Пока станешь настоящим, совсем облезешь. НО это ерунда для того, кто любит тебя…

 

 

7. Еще один шедевр мировой классики - "Идем ловить медведя" Майкла Розена. (в Лабиринтев Майшопе)

Про нее уже писала не раз, но напомню снова))

Это песенка-речевка, которая мгновенно запоминается, хорошо усваивается, и вызывает неописуемый восторг у детей, если читать ее правильно, так, как предлагает сам автор:

Майкл Розен - один из самых значимых детских поэтов Великобритании. Его произведения пронизаны юмором, и каждое из них - это игра в игре. Очень жаль, что на русском языке есть лишь эта книга, иначе я скупила бы их все.

 

________________________________________

А теперь я хочу немного отвлечься и рассказать, каких книг сейчас очень не хватает рынку на мой взгляд. Поэтому, если у вас есть - успели купить или сохранилось из детства - вы счастливчик. А если нет, но вдруг найдёте в остатках в магазинах - вы тоже счастливчик))

Я для чего это всё хочу написать... А вдруг кто-то из издательств прочитает и подумает, что да, пора бы. И переиздаст. Потому что это правда очень хорошие детские книги, рекомендованные мной в каждую библиотеку. И даже не знаю, чем их можно заменить.

 

Произведения Линдгрен про Карлсона, Пеппи, Эмиля, Бюллербю.

Давно и сильно не хватает Буратино и Изумрудного города с теми самыми иллюстрациями Владимирского.

Из новогоднего: Фрэнк Баум "Жизнь и приключения Санта Клауса" (нам понравился перевод Яковенко и не понравился перевод Селиверстовой), Клемент Кларк Мур "Рождественская ночь" с иллюстрациями Спирина и переводом Яхнина, Сибилл Фон Олферс "Манечка и снежинки", Крис Ван Олсбург "Полярный Экспресс".

И очень-очень не хватает переиздания отличнейших сборников стихов для малышей. Таких, которые заставляют детей хохотать. Ренаты Мухи, Андрея Усачева, Вадима Левина, и чтобы иллюстрации непременно были Антоненкова. А еще всегда в доступе должны быть детские стихи Марины Бородицкой, Ирины Пивоваровой и Юнны Мориц. Конечно, кого-нибудь наверняка забыла из не таких очевидных как Маршак, Чуковский и Барто. Но вот эти стихи должны быть в детстве.

Добрая серия рассказов для малышей "Про Ежика и Кролика" с удивительными иллюстрациями от Пола Стюарта и Криса Риддела. Много лет уже нет, а книги такие трогательные!

Серия "Чик и Брики" для малышей от 1 до 3 лет. Очень нужна всем малышам!

Самая-самая увлекательная книга ever для детей от 3 до 10! - "Невероятные приключения гигантской груши". Увы, тираж в большинстве магазинов распродан, очень нужно будет допечатать.

Не самая большая пропажа, но все же хотелось бы вернуть ладные детские книжечки со стихами для самых маленьких от Линли Додд: "Храбрый Пушок ростом с вершок", "Тишка Плутишка", а заодно перевести бы еще несколько. И переиздать народные прибаутки "Сюзон и Мотылёк" и "Дедушка Рох".

Серия энциклопедий "Я открываю мир", пожалуй, лучших для малышей. На плотном картоне, с окошками. Издавали АСТ и Аркебус, но больше их нет ни там ни там.

А еще, и если найдёте, то берите сразу - "Улица сквозь время" Стива Нуна от МИФ. Это энциклопедическая и очень наглядная для детей постарше.

_____________________________________________

Расскажите, какие у вас есть книги, которые должны быть в каждом доме, но больше не переиздаются? Только не редкие экземпляры для ценителей, а такие, в каждую семью.

 

Яндекс.Метрика
Почта: admin@supermom.ru