АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ
Елизаветы Черниковой
, :

Самые атмосферные новогодние книги

Поскольку зимних книг у нас невероятно много, я решила хоть как-то разбить их на группы, и сейчас я покажу вам наши любимые зимние книги современных российских авторов. Целых девять хороших книг!

 

1. Операция "Чик-Чирик" и Новый год. Наталья Карпова. (в Лабиринтев Майшопе)

Отличная праздничная сказка с динамичным сюжетом! Воробушки, словно малыши, ожидающие праздника. Зима, которая в образе белой кошки мурлыкает на скамеечке. Злой колдун Унылиус, который не любит Новый год и его помощник паучок Крючок, который плетет из пряжи скуку, чтобы праздник не удался. В общем, здесь есть всё для интересной истории, включая милые уютные картинки.

Читается за один вечер, совсем небольшая, но в твердом переплёте с лакированными буквами на хорошей бумаге.

 

2. Сказки в тёплых рукавичках (в Лабиринтев Майшопе)

Неожиданная и очень приятная находка этого года.

Сама по себе книга не очень объемная, и с шестилеткой прочитывается за вечер: в ней не больше 50 страниц, много иллюстраций.

Шесть рассказов, шесть разных авторов, твёрдый переплёт, милые иллюстрации и очень качественная печать.

Хорошие, добрые, неспешные рассказы и с теплом, и с поучительной ноткой, и просто с верой в чудо. Мне очень понравилась книга. Книга для предвкушения чуда и для радостного ожидания.

 

4. Уютные зимние сказки. (в Лабиринтев Майшопе)

Это вторая книга из серии, она сделана таким же образом, что и "Сказки в тёплых рукавичках".

Название этой книги говорит само за себя. Тут даже добавить нечего. А еще здесь приятный язык повествования. Эту я бы выделила эту книгу и порекомендовала к покупке или подарку детям от 5 лет.

Почти в каждом рассказе есть персонаж с определенным неблагополучием. Беспризорный пёс, снеговик, сломанный злыми мальчишками, девочка, растущая без папы и мечтающая о балете, болеющая бабушка. Но нет трагичности, только светлые чувства и принятие мира таким, какой он есть. Я бы даже сказала, что это отчасти философские рассказы для детей, в них есть над чем подумать. Книга для воспитания эмпатии в детях. В общем, если у вас еще не открылось волшебное чувство предвкушения Нового года, то вам за этой книгой.

 

3. Котофеи. Ольга Фадеева. (в Лабиринтев Майшопе)

Почему-то я всегда обходила эту книгу стороной. То ли само слово "котофей" мне звучит не очень, то ли еще что. Но, как выяснилось, зря я её так.

Оказалось, что "Котофеи" - это череда увлекательных повествований о приключениях котиков в канун Нового года. И написано всё очень хорошо, увлекательно и с юмором.

Да и название здесь не просто так. Кто бы мог подумать, что два котенка: бездомный и породистый, смогут не просто подружиться и обрести общего хозяина, но и стать Кото-Феями, которые с помощью волшебных шарфа и шапки могут летать и совершать добрые дела.

Да, с одной стороны, опять эта чуднАя волшебная атрибутика. Ну казалось бы, почему именно шарф и шапка, а не носок и чудо-трусы? Но автор рассказывает об этих волшебных вещах, найденных котами, с такой непринужденной легкостью, словно эти шапки повсеместно встречаются в обычной жизни, и ничего такого в этом нет. Ну да, нашли летающую шапку, дел-то. А вы попробуйте загляните к себе на антресоли, может говорящий башмак найдёте или картонную коробку-самобранку. И как-то это сразу подкупает. Ну пусть будет шапка и шарф, ладно))

Сразу предупреждаю, что текста много, он убористый, книга толстая и объемная, поэтому условно возраст ставлю 6+. Но вы всё же ориентируйтесь на своего ребенка.

Формат книги А4, твердый переплёт и целых 135 страниц текста в перемешку с картинками, которых тоже, в принципе, предостаточно. Книга очень увлекает, мы с Алисой читали и не могли остановиться!

И, кстати, эта книга - сборник историй, где под одной обложкой собраны сразу все новогодние истории про Котофеев. Но их так же можно купить и по отдельности на пробу или если сборника нет в наличии:

Котофеи

Котофеи и новогоднее чудо

Котофеи и лесная сказка

 В общем, вердикт - рекомендую!

 

 

5. Ванильный Новый год. Наталья Карпова. (в Лабиринтев Майшопе)

Я скажу так. Я не любитель заново выдуманных историй. Но.

Картинки в книге волшебные, очень детальные, тёплые и добрые. Главный герой мороженщик - отличный парень с любовью к своему делу, чем-то напоминает мне какого-то актёра.

Плюс ко всему, книга написана хорошим языком, при этом не изобилует сложными конструкциями и описаниями, и поэтому очень легко и живо воспринимается детьми. И я даже могу предположить, что может стать одной из любимых книг в зимней библиотеке. Очень уж она уютная, простая и понятная каждому.

Ну и конечно, в рассказе есть главный атрибут праздника - чудо. А точнее, Новый год в виде мальчика, попавшего случайно к мороженщику и съевшего всё мороженное.

Вот такая вот сказка и мое неоднозначное к ней отношение. Я бы сказала книге скорее "Да", чем "Нет". Ну смотрите, какие чудесные лица, какая зима красивая, уютная. Берём?

 

6. Мне письмо. Ольга Фадеева. (только в Лабиринте)

Эта книга нужна в зимней библиотеке обязательно! Она прекрасна!

Несмотря на невзрачную обложку, хочу сразу сказать о том, как мне понравился язык повествования! Такой детский и непосредственный! Ну послушайте: "Ногам в валенках было колюче и кругло". Я прямо вспоминаю это чувство, и ведь правда, именно так всё))

Это сказочная история, приключившаяся с мальчиком в канун Нового года. Родители отправляют Егорку встречать Новый год к бабушке в Великий Устюг. Худший Новый год в истории человечества! Без мамы, без папы, без друзей и даже без планшета… Но ведь совсем неподалёку находятся почта и Вотчина Деда Мороза! Веришь ты в чудеса или не веришь, а они случаются прямо на глазах. Всего за один день.

А вы знаете, что у Деда Мороза есть помощники "почтули": мальчики и девочки, отвечающие за буквы. Каждый из них занимается сортировкой детских писем и ответственен за свою букву. Вот так скучающий мальчик Егор познакомился однажды в канун праздника с Ёшечкой, отвечающей, как вы догадались за букву Ё, которая никогда-никогда не получала писем, потому что нет имён на букву Ё. И с этого момента их приключения начинаются.

Ну и в лучших традициях: начиналась книга с главы "Самый худший Новый год", а заканчивается главой "Самый лучший Новый год".

Книгу однозначно можно рекомендовать как сказочную повесть детям 5+. Сюжет не затянутый и очень увлекательный.

 

7. Приключения Новогодних Игрушек. Елена Ракитина (в Лабиринтев Майшопе).

Это очень хорошая книга, поэтому, если вы собираете новогоднюю библиотеку, важно не упустить этот экземпляр.

Это добрая история о жизни одной коробки со старыми елочными игрушками. Такими, какими раньше было принято украшать елки. Книга разбита на множество глав, и в каждой главе мы найдем одну маленькую историю одной конкретной игрушки. У каждой игрушки здесь свой характер, свои маленькие проблемы и маленькие радости. 

Иллюстраций в книге много, они очень новогодние, заряжают правильной атмосферой и создают ощущение того самого праздника из детства, может быть еще отчасти потому, что иллюстрации хоть и красочные, но слегка приглушенные, будто винтажные.

Настроение книги и правда очень теплое, именно такое "правильное". Я помню, как я в детстве верила, что все игрушки живые, надо только увидеть. И эта книга словно ретроспектива для меня, она и правда помогает увидеть. После нее хочется выбросить всю эту нарядную китайскую штамповку и собрать свою, особенную коробочку с игрушками, тщательно собирая коллекцию год за годом, и отбирая в нее каждую игрушку, чтобы у каждой игрушки была история и душа.

Я помню нашу семейную елку в Новый год много лет назад, на ней висели именно такие игрушки, как в этой книге. Она была волшебная, и у каждой игрушки и правда была своя история. Я бы очень хотела, чтобы и моя дочка увидела это моими глазами, потому что это было самое прекрасное и самое завораживающее зрелище - наша новогодняя елка, у которой можно было сидеть часами в полутьме и смотреть на отблески гирлянды в фонариках и разноцветных сосульках.

 

8. Подарок для Снегурочки. Софья Прокофьева, Ирина Токмакова. (в Лабиринтев Май-шопе)

Это хорошая добрая книга про Новый год! Здесь есть всего понемногу: и приключения, и волшебство, и сказка. Главные герои - мудрый Ворон, зайчик Митроша, Колокольчик и Шишка, которые выручают Снегурочку, похищенную Волком и Лисой в корыстных целях.

В книге 62 страницы и много иллюстраций, мы прочитали ее на одном дыхании. Сюжет удерживается в голове легко, язык нетрудный, с песенками и стишками, много диалогов, отчего герои становятся читателю понятнее.

 

 

9. Апельсин. Аня Доброчасова. (в Лабиринте)

В этой книге для меня нашлось то, чего давно не хватало, что как-то напрашивалось само собой. Сейчас я поясню.

Здесь обычный Новый год обычной российской семьи. Без прикрас, а как это бывает, с грустными сюрпризами, которые иногда преподносит жизнь, а еще со светлыми мыслями и чувствами.

Мне нравятся иллюстрации, они такие "наши", не западные. И жиденькая елочка, и венский стульчик, и чемодан с игрушками. Всё как всегда у нас, еще до того, как мы начали ставить дома пышные пихты и украшать их красным глянцевым пластиком.

В этой истории мама и папа, хирурги, вынуждены уехать на работу в новогоднюю ночь. Вовка с младшей сестренкой-хвостиком остаются одни с дедом. В доме нет ни елки, ни праздничной суеты, и только хвостик вечно влезает и не дает спокойно и самозабвенно поплакать в шкафу, а ведь Вовка так хотел праздник, а еще хотел, чтобы вместо младшей сестры у него был старший брат или собака. Поэтому он пишет письмо деду Морозу и просит произвести замену. И вот так сидят они оба в шкафу, Вовка буквы выводит, сестра в вещах копается, пока не находят что-то удивительное - белого коня с отколотым копытцем. И с этой находки начинается совсем другая история. История, которую дедушка рассказывает внукам о послевоенном детстве, и которая так много в себе несет...

Эта книга о взаимопомощи, о любви, о сострадании, о заботе. Она затрагивает глубокие струны души и дарит веру в самое доброе.

И пусть эта книга вряд ли будет перечитываться сотню раз, такая должна быть. Потому что эта история очень деликатно и ненавязчиво сказала за меня то, что я сама бы не смогла. Книга небольшого формата, в твердом переплете, на тонированных страничках. Читается на одном дыхании. Особенно показана к прочтению старшим братьям и сестрам.

И да, забыла сказать! Автор текста и иллюстрации - одно лицо, очень я такое люблю.

 

10. Фрося - Ель обыкновенная. Ольга Фадеева. (В Лабиринте)

Честно скажу, у нас нет этой книги. Она к нам только едет. Но, услышав массу положительных отзывов от людей, которым доверяю, плюс я знакома с творчеством этого автора (то самое "Мне письмо!", которое у нас просто хит этого года!), думаю, что книгу точно надо брать!

__________________________________________________

На этом всё, уютного вам чтения! 

 

Яндекс.Метрика
Почта: admin@supermom.ru