АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ
Елизаветы Черниковой
, :

Авторские пресеты для Лайтрума

Ура! Выкладываю свои осенние пресеты для мобильного Лайтрума. 

Целых 6 штук! Ссылки на них в конце статьи.

Что такое фильтры или пресеты?

Эти фильтры - мои личные настройки для мобильной версии пограммы Lightroom. Кто не знает, Лайтрум - это мощнейшая прграмма для цветокоррекции изображений, которой пользуются фотографы во всём мире, и эта программа - родная сестра всем известного Фотошопа. Только Фотошоп больше используется для создания коллажей и ретуши, а Лайтрум - для цветовой обработки.

Я уже давно обрабатываю большую часть своих изображений на телефоне. Если вы следите за моим Инстаграмом, то там все фотографии проходят цветовую коррекцию прямо на устройстве. Компьютером я пользуюсь всё меньше.

Итак, цветовые возможности Лайтрума безграничны, но если вы пока не готовы разбираться с многочисленными настройками, то пресеты подойдут как нельзя кстати.  

 

Как установить пресеты и как ими пользоваться?

Скачиваете каждый из этих файлов себе в мобильный телефон.

Открываете Лайтрум и добавляете эти файлы себе в библиотеку. Альбом можете выбрать любой, так как после всех манипуляций эти файлы можно будет удалить с телефона.

Добавили. Теперь открываем первый файл и кликаем на маленькую круглую кнопку с тремя точками в правом верхнем углу. Выбираем там "Создать стиль" и вписываем любое название на свой вкус. Название потом можно будет поменять. 

Мне удобнее всего называть стили так, чтобы название отображало для меня, что именно я получу. 

Галочки никакие не меняем, просто сохраняем. Первый стиль создан.

Делаем тоже самое со всеми остальными файлами.

Теперь чтобы воспользоваться фильтром, достаточно будет открыть нужную вам фотографию, пройти во вкладку "Стили" в меню внизу страницы и пощелкать, подбирая нужный. 

По сути, создание стиля - это копирование настроек с моей фотографии. Но поскольку все снимки разные, я постаралась усреднить значения. И тем не менее, для каждого отдельного снимка я рекомендую чуть подкручивать значения фильтра. Самое простое, что вы можете сделать - сделать фото темнее или светлее, изменив экспозицию во вкладке "Свет".

Об остальных настроках я расскажу позже, а, возможно, даже запишу видео в Инстаграм, и обязательно аннонсирую.

 

А вот и сами фильтры.

Все они подходят для разных ситуаций и изображений, и нет такого пресета, который подошел бы абсолютно всем. 

Classic Autumn - Фильтр, который не меняет кардинально цвета, но насыщает их, делает желтые и оранжевые оттенки выразительнее.  

Bright Weather - Почти как предыдущий пресет про классическую осень, но чуть менее выраженный эффект, для тех, кто любит натуральные оттенки.

Soft September - или мягкий сентябрь, осенний фильтр, приглушающий зеленые тона и смягчающий желтые оттенки. Подходит для съемки в листве и на траве. Больше подходят для относительно темных кадров, поэтому при использовании с кадрами, снятыми в светлом ключе, требуется дополнительно настраивать экспозицию и делать кадр чуть темнее.

Blue Forest - Синий лес. Минорный фильтр для создания глубоких и тёмных атмосферных кадров. Маленький ноябрь у вас в кармане. 

City Pink - Самый сложный по назначению фильтр. Его надо прочувствовать и понять, когда он будет уместным. Он точно не подойдет для природы, но может отлично подойти для городских пейзажей, фотографий из центра города, где мало зелени, подходит для солнечных дней. Пресет значительно высветляет фотографию, делает приятным цвет городских стен и при этом уводит зелень в голубые оттенки.

Total Red - Самый оранжевый фильтр. Когда очень хочется осени, а ей в кадре и не пахнет. Тоже не самый частоиспользуемый фильтр, но может пригодиться.

 

 А вот как выглядят фото в оригинале и после использования фильтров:

Кстати, мой любимый летний пресет я выложила вот здесь.

В общем, пробуйте, экспериментируйте, выкладывайте получившиеся фотографии и обязательно отмечайте меня в инстаграме @redbirdliza, мне будет очень приятно!

Яндекс.Метрика
Почта: admin@supermom.ru