АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ
Елизаветы Черниковой
, :

Шесть книжек малышам

Всего шесть, но отменных. В довесок к предыдущим постам о книгах для самых маленьких.

 

Вот две новенькие, обе от издательства "Лабиринт", поэтому и купить можно только там:

 

1. Дом, который построил Джек. Самуил Маршак. (в Лабиринте)

Это не просто книга, а книга-представление, книга-панорама или даже книга-спектакль!

Очень плотная книжка-картонка с необычной вырубкой и раскрывающимися клапанами. А внутри всего одно стихотворение, но одно из самых любимых!  Стихотворение, думаю, в представлении не нуждается, это классика-преклассика, а вот иллюстрации от питерсокй пары художников для меня оказались очень приятным сюрпризом!

Очень тонко, с юмором, с невероятной стилизацией. Художники поработали с душой!  Всяческие тонкие намёки на Британию: и пёс-Шерлок, и пастух, одетый в головной убор в виде волынки, и синица в стиле стимпанк (который взял начало, вдохновившись индустриальным стилем викторианской Англии), и куча-куча разных других мелочей, которые будет очень приятно находить как пасхалки от авторов.  В общем, горячо рекомендую всем примерно с 2,5 и лет до 6 точно.

Красочная, но не аляпистая, очень колоритная книга, в которой сюжет раскрывается постепенно, раскрываются новые детали. Она словно виммельбух заставляет рассматривать ее снова и снова. 

 

2. Цирк. Самуил Маршак. (в Лабиринте)

И еще одна книга-представление от того же издательства Лабиринт, так же напечатанаая на картоне с вырубкой.

На этот раз представление цирковое. Действие разворачивается на арене, где от странички к страничке меняются только действующие лица. Зрительный зал остается прежним.

Вот так книга выглядит сверху. Картон не такой плотный, как у "Дома, который построил Джек", и, тем не менее, это картон.

 И здесь так же вся книга - это одно стихотворение и огромное множество деталей.

 Единственное, что расстроило в книге - цена. Покупать ее лучше в акцию, потому что 600 рублей - это уже жадность. Книга-то достаточно проходная. Вот за "Дом, который построил Джек" не жалко, а за эту уже жалко. И хотя книга хорошая, разница все-таки есть.

 В книге есть несколько интерактивных элементов вроде крутящегося колеса, но буквально парочка.

Книга отлично подойдет для знакомства с цирком. Идеально приурочить ее к первому походу в цирк. Хотя, если честно, в моем представлении главная цирковая книга - это виммельбух Гёбеля Дорро "В Цирке".

 И еще пара кусочков:

И так, чтобы показать со всех сторон. Задняя обложка.

 

3. Страшнее не бывает. Деби Глиори. (в Лабиринтев Озонев Майшопе)

Не пугайтесь, книга на русском. Просто свою английскую версию мы покупали еще в Лондоне, когда в России книгу не издавали.

Это книга от этого замечательного автора и художника в одном лице - Деби Глиори.

Это очень простая и милая история на вечную тему "у страха глаза велики". Сюжет очень напоминает историю про крошку-енота по книге "Тот, кто сидит в пруду". Только здесь кролик, которому пришлось в одиночестве ночью по лесу возвращаться домой, и ему чудились разные жуткие вещи в очертаниях деревьев и коряг. В конце, конечно же, ужас рассеивается, и герой осознает, что все страхи просто у него в голове.

Ужаса во время его пути добавляет страшный рык, который сопровождает его везде, куда бы он ни шел.

Но страшный рык оказывается просто урчащим от голода животиком.

 

Ну а если вы еще не знакомы с этим автором, то расскажу. У нас есть две любимые книги от Деби Глиори: "Что бы ни случилось" и "Непогода"? Первую, кстати, всё еще можно купить в ЛабиринтеОзоне и Майшопе.

И это две книги, которые проверены временем! Книги, которые я купила, когда Алисе было не больше двух, и которые она до сих пор прибегает послушать, когда я читаю их Толе. Трогательные, самые лучшие. Если вы встретите одну из этих двух книг, то очень рекомендую их.

 

4. Идем ловить медведя. Майкл Розен.

Шедевр мировой классики - "Идем ловить медведя" Майкла Розена. (в Лабиринтена Озоне)

Это песенка-речевка, которая мгновенно запоминается, хорошо усваивается, и вызывает неописуемый восторг у детей, если читать ее правильно, так, как предлагает сам автор:

Майкл Розен - один из самых значимых детских поэтов Великобритании. Его произведения пронизаны юмором, и каждое из них - это игра в игре. Очень жаль, что на русском языке есть лишь эта книга, иначе я скупила бы их все.

Это книга-поход за медведем! И мы ходили! Ходили с Алисой по даче, заходили и в поле, и в лес, и перепрыгивали через "болото", и пробирались сквозь метель, а в конце находили медведя, и бегом бежали обратно!

Это увлекательная книга-игра! Просто поверьте, такая ритмичная, веселая, простая и гениальная! Как бы я хотела когда-нибудь написать такую!

Она не воспринимается по страничкам, не производит того эффекта. Ее надо просто купить и прочитать. Прочитать как Майкл.

Книги так долго не было в продаже, что я глазам своим не поверила, когда она появилась! Уже заказала ее всем друзьям с маленькими детьми!

Кстати, кому понравился Майкл Розен и его манера чтения, посмотрите мой любимый ролик про шоколадный пирог. Рассказывает на английском. Обожаю его!

 

5. Знаешь, как я тебя люблю. Сэм Макбратни.

Еще одна наша старая-старая книга, которая дождалась переиздания. (в Лабиринтена Озоне)

Мы читаем ее перед сном и тихонько играем в игру, предложенную кроликами на страницах книги: показываем, как сильно мы друг друга любим, раскидываем лапы широко-широко, и прыгаем, и тянемся к самой луне на цыпочках...

Мне кажется, эта книга должна быть у каждого ребенка, она учит не стесняться проявления чувств, и учит их выражать. Это такая теплая и такая чувственная книга.

Когда я впервые прочитала ее Алисе, я чуть было не расплакалась на последней странице, настолько трогательно и просто, настолько мило и беззаботно, настолько нежно и незатейливо сказал большой заяц своему спящему зайчонку "И я тебя люблю до самой луны. До самой луны... и обратно".
Думаю, что эту книжку можно рекомендовать детям в возрасте от двух до бесконечности. И обратно.

 

6. Ужаленный уж. Рената Муха. (в Лабиринтев Озонев Майшопе)

00c6844ce4fcd14232c0074431fbf1f9.jpg

И еще одна книга из наших стареньких, проверенная временем и двумя детьми, которую, слава богу, всё еще можно купить.

Коротенькие стихи ужжжасно милые. Они пронизаны тонким юмором, который оценит и ребенок и взрослый. Алиса в книгу влюблена, читает ее всегда с удовольствием. Послушайте:

Жил в квартире Таракан,
В щели у порога.
Никого он не кусал,
Никого не трогал,
Не царапал никого,
Не щипал,
Не жалил,
И домашние его
Очень уважали.
Так бы прожил Таракан
Жизнь со всеми в мире.
...Только люди завелись
У него в квартире.

или вот:

Бывают в жизни чудеса -
Ужа ужалила Оса.
Ужалила его в живот.
Ужу ужасно больно.
Вот.
А доктор Ёж сказал Ужу:
«Я ничего не нахожу,
Но всё же, думается мне,
Вам лучше ползать
На спине,
Пока живот не заживёт.
Вот».

5ecad30c17da61364e36f3edfd1b4bb9.jpg

Это переиздание книги "Ужаленный уж" в увеличенном формате (примерно 30х30см) и с бОльшим количеством стихов. Удивительно, что иллюстрации те же самые и одновременно не те. Зачем-то художника попросили перерисовать их в том же стиле, герои в книжках все те же, но что-то все-таки немножко по-другому.

d5661b9b838f04be0da26c2b0ff5c2ca.jpg

Какую из книг выбрать - решать вам. Мне лично больше нравится старый вариант "Ужаленный уж" (в Озонев Лабиринте), хоть в нем и меньше стихов. Просто в руках лежит удобнее. Но одна из этих книг - однозначный мастхэв.

__________________________________________________________

Вот и всё, на этот раз обзор получился совсем малышам, много старого, но проверенного.

Совсем скоро будет большой обзор Алискиных книг на возраст 6+.

__________________________________________________________

Ну и небольшой рубрикатор по нашим книжным постам для малышей (оказывается, вон я их сколько в свое время накатала):

Лучшие энциклопедии для самых маленьких

Самые лучшие рассказы и сказки для малышей

Только книжные хиты для малышей 1+

Обновленная полка для детей 1,5-2 лет !!!

Самые малышковские книги от 0 до 2 лет

Милые книжки от 1,5 до 3 лет

Алисины хиты в 2,5-3 года

Много хороших книг на возраст 2,5-4 года

Еще хиты в 3 года

14 книг для детей 2-3 лет

 

Мне кажется, по одним только этим постам можно создать прекрасную и очень полную библиотеку для самых маленьких!

 

Хорошего чтения!

Всех целую!

Яндекс.Метрика
Почта: admin@supermom.ru