АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ
Елизаветы Черниковой
, :

Обновленная книжная полка детям 1,5-2,5 лет

Толику 1.10, и его книжный аппетит растет вместе с ним.

Он, конечно, консервативен, и предпочитает по несколько раз перечитывать классику про курочку Рябу, колобка и теремок.

Но, как уже было подмечено мной 6 лет назад, когда я еще не искушенная детскими книгами, собирала Алисе её первую книжную полку и ужасалась объему безвкусицы, не все книги одинаково полезны.

Как и тогда, издательства продолжают соревноваться, кто безобразнее изобразит колобка или кто сможет лучше изуродовать прекрасные иллюстрации Сутеева.

Итак, небольшой обзор Толиной книжной полки. Публикую только те книги, которые есть на данный момент в наличии в магазинах, так как многое ему по наследству досталось от старшей сестры. Ну и конечно, только самое лучшее, что перечитывается до нервного тика родителей.

Это вот такие книги, когда до Груффало и Айболита еще не дорос, а Голодную Гусеницу вот-вот перерастешь.

Есть такая проблема, эту маленькую возрастную прослойку редко выделяют отдельно. Обычно пишут что-нибудь вроде книги для детей 1-3 лет. Но где 1 и где 3.

В 1,5 мы читали только книги, где кошечка говорит «мяу-мяу», а барашек «беее», в 1,10 уже небольшие текстовые блоки, в 2,5 уже точно будет Айболит и Федорино Горе с Мойдодыром, а в 3 уже полноценные сказки с захватывающим сюжетом.

Так что вот вам мой списочек.

Кое-что будет повторяться, но, я думаю, это ничего страшного, ведь тем постам уже 5-6 лет.

Кстати, обратите внимание, что я не публикую в этом посте сборники сказок или объемные книги со стихами. Малыши любят на каждое произведение иметь свою отдельную книжку. И только несколько книг нарушает этот список, и только по той простой причине, что на нужное произведение нет отдельной книги. А так - чем компактнее и короче - тем лучше.

 

1. Очень голодная гусеница. Карл Эрик

Посмотреть в ОзонеЛабиринтеМайшопе

 

Книга, которая зачитана нами до дыр! До тех самых дыр в книжке! Это "Очень голодная гусеница" Карла Эрика. Книга была впервые издана в 1969 году, и многократно переиздавалась и переводилась на множество языков.

 

Эта книжка хоть и мала, но мне совершенно не жалко потраченных на нее денег.

История в ней идет о крошке-гусенице, которая ела, ела, и не могла остановиться, пока не растолстела, не сплела вокруг себя кокон и не превратилась в чудесную бабочку.

 

Морали у книжки нет, зато есть дырки, проеденные гусеницей и история одного превращения! А в дырки можно засовывать пальцы! Можно считать предметы, которые съела гусеница, можно засовывать в дырочки палочки и продевать шнурки. А еще с этой книжкой очень хорошо кормить ребенка.

 

У нас эта книга с года, но, думаю, и полуторалетки еще не опоздали для знакомства с ней.

 

В целом книга будет интересна до двух лет, не далее. Она возглавляет мой список как проверенная временем и именно первая книга с текстом, который ребенок слушает.

  

Помимо этой самой популярной и нашумевшей книги у автора есть и другие, не менее любимые детьми. Среди его книг, рассчитанный на этот же самый возраст от 0 до 2 лет, так сказать, "на первый зуб":

 

2. Мишка, бурый мишка, кто там впереди. Эрик Карл.

Посмотреть в Лабиринтев Озонев Майшопе.

 

Книга для самых маленьких, с окошками. Книга выполняет сразу несколько функций: помимо того, что это книжка-игрушка с окошком, которое с удоольствием открывают дети, попутно развивая мелкую моторику, книга учить понимать последовательность - что за чем идёт, можно использовать как пособие по обучению цвету. 

 

В общем, для самых маленьких - приобретение просто отличное, позже двух уже интересна не будет. 

 

Вот эти две книги хоть и не дешевые, но служат хорошей базой для прививания детям любви к книгам и усидчивости.

Теперь расскажу про самые важные книги, которые должны быть в библиотеке каждого уважающего себя малыша.

 

4. Теремок. Иллюстрации Рачева.

Посмотреть в Лабиринтев Озоне.

 

Теремок на данный момент я предложу только один.

 Иллюстрации Рачева милые и знакомые с детства. Эта книжка от издательства Речь, которое славится демократичной ценовой политикой. Оттого и книга совсем не дорогая, но и бумага совсем простая, не белоснежная.

 

5. Курочка ряба.

Посмотреть в Лабиринтев Озонев Майшопе.


И здесь на выбор дам две из всего бешеного многообразия на рынке.

Первая Ряба - с иллюстрациями Лосина, такая же как была в нашем детстве. Чудесные живые фольклорные иллюстрации, тонкие странички, офсетная печать, демократичная цена. Книга очень хороша!

  

Но если вам нужен вариант подолговечнее, и вы еще не уверены, что ваш ребенок не залистает книгу до дыр, то есть курочка Ряба и на картоне. Иллюстрации в ней не шедевральные, но приемлемые, но зато книга прослужит вам подольше, да и цена за нее невелика. Фото книги у меня нет, но посмотреть ее вы можете тут.

 

6. Колобок

Посмотреть в Лабиринтев Озоне.

 

И снова тот самый Колобок с иллюстрациями Рачева. Опять серия "Любимая мамина книжка" от издательства Речь. Я вообще рекомендую заглянуть туда и оценить всю серию, быть может вам попадется что-то, что вызовет у вас ностальгию, и вы точно захотите себе такую же.

 

 

 

7. Репка

Классической репки, увы, сейас никто не издает. Но ничего, найдем какую-никакую замену.

Во-первых, снова радует издательство Речь. Это самое лучшее из того, что есть.

Посмотреть в Лабиринтев Озоне.

 

 

 

Во-вторых, книжка-панорама для тех, кого надо привлекать спецэффектами.

Посмотреть в Озоне.

 

И в-третьих, просто маленькая симпатичная книжечка на картоне. Не шедевр, но прочная.

Посмотреть в Лабиринтев Озонев Майшопе.

 

 

8. Лис и мышонок. Виталий Бианки.

Посмотреть в Лабиринтев Озоне.

 

Книга понятна всем и каждому. Мы читали ее с года и до полутора почти каждый день, и каждый раз находили в иллюстрациях что-то новое. Текста в книге всего строчек десять, зато картинки Васнецова заставляют возвращаться к ней снова и снова.

Книга в мягкой обложке, фотмата А4. Одна из тех, которая должна быть обязательно в библиотеке. 

 

 

9. Цыпленок. Чуковский.

Посмотреть в Лабиринте.

Еще одна книга для самых-самых крох родом из нашего детства. По одной строчке на страничку. О безусловной материнской любви, защите и тяге к познанию мира. Вот так просто в десяти строчках. Однозначно нужное приобретение от издательства Лабиринт Пресс.

 

 

 

 

10. Где обедал воробей. Маршак.

Посмотреть в Лабиринте.

 Книга издательства Лабиринт. Очень важная для детской библиотеки, так как больше и в таком качестве на рынке детской литературы ничего нет. А стих, между тем, тот самый из нашего детства.

Прелесть книги и в тех самых иллюстрациях родом из детства, и в интерактивной составляющей: на конце веревочки-ляссе приклеен воробей, который летает из клетки в клетку.

Вот эта книга-восторг. Не представляю ребенка, которому она придется не по вкусу.

Ну а в конце оживающий объемный зубастый крокодил, которому можно засунуть воробья прямо в пасть: "Ам!".

 

11. Игрушки. Агния Барто.

 

Посмотреть в В Озонев Лабиринтев Май-шопе


Понятное дело, что стихи Агнии Львовны в представлениях не нуждаются. Это однозначный мастхэв.


До сих пор проблема "Игрушек" была в том, что не нашлось того издателя, который не изуродовал бы прекрасные детские стихи совершенно несостоятельными иллюстрациями. Эта книга - первая, которая попалась мне с качественными, не слишком яркими олдскульными иллюстрациями, такими, какие они и должны быть у этого чудесного сборника.


Покажу еще немного, чтобы вы прониклись. У Алисы не было таких красивых картинок, приходилось читать вместе со страшнющими. Теперь у вас есть возможность показать ребенку настоящие "Игрушки".

  

12. Мой мишка. Зинаида Александрова.

Посмотреть в Лабиринтев Озонев Майшопе.

 

Автора этого стихотворения мы редко встречаем в сборниках стихов. Пожалуй, известнее этого у Зинаиды Александровой только строки "Маленькой елочке холодно зимой". 

Стихотворение милое, доброе и понятное малышам! О том, как девочка играет со своим мишкой. Я думаю, что это классика, и какие-то мои слова здесь будут просто лишними. 

Любимая книга, искренне рекомендую и мальчикам и девочкам. 

Мягкая обложка, качественная печать.

 

 

 

13. Песенки. Маршак.

Была у нас с Алисой книжка. Маленькая, картонная. Иллюстрации Монина, хоть и классика, но такие, казалось бы, непримеательные для детей. Не яркие, размытые слегка. Но вот удивительно, то ли формат книги был подходящий, то ли стишки такие - как прибаутки - ритмичные и веселые, но что Алиса, что Толя книгу эту просто обожали. Пожалуй, даже больше, чем Теремок, Репку и всё остальное.

 

 

Конечно, этой книги давно нет в продаже, но я попыталась найти что-то похожее, и вот нашла.

Первая - это книжка картонка:

Посмотреть в Лабиринтев Озонев Майшопе.

Вторая - в твердом переплете, но с мягкими страницами:

Посмотреть в Лабиринтев Озонев Майшопе.


И там и там иллюстрации Монина, те самые, о которых я говорю.

 

14. Весь Сутеев

Посмотреть в Лабиринтев Озонев Майшопе.

Наконец-то в продаже есть хорошие издания со сказками Сутеева. Это мастхэв в любой библиотеке! Вы сами, наверняка, помните: "Кто сказал "Мяу"?", "Капризная кошка", "Нераскрашенный петух", "Цыпленок и Утенок" и многое другое - в общем, все те шедевры, без которых нам никак! Эти книги точно должны быть в каждой библиотеке.

 

Милые добрые истории, где нет отрицательных героев, а лишь различные ситуативные сценки - то, что нужно малышне. Наверное, лучше уже ничего и не придумаешь!

 

 

15. Танечка и Ванечка

Посмотреть в Лабиринте.

 

И снова маленькая забавная книжка с вырубкой - тоненькая книжка с прибаутками, короткими стишками и понятными добрыми иллюстрациями. 

У меня была такая. И у моих детей будет. 

Тонкая обложка, хорошая бумага. И форма книги, которая привлекает внимание детей своей необычностью.

Шапка да шубка, 

Вот и весь Мишутка.

 

Ну а если книга вам понравилась, то посмотрите еще и вот эту - "Про нашу Машу"!

Снова книга с вырубкой, которая так нравится детям! Книга скорее для девочек - ведь в ней главные герои девочки-куколки. На каждой страничке по короткому стишку, а все куклы, конечно, разные, в красивых русских платьях. Девчонкам однозначно книгу иметь стоит!

 

16. Курочка-рябушечка

Посмотреть в Лабиринте.

 

Еще одна книга на первый зуб. Чудесная картонка с минимумом текста и уютными фольклорными иллюстрациями. Узнаваемые довольно реалистичные животные. Плотная, выдержит испытание слюнями и непослушными ручонками.

Текста по строчке на странице, а сама книга знакомит детей с деревенскими животными. Такие книги на картоне в хорошем исполнении попадаются нечасто, так что надо брать.

   

 

17. Кто? Как? Токмакова, Найденова.

Посмотреть в Лабиринтев Озоне.

 

И еще одна очень хорошая книга, с реалистично нарисованными животными фермы (что важно). Книга почти идентична предыдущей, но на этот раз не картонка, а обычная тоненькая в мягкой обложке. 

Как и в предыдущей животные очень узнаваемы, по одному на страницу для хорошего восприятия - всё как надо малышам. Эта книга так же будет хороша как одна из самых первых в библиотеке.

 

 

Теперь плавно переходим от народного фольклора к качественному новоделу.

 

18. Серия книг про Чика и Брики

Посмотреть в Лабиринтев Озонев Майшопе.

Это отличные книги для малышей про дружбу с уже знакомыми иллюстрациями Шеффлера. Простые и незатейливые истории про зайку и мышку - двух друзей, которые вместе играют и попадают в разные ситуации, из которых сами же и находят выход.

Вот таких книг мне, признаюсь, не хватало, когда Алисе было 1-2 года. Простой текст, где описываются самые разнообразные действия, позволяющие увеличить словарный запас, есть и поучительная нотка!

Толику я купила уже всю серию. Мне правда очень нравится!

Очень качественная печать, плотная мелованая бумага, твердый переплет, сочные цвета. Рекомендую условно с 1,10 и примерно до 2,5, может чуть дольше.

 В каждой книге обязательно есть какой-то бытовой сюжет с небольшим происшествием. Например, Чик пришел в гости к Брики, заигрался, и на полу появилась ЛУЖИЦА. Ой, Мамочки! Но Брики не смеется над Чиком, а помогает ему не испытать стыд, а справиться с проблемой. И в конце они вместе играют - УРА!

И так в каждой истории: сначала "Ой, мамочки!", а потом обязательно "Ура!". 

 

19. Серия книг про Макса. Барбру Линдгрен.

Посмотреть в Лабиринтев Озонев Май-шопе.

 

Это попытка создать максимально простые книги - самые первые. Сюжет максимально прост. Настолько, насколько это вообще возможно. Эти книги - своеобразный переход от книг-карточек к книгам с настоящим, хоть и маленьким сюжетом.

Малюсенькие книжульки размером с блюдце, очень любимые моим сыном и нелюбимые остальными членами семьи за непропорционального мальчика с огромным подгузником. Но я купила их все, потому что книг, покрывающих возраст 1,6-2 года очень мало, и это тот редкий случай, когда отталкиваться надо от интересов ребенка. В прошлом посте я не очень лестно отозвалась про эту серию книг, но интерес Толи заставил меня передумать. На каждой странице по строчке. Истории совсем простые. Условно: Макс увидел лампу, Макс захотел потрогать лампу, Макс залез на стол, Макс упал, Максу больно, мама пожалела Макса, всё прошло. Рекомендую приобретать эти книги в строго определенный возраст. После 2 лет будет уже поздновато.

Толик проникся ими примерно в 1,8, и дальше месяц мы только и читали, что про Макса. Потом подключились другие книги, но Маск все равно любим.

Кое-какие книги из серии вызывают у меня некоторое сомнение, но приобрету в дополнение к этим про Макса и машинку, а вот про горшок, подгузник и соску - не буду. 

 

 

20. Хочу к маме. Джулия Дональдсон.

Посмотреть в Лабиринтев Озоне.

 

Эта книга - начало большой дружбы с прекрасным автором Джулией Дональдсон. Пока что эта книга рассчитала на самый маленький возраст, но уже скоро, годам к 2,5-3 вы сможете читать все её произведения и получать от них настоящее наслаждение вместе со своим ребенком!

 Эта книга о маленькой обезьянке, которая заблудилась в джунглях, и на помощь ей пришел непонятливый мотылек, который составлял со слов обезьянки портрет и подсовывал ей в качестве мамы то одного зверя, то другого. 

Книга пронизана тонким юмором, что редко встречается в детской литературе. Мы очень любим эту книжку, ее прекрасный перевод и восхитительные красочные иллюстрации на весь разворот, метко подмеченные описания животных. 

Ни в одной книге прежде я еще не видела, чтобы такой простой по сути сюжет был так ловко обыгран! И такая неожиданная, хотя при этом очевидная развязка! Джулии Дональдсон просто БРАВО!

 Ну и еще книга прекрасно издана! Твердая обложка и великолепная печать! Берите, пока есть, она очень хороша! Вы полюбите Дональдсон всем сердцем!


 

 

21. Где живет птичка. Елена Цветаева.

Посмотреть в Лабиринтев Майшопе.

 Эта ужасно страшная собака очаровывает всех детей!

Нет, она правда не просто безобразная, по ней просто-таки дядюшка Фрейд плачет. Но черт подери, как же этот кулькообразный пёс нравится детям, а!

 На страничках открывающиеся клапаны. 

Странички картонные и очень плотные.

Текста очень мало. 

А сама книга довольно крупная.

И очень красочная.

Это не собака. Это кулёк с кремом.

   Я купила и не жалею. А вы купите, чтобы не жалеть?))

 

22. Однажды зимней ночью. Ник Баттерворт.

Посмотреть в Лабиринтев Озонев Майшопе.

 

Это милая и очень простая, почти примитивная история о стороже в парке, к которому в студеную зимнюю ночь стучались разные звери и просились к нему ночевать. И добряк дядя Вилли пускал всех и каждого, и искал каждому местечко в своей кровати.  

История, которую, на мой взгляд, покупать в 3 года уже поздно. Мы начали читать ее примерно в год и 11 месяцев с огромным удовольствием! 

Иллюстрации просто волшебные!

 

А еще это может быть первая история о доброте и помощи ближнему своему для вашего малыша.

 

_______________________________________________________________________

Вообще, если вы выбираете книги для самых крох, всегда обращайте внимание на несколько составляющих. Во-первых, как показывает практика, детям не всегда нужны очень яркие иллюстрации. Спокойные пастельные иллюстрации дети могут оценить не хуже. 

Правило, что детям нужны только самые насыщенные и контрастные цвета работает до полугода, когда зрение только формируется и ребенок учится фокусироваться на разных объектах. После года ребенок вполне может листать книги с любыми иллюстрациями, и вопрос только в том, чтобы их было много, они были крупные и хорошо различимые, чтобы ребенок мог глазами вычленить из картинки какой-то определенный предмет и распознать его.

Во-вторых, покупайте только книги с хорошими иллюстрациями, прививайте вкус с детства. Слава богу, сейчас много издательств, переиздающих качественные советские книги за приемлемые деньги. Тем не менее ужаса и трэша выпускают всё так же много, и никуда не деться от антропоморфных жутких животных в штанах, слонов в бусах и серьгах, всех этих людей с диагнозами на лицах, написанных рукой неизвестного художника, второсортных компьютерных картинок и едких цветов.

В-третьих, если это зарубежная литература, то обращайте внимание на перевод. Часто наши переводчики грешат тем, что переводят самые безобидные детские фразы так, что двухлетка не в состоянии будет оценить обороты речи. Если книга вам очень нравится, будьте готовы менять текст самостоятельно по ходу чтения.

Ну и последнее, самое, пожалуй, главное. Самым маленьким детям важно определенное построение сюжета. Все истории должны быть повторяющиеся, с одним главным героем. Все русские сказки построены именно таким образом. Посудите сами:

Колобок катился и встречал на своем пути разных зверей, все от него хотели одного и того же, и всем он пел одну и ту же песню.

Репку тянул сначала дед, и по очереди вызывал своих домашних, всю книгу они решали одну единственную задачу.

В теремок по очереди приходили звери и вели один и тот же диалог с жильцами.

Гусеница всю книгу пыталась наесться, ела то одно, то другое, то третье.

Обезьянка всю книгу искала свою маму, каждый раз по одному и тому же принципу сравнивала себя с новым животным.

Муравей по очереди пускал под гриб других животных спрятаться от дождя.

Щенок по очереди обходил знакомые места и всем задавал один и тот же вопрос: "Это вы сказали "Мяу"?"

Лис на каждой страничке говорил мышонку, что он его поймает, а мышонок называл новые места, где он спрячется.

И так далее. В общем, повторение очень важно маленьким детям для усвоения сюжета и для того, чтобы они потом легко смогли перейти от простого к сложному.

__________________________________________________________________________

Всем большое спасибо, и приятного чтения!

 

2019-02-14 15:05
Спиридонова Оксана
Спасибо за подробный обзор, на моей полке не стоят только последние из вашего списка книги. И я их не буду покупать, думаю, достаточно.
Яндекс.Метрика
Реквизиты ИП   Почта: admin@supermom.ru