АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ
Елизаветы Черниковой
, :

Путеводитель по лучшим пазлам для детей

Постепенно с Толиком я начинаю обновлять статьи четырехлетней давности. На этот раз пост будет о самых крутых пазлах для малышей, а заодно и для детей постарше.

 
1. В первую очередь я расскажу о мега-крутых пазлах норвежской компании Larsen. Потому что когда я только начинала о них писать, ассортимент в магазинах еще был очень небольшой. А те единицы товара, которые держали магазины в наличии, быстро заканчивались.
Теперь их много и на любой вкус.
Только посмотрите, какой выбор в Озоне и в Май-Шопе!
Тематики очень разнообразные. И сказки, и живая природа, есть даже обучающие.
Основная идея пазла в том, что все элементы рисунка разные по форме. Таким образом, собирать пазл можно опираясь не только на фрагмент изображения, но и на ее геометрические параметры.
 
Фактически, большинство пазлов у Larsen - это страницы виммельбухов, они прекрасно подходят как обучающий материал. Бывают пазлы с подписями:    
На мой взгляд их конёк - это пазлы с животными из разных сред обитания. Вот животные арктики:
Рисунок надо собирать на жесткой подложке с разметкой, это позволяет не привязываться к какому-то конкретному месту сборки, как в привычном нам пазле. В любой момент можно поменять дислокацию, да и хранить такие пазлы намного компактнее, чем коробки с элементами - уж поверьте. В свое время Алиса так увлеклась пазлами, что я скупала всё подряд, и коробками у нас был заставлен буквально целый стеллаж. А эти пазлы просто лягут в ровную стопочку и займут всего одну полку.
 
Кстати, если вам кажется, что пазл неудобный и элементы скользят по подложке, то нет - элементы хорошо встают на свои места и совершенно не скользят.
Еще один плюс вдобавок ко всему прочему - это то, что пазл можно собирать раздробленно, выкладывая кусочки то тут, то там, а не только из одного места, постепенно расширяя собранную область. Ну и вдобавок ко всему у пазлов есть рамки - по ним легко ориентироваться.
Все пазлы выполнены из дубового картона, испортить их очень трудно, зато легко взять с собой, например, в путешествие. Тем более, что их сейчас такое разнообразие - на любой возраст.
Есть пазлы и из 5 элементов, и из 70!
А вот интересный вариант с временами года.
В каждом сезоне есть небольшие сюрпризы - элементы в форме предметов, характерных для этого времени года.
Или вот для самых маленьких! Всего 6 элементов. Толик в свои 1,5 еще не собирает, но я уже познакомила его с этим пазлом, и он очень любит вытаскивать все элементы, подавать мне по одному, чтобы я вставляла, а последний всегда вставляет сам.
В общем, я сейчас покупаю в основном только такие. У них почти всегда самые красивые изображения, подобранные с большим вкусом.
 
 
2. Пазлы Ravensburger. 
 
После успеха Larsen, подобные пазлы начала выпускать и известная немецкая компания Ravensburger.
В Озоне я нашла подобных только парочку, и, хочу сказать, исполнение Larsen мне нравится больше.
 
А у Ravensburger есть очень хорошие классические пазлы, в том числе для начинающих пазломанов, выполненные на хорошем картоне. Есть серии из 15 элементов, ну и до немыслимых пределов. Посмотреть можно в Май-Шопе вот тут и вот тут.
 
3. Castorland.
Польская компания, которая производит очень качественные пазлы для малышей.

Польские пазлы с многолетней историей. У Касторлэнда так же прекрасное качество картона и крупные элементы. Изображения не фотореалистичны, хотя и приятны глазу.

В серии для самых маленьких "4X" пазлы разбиты по темам. В каждой коробке по 4 фигурных пазла с количеством элементов от 4 до 7. Эту серию можно посмотреть вот здесь в Лабиринте.

Еще одна серия из крупных элементов, изображения состоят всего из 12 кусочков - "12 MAXI", вот здесь в Лабиринте.

Пазлы из больших кусочков, как у Алисы вот в видео ниже. Алисе на видео 2,2 года. Посмотреть можно вот тут в Лабиринте.

Ну и дальше по уровню сложности серия пазлов из 30-ти средних кусочков "30 MIDI", есть в Лабиринте.

В Май-Шопе вообще тоже кое-что есть, но там серии не рассортированы, и найти что-то очень трудно, так что ссылки отдельно давать не буду.

 

4. Пазлы Trefl.

Аналогичные крупноформатные пазлы такого же прекрасного качества выпускает еще одна компания - Trefl в своей серии MAXI. Посмотреть можно в Озоне, хотя выбор сейчас не очень большой, но кое-что найти можно.

Кусочки очень крупные, плотные, очень удобно держать в руках:

 

 
5. Ну и моя любимая серия для малышей - пазлы Русский стиль.
Купить можно в Май-Шопе и Озоне.
Отличное соотношение цена/качество, реалистичные рисунки, возможность изучать по ним предметы и животных.

Очень удачная серия макси-пазлов: дубовый ламинированный картон, максимально реалистичные изображения, крупные элементы. Любители тематических недель будут особенно довольны, так как пазлы разбиты по темам, в каждой коробке по 5 фигурных пазлов с разными уровнями сложности от 2 до 7 деталей. Все пазлы хранятся в картонных коробочках.

 

5. Вне серий у сторонних производителей, не специализирующихся на пазлах, есть, например, у Djeco.
 
Красивейшие пазлы можно поискать, например, в Озоне. Есть еще и в Май-Шопе, но навигация очень запутанная.
Для взрослых детей уже не то, а вот для малышей самый большой выбор разнообразных пазлов, вкладышей, и обучающих головоломок для детей 1-3 лет. Цена на такие пазлы далеко не низкая, но они действительно крутые.
Из минусов  бы отметила только специфический стиль изображений. Они красивые, безусловно, но не всегда фотореалитичные. Так что покупать их имеет смысл не как первые и основные, но в качестве дополнительных материалов они прекрасны.
Качество у Djeco всегда на высоте. Очень прочные элементы, крупные, яркие - здесь всё идеально.
 
_________________________________________________________________________
В общем, из основных производителей и серий я, пожалуй, перечислила всех. Кстати, могу рассказать вам и про Алисины пазлы и головоломки. Рассказывать про такие же пазлы этих же фирм, но с большим количеством элементов, думаю, смысла нет. А вот про интересные и необычные находки - вполне.
2017-11-13 17:10
Сучкова Светлана Геннадьевна
Сразу не обратила внимания:в статье, к сожалению, не работают ссылки на магазины.
2017-11-12 08:12
Сучкова Светлана Геннадьевна
Спасибо, Лиза!Как раз искала для 2-летней дочери пазлы. И Ваша статья оказалась очень полезной) Про головоломки тоже было бы интересно прочитать)
Яндекс.Метрика
Реквизиты ИП   Почта: admin@supermom.ru