АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ
Елизаветы Черниковой
, :

Малыши-ползуны и умственное развитие

Еще немного императива в моем исполнении.

 Есть множество причин, почему ребенок должен ползать как можно больше. И дело здесь не только в укреплении опорно-двигательной системы.

Существует огромная взаимосвязь между ползанием и возможностью фокусироваться на ближайшей точке. Ближнее зрение очень важно для развития способностей малыша, именно оно позволяет сфокусировать взгляд на собственных руках, а потому у человека появляется способность творить: писать, лепить, рисовать.

Помимо этого, во время ползания разрабатываются суставы пальцев и запястий, благодаря чему ребенок значительно лучше впоследствии управляет своими руками, лучше развивается мелкая моторика, координация.

Для примера можно привести современные племена, в культуре которых отсутствуют полы, а потому дети не имеют возможности ползать, так как ползать по земле слишком опасно. В этих племенах вырастают прекрасные стрелки, так как у них развито дальнее зрение, но они совершенно не способны ничего создавать. И, напротив, в любой культуре, где полы присутствовали, будь то Древняя Греция или Древний Рим, Египет, племена Инков, создавались великолепные произведения искусства, существовала письменность, медицина, проводились операции на мозге.

Также огромным стимулом к развитию моторики и сенсорных ощущений является ползание по разным поверхностям. Чем больше тактильных ощущений на коньчиках пальцев получит малыш, тем больше способностей он сможет развить.

Кстати, мелкая моторика  это не просто способность к письменности и творчеству. Научно доказано, что нервные окончания на кончиках пальцев напрямую связаны с речевым аппаратом ребенка. Поэтому, чем активнее стимулируются ручки малыша, тем лучше он будет говорить.

Еще один из моментов, почему ребенок должен обязательно пройти через этап ползания. Ползание  это вид перекрестного движения рук и ног. Когда мы двигаемся, то за левую часть тела отвечает правая половина мозга, а за правую  левая. При перекрестном движении взаимосвязь между полушариями укрепляется, и, соответственно, развивается мозг в целом.

Хозяйке на заметку: левое полушарие мозга считается доминантным у большинства людей, оно позволяет нам логически рассуждать и рационально мыслить. Правое полушарие иррационально, оно отвечает за творчество, дает возможность мыслить образами, развить абстрактное мышление, интуицию, выучить язык на уровне понимания, а также имеет неограниченные объемы памяти - все, что вы когда-либо видели или слышали, хранится именно там. Грубо говоря, то, что мы называем нашим подсознанием,  и есть наше правое полушарие. Именно поэтому необходимо укреплять связи между двумя полушариями мозга.

Для тех, у кого дети ползают

Если вы хотите, чтобы ваш малыш в будущем умел чуть больше и ему все давалось чуть легче, вам необходимо побуждать его к ползанию как можно чаще. Во-первых, максимальное количество времени ребенок должен находиться на полу. Во-вторых, вы должны находиться на полу вместе с ним, ползать, играть и всячески способствовать тому, чтобы малышу хотелось остаться на полу как можно дольше. В идеале, когда ребенок усовершенствуется в ползании, то на пике своей активности он должен проползать в день более 300 метров.

Для тех, у кого дети пропускают этап ползания

Считается, что если ребенок встал, то все - этап ползания он уже пропустил, и на пол его уже никак не затащишь. Это не совсем верно. При умелом подходе и терпении заставить поползать можно даже уже шагающего малыша. Можно попробовать организовать малышу пространство без опоры. Это не значит, что его надо оттаскивать от диванов и прочей мебели насильно. Попробуйте завлекать его игрушками и играми на другом конце комнаты, куда предстоит доползти. Если место в квартире не позволяет, то как вариант, можно почаще бывать на природе и брать с собой большой плед. Спускайтесь на пол вместе с малышом как можно чаще. Вообще переместите все свои дела на пол на какое-то время.

 

Очень скоро после того, как Алиса начала вставать, она стала повсюду искать опору. Она ползет только чтобы в конечном счете встать. Я придумала ей небольшую игру: мы ползаем с ней вместе, причем она ползет подо мной, а я издаю смешные звуки, топаю и периодически заглядываю ей в лицо сверху вниз. Ей весело, а я контролирую, чтобы она не свернула к ближайшему журнальному стоилку. Вот так мы ходим и все изучаем.

А вчера я нашла вот такую штуку:

Игровой тоннель продается в Икее в детских товарах. Цена вопроса 600 руб, длина 1,5 метра. Осталось только придумать увлекательные игры, чтобы заманить туда ребенка.

2016-09-28 12:34
Алма Amina
Классно , перемещаемся на пол, а то бабушка говорит, на полу холодно не сидите
2015-11-10 12:09
Шауфлер Анюта
Ох, спасибо Вам за этот пост! Я Совсем не давно с Вами!!! Но, мой взгляд на многие вещи перевернулся, благодаря Вам! Моему малышу скоро 1,2, мы ползаем... стоит у опоры и передвигается с 9 месяцев, но первых шагов нет... Теперь в моем арсенале появился еще один весомый аргумент для "отпинывания" бабушек, которые твердят, что уже пора!!!!
Яндекс.Метрика
Реквизиты ИП   Почта: admin@supermom.ru