АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ
Елизаветы Черниковой
, :

Новый год, дед Мороз и вера в чудеса

Я честно хотела в этом посте написать, как я фотографирую в полутьме и при свете гирлянд, даже начала, но потом передумала. Во-первых, с гирляндами и елкой я уже опоздала, а во-вторых, вспомнила столько всяких прикольных фишек и секретиков, что теперь мне надо подумать, как собрать их все в один пост, чтобы при этом не запутать вас еще больше.

Так что, уж простите, тут о наших тихих праздниках и немножко про детскую веру в чудеса.

Этот Новый год у нас был абсолютно домашним. Накануне мы устроили новогодний чёс по родственникам, и вернулись домой. Впервые я выполнила данное себе обещание, и не готовила еду на неделю. Слушайте, это так классно! На столе была только мисочка (не путать с тазиком) оливье, бутерброды с икрой, мандарины и курочка с черносливом и картофелем на горячее. Всего по-немножку, и то доедали потом два дня.

Фотостудии в этом году тоже не было, потому что я решила, что у меня дома итак красиво. И потому что мне хотелось, чтобы за фотографиями что-то стояло, была какая-то история. Чтобы было: "Алиса, остановись на секунду, успеешь еще дотанцевать под Киркорова (ну или кто там еще по телеку надрывался), дай я тебя щелкну", и ребенок в новогоднем угаре, довольный и счастливый, а не вот это "Поверни голову сюда, встань здесь, посмотри на свечку в ладошках". Настоящего хотелось. Не то, чтобы я не любила студийную съемку, просто в этом году я что-то охладела к этому процессу.

Знаете, что меня удивило. Многие люди в этом году спрашивали меня в инстаграме: неужели Алиса до сих пор в свои 5 лет верит в деда Мороза. Очень хотелось ответить в ответ: "А неужели ваш ребенок уже не верит? И как так получилось?"

Я считаю, что детям просто необходимо верить в деда Мороза, Санту и пр. Я уверена, есть много психологических статей на эту тему, что это положительный образ, формирует веру в добро, демонстрирует безусловную любовь и прочее, и прочее. Дед Мороз выступает своего рода образцом доброты, щедрости, могущества в благих целях, он борется со злом, помогает тем, кто нуждается, он мудр и справедлив. С помощью деда Мороза ребёнок чувствует, что он кому-то действительно дорог помимо своей семьи, и это чувство не обусловлено поведением, отметками в школе или чем-то ещё.

Через письма к деду Морозу можно проводить целые психотерапии. Раскрепощать стеснительных детей, подводить итоги года и оценивать, что действительно важно, учиться щедрости, доброте.

Но я просто уверена, что каждый самый скептично настроенный ребёнок нуждается в вере в волшебство. Именно вера в чудо даёт нам силы, и именно с людьми, которые верят, случаются по-настоящему удивительные вещи. Я убеждена, что всё зависит от внутреннего настроя. Даже мы, взрослые, можем притягивать события к своему общему состоянию.

Вера в деда Мороза - это такой мощный заряд положительной энергии, ведь дети мечтают о Новом годе во многом благодаря этому персонажу. А все помнят, что наилучшее развитие фантазии и воображения ребёнок получает только через положительные эмоции. Ожидание чуда вообще играет ключевую роль во всем этом, потому что уверенность в том, что в конце всегда будет что-то хорошее и все усилия будут вознаграждены, переносятся и на взрослую жизнь, когда вера в дела Мороза отходит на второй план, а вера в счастливый исход остаётся. Если хотите, это такая позитивная установка на будущее.
 
Поэтому я буду поддерживать в детях эту веру, искать логичные объяснения на их вопросы и выглядеть при этом искренне и непринужденно. Я буду сыпать снег и открывать окно, имитируя волшебное появление деда Мороза, мы будем со всей серьезностью писать и отправлять письма, а если Алиса спросит меня честно-честно, есть ли на свете Дед Мороз, или это всё выдумки, я искренне отвечу, что он есть для тех, кто в него верит.
 

Каждый год я покупаю немножко новогоднего декора для дома. В этом году мне очень понравилась коллекция в H&M, я заказывала прямо на сайте. Вообще, в моих любимчиках еще Икеа, Zara Home и Инлавка. Живая пихта Фрезера у нас уже который год от elki.biz, чем я очень довольна. Их пихты очень густые, и фактически не осыпаются, под конец они просто немного тускнеют, но вся хвоя остается на месте, и не приходится ее выгребать изо всех щелей.

Еще я подумала, что хочу красивые стеклянные игрушки. Когда соберется внушительная коллекция, то наряжу ими елку, а пока они лежат в коробочках.

В этом году у нас была обширная новогодняя программа. Алиса ходила в оперу, на новогодние представления, в Кремль на балет Щелкунчик. Мы прокатились по праздничной Москве, посмотрели новогодние убранства, и, что удивительно, ни разу не заболели, что особенно удивило и усилило атмосферу праздника)))

Безграничная любовь))

В нашей семье так получилось, что мы отмечаем Рождество 25 декабря, так отмечают родители мужа, потом мы отмечаем Новый год, а вместо православного Рождества у нас Алисин день рождения.

Мне часто задают вопросы, как я объединяю одновременно и католическое Рождество, и православное, и Новый год. Как в нашем доме смешиваются Санта Клаус и Дед Мороз.

В нашем доме Санта и Мороз - два разных персонажа. Мы читаем про них книги, знаем все различия. У нас есть чудесная книга "Полярный экспресс", именно она помогла мне выразить свою позицию относительно существования и того и другого. По сюжету однажды мальчик получил в подарок бубенчик с саней Санты. Прошли годы, и многие дети перестали слышать звон бубенчика, и только для мальчика он по-прежнему звенит, потому что он верит.

Мы много раз обсуждали с Алисой, что дети, которые не верят, не получают подарков под елку. Их родители очень сожалеют об этом и покупают им подарки сами. Когда дети вырастают, волшебные деды перестают к ним приходить. Многие просто почему-то перестают верить в волшебство, другие же уже способны порадовать себя самостоятельно. Поэтому взрослым дед Мороз и Санта подарки не приносит, мы покупаем друг другу подарки сами, потому что хотим так же радоваться как и наши дети.

В этом году вопросов о Санте и деде Морозе стало значительно больше, и мы прочитали с Алисой книгу "Жизнь и приключения Санта Клауса". Эта книга расставила всё по своим местам, я очень ее рекомендую!

Хоть и с опозданием, но всем счастливого Нового года!

На этом я закрываю тему Нового года до следующего декабря)))))

2017-03-10 07:41
Яковлева Юлия
Лиза, спасибо за статью! На дворе месяц март, а я, счастливая, напитываюсь волшебством и сказкой из вашего поста...Как вы сочетаете эту идеальную красоту, эстетику, стиль с искренними эмоциями и "настоящестью" вашей семьи - это ве-ли-ко-леп-но! Лиза, поклон вам за все, что вы делаете и показываете! Я с вами уже года два, молча, здесь)
2017-01-23 12:04
Ева Григорьева
Лиза вы чудесная!Желаю чтобы у такой чудесной мамы было больше детей=)
Яндекс.Метрика
Почта: admin@supermom.ru