АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ
Елизаветы Черниковой
, :

Все о нас (весна 2016)

Времени мало, а картинок много))

Весной мы вытащили велосипед, который купили еще в том году, но так и не успели нормально покататься, потому что начались разъезды, дачи и поездки. Поэтому в этом году мы сделали по сути первую попытку научить Алису на нем ездить, хотя сейчас я понимаю, что совершенно точно она бы поехала и в том году, когда ей было 3,5.

Сначала опробовали четыре колеса:

А потом приехал папа, открутил всё лишнее и за 15 минут научил ребенка кататься. Так что теперь я тоже подтверждаю, что беговел перед велосипедом - очень облегчающий жизнь этап, после него поедет даже боязливый ребенок, потому что беговел учит основному - балансу. В принципе, эти 15 минут, которые Алиса якобы училась кататься, на самом деле были пятнадцатью минутами уговоров "не бойся, я тебя держу и не дам упасть". А потом она просто попробовала и получилось. Еще день ушел, чтобы начать трогаться самостоятельно, прокручивать педали в удобное для старта положение и отработать развороты и торможения.

Кстати, это велосипед Specialized с колесами 16 диаметра. Один из самых легких в своем классе из тех, что еще можно достать в Москве. Остальные приглянувшиеся мне модели оказались только на заказ из Европы.

Как же мне не хватало весны! Двери на задний двор были закрыты всю зиму.

Пока я занималась гнездованием, отправляя мужа по ночам срочно скупать мебель, у Алисы появлялись наряды из упаковочной бумаги и замки из картона.

Расскажу немного о занятиях. Зимой и весной Алиса ходила в сад пару дней в неделю. Мы наконец определились с основными занятиями в расписании, для которых необходимы сторонние педагоги. Это спортивная гимнастика и английский язык. Если с гимнастикой проблем не возникло - у нас рядом Европейский Гимнастический центр, плюс ко всему из всех опробованных видов спорта, этот понравился ей больше всего, то педагогов по английскому мы сменили уже несколько.

Наша дорогая и любимая Аня, которая занималась с детьми в том году (я писала о нашей методике вот здесь), в этом уже не может. Мы перепробовали разных, но в нашу деревню не каждый поедет. Я как-то писала, что у нас педагог - носитель с Филиппин. Это действительно было так, но с филиппинцами, как я потом убедилась, сменив их целую пачку, всегда есть какая-то проблема. Самая большая - это ужасный мяукающий акцент. Когда мы наконец нашли девушку без акцента, у которой английский был как родной, оказалось, что она совершенно не способна заинтересовать ребенка или придумать игру, часто молчит, не использует достаточно лексики. Ну то есть, скажем, нарядили мы елку. Можно же так обыграть эту тему: и хоровод поводить и пообщаться: "Вы нарядили елку! Какая она красивая! Посмотри, какие на ней шарики! Посмотри, этот блестящий, а этот матовый! Этот прозрачный! А это что? Лошадка! Домик! Звездочка! А какие иголочки! Давай потрогаем: ой, колючие, аккуратно! А давай включим огоньки! Посмотри, как они мигают/переливаются/горят". Наша же говорила так: "Уау! Крисмас три!". Ну и всё. Я какое-то время пыталась донести до нее свое видение наших занятий, но потом поняла, что бьюсь в закрытые ворота. Занятия получались полноценными только когда я скакала вокруг них с игрушками и книгами и подсовывала педагогу подходящие игры. Сейчас мы все еще в поиске, пробуем разные занятия и педагогов.

Кроме английского все остальное я пока еще способна дать Алисе дома самостоятельно через игры, простые занятия, разговоры, чтение книг.

После вынужденного большого перерыва мы, наконец, занимаемся правополушарным развитием. Подробно я остановлюсь на этом позже и напишу отдельную статью. Если в двух словах, то скажу так. Восстановили свой уровень мы довольно быстро. Сейчас я провожу занятия примерно три раза в неделю, больше просто не получается. Занятия короткие, не больше получаса, и включают в себя основные блоки на стимуляцию памяти и на быстрое переключение между задачами, ну и так, по мелочи. Творчество я намеренно не включаю в занятия, потому что Алиса итак творческая девочка, и его и без этого достаточно в нашей жизни, а оно - не что иное, как наше правополушарное))

Уверена, у большинства родителей итак в закладочках и папочках сохранена куча идей для игр из разных источников, поэтому сильно докучать не буду, просто покажу пару вариантов игр из подручных средств.

Это игра на сенсорику. Мы насобирали кучу разных штучек, накрыли их крышкой с дыркой (или можно сложить в мешочек или пакет, у каждого он свой) и по очереди залезаем рукой друг к другу, берем предмет и пытаемся на ощупь угадать, что это. Играем именно так, потому что всё, что я придумываю Алисе, она потом делает и для нас, чтобы мы тоже получили удовольствие от игры))

Вот, например, Алиса рисует нам с мужем задания, где в каждом своя логика: герой куда-то должен пройти, что-то взять, кого-то отвлечь, кому-то помочь, чтобы прийти к цели.

А вот сама Алиса выполняет задания, которые мы ей готовим.

А еще у нас как всегда, многое создается самостоятельно из подручных средств. Поскольку я взяла в привычку хранить и не выбрасывать всякую ерунду, то нам всегда есть из чего творить.

Это вот детский сад для зверей Алисиного производства. Я успела сфотографировать пока она побежала за животными, потому что мне нельзя было даже подходить))

Вообще, творчество у нас не заканчивается на листах бумаги)) Так, по мнению Алисы, выглядит "мужичок".

А тут вот не успела начать обводить узоры, была поймана раньше)) Правда, потом выяснилось, что она их просто сухой кисточкой собиралась обводить, а перманентные маркеры тут совершенно случайно)

Когда весна уже основательно так заявила о себе, очень захотелось яркости и побольше:

Перышки из скотча для игры в индейцев:

Бабочки! Кстати, эти краски после долгого перерыва снова появились в Икее!

С появлением малыша Алиса как-то сразу резко выросла. И, мне кажется, это не на контрасте с совсем маленьким Анатолием, а она действительно резко изменилась и повзрослела, как будто у меня уже не четырехлетняя девочка, а школьница.

Меня все спрашивают о том, как Алиса восприняла братика и о том, как я готовила ее к появлению нового члена семьи. Об этом отдельно я недавно написала здесь.

Насколько поздно пришла весна, настолько рано лето! Мы уже вовсю дачничаем.

Пока детвора развлекается на персидских коврах, изображая гимнастов, мы рисуем чертеж дерзкого проекта. Хотим сделать что-то вроде веревочного парка, хотя проект настолько дерзкий, а пробки настолько плотные, что строительство может затянуться на год-другой.

Чем еще развлечься, когда в наличии только маленький флакончик с мыльной жидкостью, а душа требует размаха. И всего-то нужна шершавая шерстяная нитка и две палочки.

Ну и без комментариев, просто фотографии из личного архива)

 

 

 

 

 

 

 

Кстати, теперь все вот такие посты в стиле "Всё о нас за последние три месяца" будут собраны по тегу "Мы в картинках"

Что бы вам еще показать?))

2016-08-05 00:20
Панченко Анна
Какая Алиса, и вправду, уже взрослая))) и красивая!
2016-07-18 10:02
Коныгина Наталия Викторовна
Согласна по поводу настольных игр!
2016-06-27 06:43
Позднякова Регина
Безусловно здорово
2016-06-20 09:28
Федяева Анна Станиславовна
Лиза, мне очень был бы интересен обзор ваших настольных игр!
2016-06-15 00:59
Инджова Мирослава Севдалинова
Яндекс.Метрика
Почта: admin@supermom.ru