АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ
Елизаветы Черниковой
, :

Яички на Пасху

О том, как мы красили яйца))

Поздновато, но вдруг кому-то пригодится в следующем году.

В эту Пасху мы красили яйца пищевыми красителями и поталью, эффект нам с Алисой очень понравился, так что, думаю, мы применим этот способ где-нибудь еще в творчестве.

На самом деле, решение сделать золотые яйца пришло случайно. Мы покрасили яйца старыми красителями, которые плохо развелись в воде и неровно легли на поверхность скорлупы, так что стало понятно, что сверху надо как-то еще декорировать.

Я полезла в кладовку и извлекла оттуда поталь в листах и стружке, которая хранилась у меня лет восемь, никак не меньше, а я все не знала, куда ее применить. Так что мы решили состарить яйца поталью - тончайшими листами золотой фольги. У нас не было специального клея для потали, так что мы клеили листы на обычный клей-карандаш, хотя я слышала рекомендацию попробовать клеить на белок, но мне показалось, что эффект может не получиться - ведь нам еще предстояло состаривать их, шкрябая кистью. В общем, я решила, что клей-карандаш достаточно густ и высыхает так быстро, что этого хватит, чтобы он не успел проникнуть в поры яичной скорлупы.

Я мазала каждое яйцо тончайшим слоем клея, оставляя пятна, где золота не будет, чтобы был виден цвет яиц. А Алиса быстро оборачивала яйца в золотой лист.

После этого мы снимали все лишнее сначала руками, а потом широкой кистью, чтобы оставить крупные трещины и разгладить как следует золото. А вот и результат:

 

Сейчас такую как у меня поталь можно купить в крупных художественных магазинах, например, в Красном Карандаше. А бывает еще трансферная поталь, ее надо переносить с пленки на поверхность, например, вот такая в Озоне, ее так же наносят на клей, который должен быть достаточно подсушенным, как говорят, "на отлип" - это когда если потрогать его пальцем, то палец уже не прилипнет, но клей еще и не высох до конца - как липкая поверхность скотча.

Ну и еще кое-что. Алиса мне, конечно, помогала с золотыми яйцами, но у нее был свой основной проект. Пасху она ждала долго, и заранее нарисовала себе эскизы будущих яиц. В день Пасхи она достала свой листик и действовала строго по схеме))

 

С праздником Светлой Пасхи!

Яндекс.Метрика
Почта: admin@supermom.ru