АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ
Елизаветы Черниковой
, :

Творческие процессы - 4

Ну да, я очнулась от спячки, и выкладываю кое-что из того, что происходило с нами летом и немножко осенью)))

Думаю, даже без слов будет понятно, что мы делали и какую идею преследовали. Девочки такие девочки)

Размораживали сокровища с помощью теплой воды:

Делали бусики:

Делали аппликацию с павлином и перьями:

Бумага из набора Икея, масляная пастель (в Лабиринтев Май-шопев Риде), перья (в Озонев Май-Шопев Риде)

Делали много разных сенсорных коробок, в итоге ссыпали все в одну - и получилась одна большая песочница, в которой дети периодически искали какие-нибудь сокровища.

Собирали букеты на заднем дворе:

И высушивали цветы под прессом из книг, чтобы потом сделать из них осибану - плоскую картину. К сожалению, сами картины не сохранились.

Доили корову из силиконовой перчатки с дырочкой)))

Смотрели на звезды и знакомились с планетами. Алиса раскрашивала, а я "доводила до ума")

Потом мы всё вырезали и я за неимением ватмана прямо на столе нарисовала орбиты, на фото их плохо видно. Мы катали планеты по орбитам, а потом приклеили их на лист, сделав аппликацию.

А вот одеялки куколкам из нетканых салфеток:

Ну и главное развлечение сезона - создание домика для Феи:

Фея у нас нашлась из Киндера, олень - Шляйх, все остальное наковыряли в лесу))

Грибочки слепили из пластилина, дом склеили из коры:

В таком виде наш домик Феи простоял на подоконнике довольно долго, а Фея приносила Алисе подарки за хорошее поведение. Правда, у нас была странная Фея. Иногда она могла принести небольшую игрушку, иногда что-то для творчества, но как-то раз по заказу Алисы принесла огурцы)))

Лето - время игр и творчества. И занятий на развитие памяти, конечно, у нас было меньше обычного из-за регулярных поездок на дачу, в парки и на отдых, но тем не менее, по возможности я старалась не упускать время. Занятия летом были скорее поддерживающие, то есть мы не продвинулись в количестве запоминаемых карточек, ведь заниматься летом совершенно не хотелось. Поэтому я выкручивалась как могла, предлагая новые варианты старой доброй сетки памяти - не с карточками, а с реальными предметами, подсовывая их Алисе то как игру "Где чей домик?"...

То как "В магазин за продуктами".

Осень встретила нас уютом и темными вечерами. Мы много читали, больше обычного, и перечитали фактически всю литературу, купленную мной впрок. Тогда я поняла, что Алиса уже давно способна слушать довольно увесистые книги с небольшим количеством иллюстраций.

Еще из находок: у нас дома оказалась сумка, сшитая из ткани Икея, которую можно раскрашивать специальными фломастерами, которые продаются там же. Алисе так понравилась идея самой украсить себе вещь, что довольно долгое время я даже не убирала сумку со стола, она подходила и раскрашивала ее наскоками до тех пор, пока не раскрасила всю.

Про самостоятельные игры: сейчас Алиса сама придумывает себе ролевые игры, наряжается, что-то подготавливает и просит ее не беспокоить на время игры:

А вообще осень прошла у нас как-то незаметно и быстро. В сентябре съездили в Европу, в октябре погуляли под листьями, и вот он ноябрь - и уже вроде как зима)

Все, что мы успели - это запастись сухими листьями и набрать побольше шишек и природного материала на зиму для новогодних венков.

А еще осень - хорошее время для ароматов. На улице уже свежо, дом больше не благоухает букетами, и можно создавать свое собственное настроение из ароматов, печь печенье, угадывать запахи. Может быть кто-то помнит, как-то у меня был большой пост про ароматы и игры с ними, вот здесь.

Ну а это просто одна из наших многочисленных поделок из золотой художественной фольги (имитации сусального золота). Показывать все поделки и рисунки не буду, как-то скучно смотреть на шишечки и желуди, склеенные пластилином, ежиков с палочками и динозавриков с шипами из кленовых вертолетиков)

Вот, в общем, все, что удалось извлечь из анналов компьютера задним числом))

Другие наши летние занятия я показывала здесь, и хотя пост называется "Английский детям", там есть на чт посмотреть, даже если язык не входит в ваши планы.

Предыдущие статьи о творчестве можно посмотреть здесь.

__________________________________________________

Вот такое наше лето и кусочек осени. Сейчас на дворе уже почти зима, Алиса ходит в садик два-три раза в неделю, остальное время я оставила для нас, чтобы мы могли позаниматься, съездить на кружки и погулять. Что касается занятий с привлеченными педагогами, пока у нас все не очень стабильно. Какое-то время Алиса ходила на танцы, но стало очевидно, что ни в одном из ближайших мест, куда можно быстро и удобно доехать, подход мне не нравится, но я все еще думаю.

Сейчас я раздумываю над словами одной девушки, которая сказала, что спорт лучше давать общий, например, после гимнастики и акробатики ребенок будет всесторонне развит физически и сможет встать хоть на вейкборд, хоть станцевать, включиться в другой спорт будет намного проще. Поэтому с танцами мы временно закончили, и я раздумываю на тему гимнастики.

Помимо этого, нам так и не удалось возобновить занятия английским, потому что осенью дети вышли в сад и начали болеть по кругу, а теперь наш педагог уезжает на всю зиму, так что вопрос с языком так же остается открытым и требует срочного решения. У Алисы есть язык в саду, и сейчас довольно неплохой, но очевидно, что мультиков и садовского языка все-таки мало. Надеюсь, ситуация разрешится с недели на неделю.

А еще иногда я вожу Алису на занятия к художнице. Иногда - по той причине, что в целом пока могу давать ей изобразительное искусство сама, но художник на то и художник, чтобы обращать внимание на те вещи, про которые я забываю. Например, поставить правильно руку или научить делать "живой мазок". То есть, скорее, это занятия еще и для меня, чтобы я дома была эффективнее и знала, как преподать ту или иную тему. Думаю, об этом даже стоит написать отдельный пост, уж очень мне нравится подход на этих занятиях.

P.S. Ну и что касается обычных фотографий, знаю, что многие следят за мной в Инстаграме, так что скажите, стоит ли перетаскивать сюда все наши летние "просто фото" с дач и прогулок, или ни к чему они здесь, пусть остается блог с уклоном в развитие, а не фоточки ни о чем?))

Большое спасибо!

2015-12-14 14:59
Черникова Елизавета
Кравцова Людмила, спасибо вам большое за такие добрые слова!
В инстаграме я @redbirdliza
2015-12-14 02:03
Кравцова Людмила
Доброй ночи! Лиза, читаю Ваш сайт и словно в сказку попадаю! Так у Вас все красиво и душевно, прямо наполняешься позитивом! Очень все нравится! Всегда представляю Ваш образ жизни, когда задумываюсь о своей идеальной жизни. Всего ВАм самого доброго! Творите и радуйте нас новыми публикациями! И еще хотелось бы ссылочку на Ваш Инстаграмм, плиз!
2015-12-13 03:53
Кисиева Виктория
Добрый вечер! а может и ночь =)) Спасибо за Ваш сайт. Но соглашусь с Вами, что не обязательно дублировать все фотографии на сайт. У Вас очень много полезной информации и это делает сайт уникально полезным не только по наполняемости, но и по скорости поиска нужного и интересного, а лично для меня и в некоторых темах гениально простого! Хотя фотографии со страницы "просто мы" я просмотрела с удовольствием =))) Желаю Вам море энергии, идей и любви!
Яндекс.Метрика
Почта: admin@supermom.ru