АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ
Елизаветы Черниковой
, :

О конструкторах как о суперинструменте для развития

Однажды я написала статью про детство без игрушек. А теперь пишу про детство с игрушками.

Одна из самых важных игр, которая только может быть у ребенка - это конструктор. Это именно тот вариант игры, которая развивает в ребенке фантазию и исследовательский интерес. Возможность совершать с конструктором произвольные действия и создавать массу уникальных вариаций, отсутствие границ в игре - это как раз то, что нужно ребенку в возрасте от двух и до бесконечности. Но "прокачивая" свои творческие и конструкторские навыки, ребенок учится также балансу и объемному восприятию, а это тоже очень полезный навык - понимать, как что-то устроено в объеме, а не только на плоскости.

Мы в своей коллекции собрали очень разные конструкторы. Я расскажу про самые интересные из них.

1. Лего и аналоги. (есть везде: в Лабиринтев Озоне и в Май-Шопе)

Лего представлении не нуждается. База всех баз и первый конструктор после кубиков и пирамидки. Просто нельзя не упомянуть. Однако, от себя добавлю, что я всегда старалась покупать конструкторы, где как можно меньше элементов, которые можно использовать только по одному назначению. Тем не менее, нам подарили много комплектов с крышами, столами, кухнями и прилавками. Будь моя воля, я бы не покупала все это, а ограничилась только классическими блоками, чтобы ребенок сам придумал, как построить крышу и сам догадался, из чего сделать стол. Лего, в этом плане, в погоне за покупателем, все больше упрощает ребенку задачу для его фантазии, оставляя поле лишь для того, чтобы поменять что-то местами. Поэтому я всегда за тот вариант, что попроще. Ну или если что, всегда можно докупить просто основные элементы, например, вот.

2. Конструктор Ogo Bild (посмотреть в Май-Шопе)

Конструктор для первых изобретений. Я точно помню, что именно из таких элементов в моем детстве я рисовала свои первые изобретения: в центре шар, а из него торчат то весла, то колеса, но щипцы, то еще что-то. Всё это умело плавать по воде, ловить рыбу, спасать людей и выполнять еще множество функций. Если бы у меня в детстве был такой конструктор, я бы несказанно обрадовалась возможности реализовать все свои фантазии в объеме, а не на бумаге!


Алиса получила этот конструктор в 3,5 и очень им увлеклась, несмотря на то, что у нее пока не хватает сил самостоятельно соединить некоторые элементы, поэтому она прибегает за помощью ко мне. Что касается количества, у нас набор Hub из 63 элементов, все они уместились на фото выше, так как половина элементов - это крепления. И поэтому, конечно, хочется приобрести хотя бы еще один, чтобы расширить возможности и полет фантазии.


3. Конструктор Zolo (посмотреть в Озоне и в Май-Шопе)

В отличие от большинства конструкторов, которые предлагают ребенку построить различные здания и другие элементы города, этот направлен на создание необычных существ. Он радикально отличается от всего, что я видела до этого.

Сразу скажу, что по моему мнению, этот и предыдущий конструктор имеет смысл покупать годам к трем, не раньше, когда ребенок действительно готов задействовать воображение, посмеяться над результатом, и четко понимает, что то, что он сейчас творит - это не что иное, как полет фантазии. Я слышала, что за счет своей яркости и динамичных цветов конструктор может заинтересовать ребенка и в год, но в столь юном возрасте это будет не попытка создать существо и ассоциировать его с реальным миром, а желание заполучить яркую деталь. А существа, собранные в качестве примера родителями только исказят восприятие ребенка, поэтому самым маленьким только кубики, пирамидки, пупсы и реалистичные игрушки)

Конструктор необычен настолько, насколько это вообще возможно. Я долго колебалась, стоит ли покупать эту психоделику своему ребенку, но в конечном счете все-таки решилась. И, мне кажется, что не зря. В этих существах дети видят реальных животных - отлично работает ассоциативный ряд. Алиса делает то лунокрылов, то шестиножек, то жукозябриков, и каждый раз очень увлечена процессом!

Мне очень понравилось качество конструктора, хороший пластик и упаковка. На фото собраны существа фактически из всех элементов двух конструкторов Zolo, каждый из которых состоит из 25 деталей: Zolo Quirk и Zolo Risk.

Посмотрите, чем не фламинго?

4. Магнитные конструкторы.

Magformers - это конструктор из магнитных рамок. Абсолютно безопасный, качественный и очень красивый. (посмотреть в Риде и в Май-Шопе)

Bornimago - конструктор из шариков и магнитных палочек. Конструктор так же безопасен, так как в нем магнитятся только палочки, но не шарики. (посмотреть в Лабиринте и в Май-Шопе)

В эти два Алиса очень любит играть вместе, миксовать их при строительстве, прокладывать шарики между рамками, соединять рамки палочками. Этот конструктор долго держал ее интерес.

Если выбирать из этих двух, то больший интерес у моего ребенка вызывал тот, что с палочками и шариками, и на мой взгляд, он дает больший полет для фантазии, учит пониманию геометрии, дает возможность строить сложные фигуры, использовать в своих постройках диагональные конструкции. Проблема этого конструктора только в одном: наличие мелких деталей, так что если конструктор с мелкими деталями - пока история не про вас, то ваш вариант первый - Magformers.

5. Tangram Race (Есть в Озоне и в Май-Шопе)


Ну и еще один потрясающий конструктор, элементы которого можно использовать как на плоскости и играть по правилам, так и пойти дальше и построить объемные фигуры, отбросив все правила и карточки))

Кто знает меня по занятиям правополушарным развитием, уже знакомы с этой игрой. На всякий случай расскажу еще раз. Это конструктор, который состоит всего из 7 деталей, но вариантов картинок, которые можно сложить из этих семи деталей - не счесть. Играть можно, дублируя на скорость изображения на карточках. Можно усложнить задачу и перевернуть карточку - а там то же самое изображение, но уже не видно контуров деталей, и надо догадаться. Можно посмотреть на карточку и собирать по памяти, а можно вообще убрать карточки и придумывать свои фигуры.

В нашем варианте игры четыре комплекта деревянных танграмов разных цветов и 200 карточек, так что есть, где разгуляться.

 

А вообще, пластик-пластиком, но не забудьте про шишечки и палочки - природный конструктор - это бомба, и к тому же бесплатно)

Послесловие об играх

Однажды моя инстаграм-приятельница, на вопрос, неужели ее трехлетняя дочка сама строит такие необыкновенные и масштабные сооружения из Лего, ответила, что все дело в том, что это результат ежедневных игр с папой, который показывал ей, как строить, и каждый раз предлагал разные варианты. Для меня всегда было очевидно, что результат работы родителей со своими детьми виден всегда, но очень приятно снова и снова находить подтверждения этому. Я уже не раз замечала, что если потратить время и показать ребенку все грани игр, проиграть с ним максимум возможных вариантов, в дальнейшем он сможет сам на базе уже имеющегося опыта придумывать все новые и новые модификации этой игры. Даже потратив 20 минут в день на то, чтобы покопошиться с ребенком в конструкторе, построить с ним город, заселить его жителями, вы увидите как это обогатит ребенка исходными данными для развития его собственной фантазии. И дальше вам останется только удивляться, какие увлекательные миры и приключения придумывает ваш ребенок сам без чьей-либо помощи. Это реально работает.

2017-02-13 11:27
Болонкина Юлия Валентиновна
Лиза, попробуйте ещё японский конструктор LAQ. Построенные игрушки не рассыпаются, ими можно играть.
2016-08-15 16:01
Ирина Моргунова
Лиза, доброго дня. Спасибо за все обзоры. Такая помощь.
Хочу добавить про конструкторы :
1. Месяцев с 6-8 приобрели игольчатый стакадуз от Batat . Хороший массаж ручек ножек, легко моется. К 2 годам интерес к нему угас, сейчас заинтересовал снова в 2,4 года
2. С Лего дупло сейчас у нас стало интересно стало интегрировать в другие например с железной дорогой ( строим станции , переходы и тп)
3. И самой простой из нашего детства цветочки -куплены были в Ашане, произвели фурор у детей.
4. И полесье из серии Фермер и зоопарк нам достался в наследство - тоже бесспорный фаворит.
2015-09-24 00:05
Мадьярова Ирина
Спасибо за такой обзор, а то мы из Лего Дупло вроде уже выросли или наигрались (3 года), и я уже не знала что предложить ребенку следующее.
Кстати у нас такой же набор Лего как на вашем фото! Но я не согласно с ограниченностью фантазии мы из него и избушку на курьих ножках строили и комбайн и много всякой всячины)
2015-08-11 13:48
Кротова Марина
Спасибо за ваш пост! У нас данный вопрос сейчас очень актуален, задумалась о покупке хорошего конструктора ,выбор очень велик.Как вы думаете магнитный подходит с какого возраста, в два года подойдёт?
2015-07-01 19:28
Ашык Наталья
А креативные наборы просто супер! :))) я бы из таких сама что-нибудь мастерила, даже сейчас :))) а был бы такой в моем детстве - точно был бы один из самых любимых!!! :)) надо будет поискать у нас здесь что-то подобное :)))
2015-07-01 19:24
Ашык Наталья
Лиза, спасибо огромное за очередной интересный пост! Для меня он особенно актуален - я как раз перебираю варианты современных конструкторов :) Хотелось добавить про свою находку - игольчатый конструктор, - замечательное изобретение, и, как оказалось, далеко не новое - такой был еще в детстве у моего мужа :)) а я даже не догадывалась, что такие бывают, пока не узнала о них из рассказов на БебиБлоге. Специально заказывала из России :) у нас подобные конструкторы продают в Имаджинариуме, но цены у них высокие. Дочке 1,2, конечно, города и башни пока не строит, но детальки соединяет и разьединяет с удовольствием. Рекомендую!!
2015-07-01 11:17
Симонова Сабина
Лиза, спасибо вам огромное! Ваша статья, как и большинство других помогает сохранить время и не тратить его на поиск информации!
2015-06-30 17:58
Булатова Алёнка
Спасибо, очень интересно! Если бы была кнопочка перепоста на Вк, я бы с удовольствием :)
Яндекс.Метрика
Реквизиты ИП   Почта: admin@supermom.ru