АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ
Елизаветы Черниковой
, :

Самые детские книжки

 
Маленькая порция для маленьких.
Как и многие книги, часть можно читать и до года, но для усреднения поставлю 1,5+.
 
Когда Алиска была совсем маленькой, я мучилась подбором книг. Совсем не разбиралась в издательствах, не знала, что искать, кроме Репки, Колобка, Курочки Рябы и стихов Барто. Потом постепенно пришло понимание того, что книг на самый нежный возраст катастрофически мало. Это сейчас для моей трехлетки можно покупать книги тоннами: хочешь такую Дюймовочку, хочешь сякую, хочешь Пиннокио, хочешь Буратино - выбор огромен.
Чуть позже я выжала самый сок из самой детской литературы и опубликовала для поста для малышни:
 
Сейчас у меня снова накопилось несколько книг для малышей, я покупала их в подарки своим друзьям, а кое-что и Алисе.
 
1. И громко, и на ушко. Екатерина Карганова. (В Озонев Лабиринтев Май-шопе)
Этот сборник стихов выглядит как продолжение "Игрушек" Агнии Барто. Самые простые, самые детские стишки со звукоподрожаниями, ритмичные и задорные.

 

Приятные иллюстрации, простая речь, и главные герои - сами дети.
Очень рекомендую эту книгу как одну из первых в библиотеке малыша. Кстати, книга в твердом переплете.
 
2. Игрушки. Агния Барто. (В Озонев Лабиринтев Ридев Май-шопе)
Понятное дело, что стихи Агнии Львовны в представлениях не нуждаются. Это однозначный мастхэв. До сих пор проблема "Игрушек" была в том, что не нашлось того издателя, который не изуродовал бы прекрасные детские стихи совершенно несостоятельными иллюстрациями.
 Эта книга - первая, которая попалась мне с качественными, не слишком яркими олдскульными иллюстрациями, такими, какие они и должны быть у этого чудесного сборника.  Покажу еще немного, чтобы вы прониклись. У Алисы не было таких красивых картинок, приходилось читать вместе со страшнющими. Теперь у вас есть возможность показать ребенку настоящие "Игрушки" Книга формата А4 в в мягкой, но плотной обложке, качество печати и бумаги - отличное.
 
3. Жаворонок. Украинские народные песенки. (В Озонев Лабиринтев Ридев Май-шопе)
Еще одна книга с детскими прибаутками на мелованной бумаге и в мягкой обложке. Это песенки и присказки с украинским колоритом, часто лишенные какого-то смысла, но простые и понятные, со звукоподражаниями и междометиями, как раз как нужно детям, которые учатся говорить и осваивают азы родной речи.
У нас уже есть книга "Дедушка Рох" и "Сюзон и мотылек" из этой серии. Я писала о них, но с вашего позволения, продублирую, чтобы всё было в одном месте. Если честно, то "Дедушка Рох" и "Сюзон и мотылек" нам нравятся больше, чем "Жаворонок", но если у вас уже есть две предыдущие, то можно взять и эту, она тоже хороша.

4. "Дедушка Рох", польские народные детские песенки в пересказе Бориса Заходера. (в Озонев Лабиринтев Ридев Май-шопе)
Это книга в мягкой ламинированной обложке от издательства Мелик-Пашаев, которое славится своим качественным переизданием детской классики.
В книге, конечно, всего 8 простеньких песенок, но они оказались такие задорные и ритмичные, что мы их регулярно перечитываем. Хотя книжку смело можно рекомендовать совсем малышне. 
Абсолютно все эти песенки я помню из своего детства, так что, вероятно. сыграла ностальгия при покупке. Наверное, была у меня такая книга)

5. "Сюзон и мотылек", перевели с французского: Гернет и Гиппиус. (в Озонев Лабиринтев Риде, в Май-шопе)
7151a782aeae4f2ea1e550a1e981d3e0.jpg
И опять издательство Мелик-Пашаев порадовало нас хорошо забытым стареньким. Опять короткие и милые стихи. Опять чудесные иллюстрации Конашевича. Все как надо. 
Из всей этой серии "Сюзон и Мотылек" у нас самая-самая любимая! Она вообще долго была хитом нашей библиотеки.
62dcddcb86dd74fa4cf78e5009e45f66.jpg
Формат книги - А4, мягкая ламинированная обложка, и, как всегда у этого издательства, великолепная бумага и качество печати. 
fd258de558cf17ad66bac6c07f16cf09.jpg
 
Следующие истории уже на возраст чуть постарше, они вполне подойдут для знакомства малышей с прозой. Все истории незамысловатые и добрые. Однако, не смотрите на возраст, указанный на обложке. Ответственно заявляю, что для читающих детей в три года книжки уже будут "маловаты".
 
6. История про овечку, которая пришла на обед к волку. Стив Смолман и Жоэль Дрейдеми. (В Озонев Лабиринтев Ридев Май-шопе)
Это история о голодном волке, к которому забрела замерзшая овечка. Сначала волк обрадовался неожиданной возможности перекусить, но овечка была так мила и беззащитна, что волк не смог ее съесть.
И чтобы не поддаться искушению, он прогоняет овечку на мороз, о чем потом горько жалеет и отправляется на ее поиски.
В качестве хэппи-энда волк переходит на вегетарианское меню и приглашает овечку к себе жить. Такая вот простая история о доброте и дружбе.

 
7. Утиная каша. Стив Смолман и Тим Уорис. (В Озонев Лабиринтев Ридев Май-шопе)
Еще одна простенькая история, которая может стать одной из первых для малыша. Это история об очень правильном и аккуратном кролике, который нашел яйцо.
Из из этого яйца вылупился совершенно неправильный утенок, который баловался, мусорил и всё разбрасывал.
 И конечно, со временем кролик полюбил утенка, привязался к нему, и когда у малыша нашлась мама, то очень правильный кролик позвал к себе в гости всё семейство мусорить, сорить и разбрасывать, но это было совершенно неважно, потому что дружба важнее.
 
8. Охота на монстра. Норберт Лаила и Тим Уорис. (В Озонев Лабиринтев Ридев Май-шопе)
Это сказка по мотивам пословицы "У страха глаза велики". 
Однажды ночью гусыня проснулась от странного шума у себя под кроватью. Слово за слово, животные передавали друг другу эту историю, и с каждым разом она становилась все страшнее. Наконец, когда все звери собрались спасать гусыню, они обнаружили, что под ее кроватью, тихонько посапывая, спит маленькая мышка.
Построенная по принципу "Бабка за дедку, дедка за репку", она подойдет самым маленьким. Единственное, что мне не понравилось в этой книге, так это слово "Монстр". Потому что в нашем языке есть собственные слова для обозначения монстров, например "чудище" или "чудовище". 
 Кстати, в этой же серии есть и другие книги, но, судя по отзывам, эти вызывают самый живой интерес у детей. 
 
2017-09-11 15:19
Гаврикова Анна
Лиза, спасибо Вам большое! Благодаря Вашим советам, у нас появилось большое количество качественных книг. Я не перестаю радоваться, что когда то нашла Ваш блог.
2017-09-11 15:17
Гаврикова Анна
Анна Гаврикова
2015-08-16 23:42
Чен Галина
Лиза, спасибо! Благодаря Вам в нашей библиотеке появилась первая вегетарианская книга на русском (История про овечку). Вся семья от нее в полном восторге. Пока что это - единственная изданная на русском вегетарианская книга, о которой мне известно.
2015-06-19 09:50
Ковалева Мария
Лиза, простите, не знаю где ещё написать, а вы знакомы с творчеством автора Тамары Михеевой? Прочитайте её "Асино лето" или "Лысый остров", мне кажется вы оцените. Мне думается, такие книжки про добрые чудеса, происходящие с обычными мальчишками и девченками надо обязательно читать. И Алиса совсем-совсем скоро дорастет до них. А может "Асино лето" она и сейчас уже послушает.
Яндекс.Метрика
Реквизиты ИП   Почта: admin@supermom.ru