АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ
Елизаветы Черниковой
, :

Северный Кипр 2015

 
Уже не один год я замечаю такую тенденцию: к апрелю силы ждать окончания зимы заканчиваются, и мне срочно надо куда-нибудь уехать. Это повторяется из года в год, и мне в какой-то момент становится все равно, где там сезон, а где нет, сколько градусов вода и заколосилась ли в полях клубника, мне просто надо поменять местоположение.
На этот раз мы выбрали Северный Кипр. Это непризнанное государство, в котором проживает турецкое население. Выбор на эту страну пал не просто так. Полгода назад сюда уехали жить наши друзья, променяв двушку в замкадье на дом с бассейном и вот такой вид:
Поэтому рассказ пойдет частично с их слов, потому что об этой стране очень много слухов и домыслов, а уж что показывают а что показывают по телевидению (кстати, не Российскому) - вообще мрак. И очень много людей этому верят.

Мы прилетели на южную часть Кипра, а через час были уже на севере. Кому интересно, трансфер стоит порядка 80 евро. По пути мы пересекли границу, совершенно без очередей и пробок, заполнив анкету из трех пунктов, и на границе даже не выходили из машины. 

Наши друзья расположились в небольшом коттеджном поселке в 10 минутах ходьбы от моря, где живут в основном одни русские и англичане.
Так как в стране располагается контингент вооруженных сил ООН, призванный поддерживать мир на Кипре, на острове много англичан. Есть английские школы, университеты, и, в общем-то, живя на Северном Кипре, турецкий язык можно даже не учить. Помимо англичан большую долю приезжих составляют так же и немцы.
Кипр - это остров кошек, вкусной еды и красивых пляжей. Это второе место после Праги, где нам ни разу не удалось невкусно поесть. Еда здесь просто превосходная!
Многие кафе и ресторанчики оборудованы детскими площадками, большинство тех, что мы посещали, находились на берегу моря. В простых кафе, как правило, еда довольно примитивная, детская кухня - это бургеры, сосиски и картошка фри. В лучшем случае, английское фиш энд чипс, но зато очень дешево. В ресторанах, кстати, тоже дешево, очень сытно и невероятно вкусно. Заказываешь два блюда, а тебе выкатывают целую тележку еды, а перед основным блюдом обязательно подают свежий хлеб с закусками: хумусом, вяленными помидорами, оливками, овощным салатом и прочим. Мы обычно наедались на этапе закусок, и из-за стола просто выкатывались шарами. В ресторанах детям тоже обязательно найдется вкусная и здоровая пища. Кстати, я давала Алисе возможность самой выбрать себе еду, и лишь слегка координировала. Поэтому она, например, ела рыбу-меч или мидии в чесночном соусе. Общий счет на пятерых с вином в хорошем ресторане никогда не превышал у нас 5 тыс. руб.
В конце поста обязательно сдам координаты наших любимых ресторанов для тех, кто вдруг соберется.
По Северному Кипру мы путешествовали на автомобиле. И, наверное, это лучший способ перемещения там, так как в некоторые удивительные места с обычным экскурсионным автобусом просто не попасть. На Кипре левостороннее движение, но машин почти нет и к этому быстро привыкаешь. К путающимся на дорогах туристам местные жители относятся с пониманием.
Кстати, разрушу еще один миф о турках. На Северном Кипре турецкое население очень отличается от материкового. И, кстати, вопреки распространенному мнению, женщины не носят паранджу, часто ходят в джинсах, а молодежь выглядит довольно брутально и по-европейски, включая девочек. В целом есть ощущение, что мусульманское население все больше абсорбирует в себя европейскую культуру поведения. В городах даже функционируют православные храмы, где регулярно проходят службы. А различие менталитетов нигде не принесло неудобств ни нам, ни нашим друзьям, живущим на Кипре уже полгода.
Как я уже сказала, Кипр - это остров кошек. Здесь их больше, чем людей. Так что если вы любите котиков и губы расплываются в мимими при виде пушистиков, то вам сюда. Покормите их один раз, и они ваши навеки)
Наши друзья привезли с собой из Москвы на остров кошку. Но одной им показалось мало, и на зимовку они взяли к себе еще одну, а та неожиданно родила котят. Мы приехали как раз когда им не было еще недели.
Вообще у наших ребят всегда в доме корм для котов-паломников, они даже дали всем имена. Пока мы были на Кипре, муж с другом дважды спасли жизнь котенку, сначала разобрав часть забора из камня и бетона, чтобы вытащить провалившееся животное, а потом нырнув за ним в бассейн. С тех пор котенка зовут Лаки.
В конце апреля весна на Кипре уже заканчивалась и начиналось лето. Весной там прекрасно. Свежие зеленые поля, ласковое солнце и обилие цветов. Летом поля начинают выгорать и становятся всех оттенков желтого от охры до золотистого, и уже не так пахнет свежестью, но воздух удивительно чистый, контраст с Москвой чувствуется сразу.
Когда мы прилетели, море еще было прохладным. Говорят, что в такую погоду купаются только русские)) На пляже мы проводили по полдня, вторую часть дня мы путешествовали по острову.
По средам ездили на базар, чтобы купить свежих фруктов, которых не ели почти год, хотя, конечно, их можно купить в любом магазине, но так аутентичнее что ли, и выбор больше.
Как нормальные русские люди, мы сначала купили артишоки, а потом уже гуглили, что с ними делать.
Кстати, каждый раз по пути домой мы проезжали артишоковое поле:
И барашки у дома пасутся. Хотя они там вообще везде пасутся:
Самым захватывающим путешествием лично для меня стала поездка в горы по серпантину. Удивительно, как только что ты был на пляже, а через десять минут уже паришь в высокогорье, где высота над уровнем моря может достигать 800 метров, качаешься на качелях с видом на города с птичьего полета, тонешь в облаках и наблюдаешь за дикими козами и лошадьми на вольном выпасе. А растения в горах - это отдельная песня. Всё разнообразие фауны альпинариев, которые так старательно и за большие деньги стараются воссоздать наши продвинутые садоводы и ландшафтные дизайнеры на своих подмосковных участках - всё там! И вереск, и карликовые горные сосны, и россыпь цветов. Мы проехали вдоль по всему горному хребту, и иногда казалось, что мы не едем, а летим. Не буду ничего говорить, просто покажу.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
За время нашей поездки мы посещали разные пляжи. Среди них нам попался дикий черепаший пляж, мой любимый. Вот такой:
Если бы не море по другую сторону кадра, можно было бы подумать, что это идеальное место для съемки ковбойских фильмов о Диком Западе.
 
 
Около Фамагусты пляжи совсем другие, широкие, лазурные и очень длинные.
Сейчас здесь идет активное строительство, и, если верить слухам, скоро это место превратится в местный Майами:) Хотя, конечно, не с такими бюджетами. Но неудивительно, место шикарное, с чистейшей водой, плавным входом в море и золотыми песками!
 
 
Северный Кипр многим известен своей историей о городе-призраке. Почему-то многие считают, что город-призрак - это вся Фамагуста, хотя на самом деле Фамагуста один из крупнейших и густозаселенных городов, а город-призрак - это один из ее кварталов Вароша.
В середине прошлого века Вароша считалась одним из самых известных центров туризма и развлечений. Это была истинная жемчужина Кипра с золотыми пляжами, где любили отдыхать звезды мировой величины.
Во время турецкого вторжения в 74 году Вароша была оккупирована и закрыта, люди из нее были эвакуированы. Квартал будто застыл во времени с магазинами, заполненными одеждой, модной 30 лет назад, с полностью оборудованными отелями. Вход туда запрещен даже журналистам, фотографировать нельзя даже с пляжа, примыкающего к Вароше.
Под свистки полицейских, мы, конечно, сделали пару кадров))
Здания разрушает здесь только время. Стекол в домах давно нет, из потрескавшегося асфальта растут кактусы, а в отелях, вполне возможно, до сих пор накрыты обеденные столы, которые ждали, но так и не дождались своих посетителей. Вся эта череда уходящих в горизонт отелей - и есть Вароша - памятник человеческой глупости. Мертвый город. Мурашки по коже.
 
В один из дней мы посетили столицу Никосию, находящуюся внутри острова, вдали от пряжей. В ходе конфликта Никосия была разделена на Северную и Южную часть, между которыми теперь пролегает закрытая граница. Город в основном забит туристами из греческой части, которые не прочь воспользоваться случаем и купить очки Рэйбан за 8 баксов, или поло Лакост за 12 на местной барахолке. Все это я не снимала, поэтому показать мне особо нечего, кроме Алисы с голубями))
Еще интересно, что Северный Кипр попадает под санкции, поэтому вход крупных компаний на территорию запрещен. Многое местные жители ездят покупать через границу к грекам. Например, за мебелью в Икею или за одеждой определенных брендов, но многие компании уже нашли лазейку и вышли на рынок под другими именами. Так, на Северном Кипре есть и Бургер Кинг, и Старбакс, и Фрайдис, и многие другие, не только пищевые бренды, которые носят здесь другие названия.
Ничего не напоминает?
 
А это улочки Беллапаиса:
 
 И аббатство Беллапаис:
Если честно, я не фанат средневековых замков, особенно с ребенком. Обилие туристов не дает мне сосредоточиться и представить, как здесь всё было сотни лет назад, так что для меня полазить по развалинам замка - скорее, бег с препятствиями, я больше специализируюсь на природе)
Хотя ради таких видов, конечно, стоило ехать:
 
 
Заехали в порт Гирне (или Кирения):
В одной из башен старого замка Алиса давала представление туристам:
Не буду слишком подробно останавливаться на наших экскурсионных маршрутах, я не любитель таких рассказов, скажу только, что посмотреть здесь есть на что. 
 
Все это время мы жили у наших друзей в доме.
Кстати, денежный аналог нашей двушки за МКАДом выглядит так:
 
А снаружи бассейн и вид на горы. Кстати, Алиса рисует горы с натуры)
 А еще по ночам я баловалась настройками фотоаппарата и сняла вот такую красоту, не видимую обычным глазом.
В следующей статье я расскажу, как снять такое небо))

Что касается занятий, то я собрала с собой небольшой походный набор: карандаши, карточки на поиск отличий Djeco, два комплекта карточек для игры в цепочку памяти и в сетку памяти, и танграм с карточками для складывания. 

Мы обращались к играм не каждый день, но тем не менее, играли в свободное время и плохую погоду. Ну и, конечно, у нас собой было несколько книг.
Кстати, еще одно открытие этой поездки - экшн-камера. Я взяла ее попользоваться у друга, и она мне так понравилась, что как только я вернулась в Москву, то сразу заказала себе такую же. Это камера от крупного китайского бренда Xiaomi Yi, я взяла сразу моноподом (который селфипалка). Теперь я не только могу снять себя на фоне какой-нибудь красоты с удачным ракурсом, при котором не видно большую Ж, и не приставать к мужу каждые пять минут, но и мы всей семьей попадаем в семейный портрет, а не щелкаемся по очереди, передавая Алису как реквизит для удачного кадра. Камера действительно хороша для такой малютки, у нее очень широкий угол, благодаря которому влезает всё - хоть целая толпа, и даже не надо целиться, вы попадете в кадр)) Помимо этого она снимает видео до 60 кадров в секунду, ее можно настроить делать кадры автоматически каждые несколько секунд, можно управлять ей с телефона и там же сразу просматривать фото и публиковать их, можно купить аквабокс и снимать в ливень или под водой, можно приобрести крепление, прицепить его на американские горки и снимать свою безумную мосю в полете))) В общем, у меня уже столько идей, что не знаю, с чего начать. 
Предвкушая вопросы, заказывала камеру вот здесь в магазине Умные Часы. Только если вдруг вы поняли, что вам тоже непременно нужна такая камера, обязательно купите к ней силиконовый чехольчик и накладку на линзу, так как в комплекте с камерой нет никакой защиты объектива.
С Северного Кипра, например, я привезла вот такие фотографии, снятые на Xiaomi Yi:

Кстати, Алиса, конечно, набрала с собой нарядов, но я не смогла проехать мимо вот этого платья: 

Оно было на манекене в витрине, мимо которой мы проезжали почти каждый день, и я думала, что в фирменном бутике я отдам хорошую сумму. И знаете, сколько стоило? 1800 руб. И это при нынешнем курсе))

Ну и в завершении скажу, что нас не покидает мысль вернуться. Когда видишь страну не как турист, когда выходишь за пределы туристической зоны и узнаешь о культуре не только из изнурительной автобусной экскурсии, тогда мир вокруг становится интереснее и красочнее. Сколько раз я слышала негативные отзывы о какой-либо стране, а потом выяснялось, что за пределы отеля люди выходили только в ближайшую палатку за магнитиками. Так что не верьте всему, что слышите! На Северном Кипре в полях на границе не сидят снайперы, а на дорогах нельзя увидеть танки. Границу может пересечь любой желающий, как турист, так и местный житель, без каких-либо проблем. Это спокойное место для семейного отдыха, где в прошлом люди совершили много ошибок, но идут по пути их исправления.

Я слышала много разных мнений о конфликте Северного и южного Кипра, вы обо всем можете прочитать из открытых источников, с перегибом в пользу одной или другой стороны, в зависимости от того, кто писал статью. Надо помнить только одно: не существует как абсолютного добра, так и абсолютного зла. Я вижу одно: сейчас обе стороны спокойно принимают друг друга на своих землях. 

Цены здесь всё еще сильно отличаются от южнокипрских и цен материковой Европы, недвижимость и отели на севере стоят значительно дешевле южных, потому что туризм здесь развит не слишком хорошо, отелей всё еще мало, зато уровень жизни, небольшое количество туристов даже в сезон, чистые красивые пляжи и горный воздух привлечет очень многих.

 ___________________________________________________________

Ну и как и обещала, явки самых вкусных ресторанов, где мы побывали:

1. Silver Rocks в Лапте - мой самый любимый, мы были там несколько раз, и я вернусь снова. У всех всё было очень вкусно, но мой фаворит - рыба-меч.

2. Ezic Penats в Гирне - модный ресторанчик с дыркой в столе для арахисовых скорлупок, которые подают как закуску.

3. Hurma по дороге в Алагади рядом с отелем Акапулько.

4. Kemal'in Yeri в Богазе - недалеко от Фамагусты, надо обязательно попробовать фирменное блюдо Kemal'in (по названию ресторана).

  ___________________________________________________________

И последнее: по поводу виз на Северный Кипр. Дело в том, что поскольку страна непризнанная, то получив штамп в паспорт этой страны, в дальнейшем могут возникнуть проблемы со въездом в ряд стран. Но эта проблема очень легко решается. Для этого необходимо попросить бланк, где надо заполнить три пункта: имя, номер паспорта и гражданство, на этот бланк и ставят печать. Это и есть отметка о въезде, терять этот бланк нельзя. Вот и все хитрости.

 

 

2015-06-22 03:45
Татьяна Гончарова
самый главный для меня вопрос: так вы там купались?
статья хорошая, возможно теперь Северный Кипр появится в моих планах. Горы там красивые.
2015-06-19 21:20
Мясникова Екатерина
Лиза, спасибо за очередную интересную статью, я сама бывала на Северном Кипре, и было любопытно прочитать вашу точку зрения) Мне не удалось сделать ни одной фотографии в городе-призраке:-) После ваших фотографий опять захотелось побывать в этом красивейшем месте. Скажите, просто интересно, а ваши друзья там работают?
P.S.: вы с подругой очень похожи, как сестры:-)
2015-06-18 11:51
Елена Панова
красотень!
2015-06-17 17:00
Халикова Алия
Добрый день, Лиза. Не дадите контакты ваших друзей с Кипра, хотелось бы поинтересоваться о приобретении жилья на Кипре, спасибо.
2015-06-16 14:12
Ашык Наталья
Лиза, спасибо за очередной интересный пост!!! Фото потрясающие!!! Я уже давно упрашиваю мужа съездить на Кипр, нам добираться еще проще - внутри страны есть местные авиарейсы. Лиза, вы наверное удивитесь, но практически вся материковая турция такая же, как вы описали в своем посте, особенно средиземноморское побережье. Спасибо, что развеиваете мифы, кстати, в Турции вообще не носят паранджу,и никогда не носили, это не Арабский Восток. Молодежь выглядит по-европейски, и даже больше по-европейски, чем в России. За свои 5 лет жизни в стране я ни разу не сталкивалась с проблемами этнического характера и не слышала, чтобы на них жаловались проживающие здесь иностранцы. Это относится не только к большим городам, но и к провинции. Летом мы часто уезжаем в Ташуджу - порт, связывающий материковую Турцию и Северный Кипр. Там очень похожая природа, золотистые пляжи, черепаховые гнезда, прозрачное море с подплывающими к берегу рыбками, правда, нет таких фантастических горных пейзажей - они начинаются ближе к Анталии. На материковой Турции тоже нет мест, где можно пожаловаться на плохую еду или остаться голодным, свежие овощи и фрукты продаются везде круглогодично, а какой вкусный хлеб пекут в местных пекарнях!! Лиза, если вы решите поехать на материковую Турцию, вы не пожалеете! Рекомендую Стамбул, Эгейское побережье, Средиземноморское побережье, вот только на юго-восток к границе с Сирией не надо :) пусть там нет тех ужасов, которые показывают по международным каналам, но все равно. Если будет интересно, помогу скоординироваться. А будете в Анкаре - обязательно заезжайте в гости!!!!
Яндекс.Метрика
Реквизиты ИП   Почта: admin@supermom.ru