АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ
Елизаветы Черниковой
, :

Ароматы

Я неоднократно читала, что запахи лучше всего остального закрепляются в памяти. Они обогащают запоминаемые образы, делают их ярче и насыщеннее. Память на запахи может не стираться годами, что, несомненно, стоит принимать во внимание, выстраивая наши занятия с детьми на тренировку памяти. 

 Структуризация обонятельных воспоминаний очень важна для улучшения работы памяти. Поэтому я сделала несколько разных наборов для развития обонятельных способностей. 

Начиналось все с простого "дай понюхать" во время приготовления еды. Мы нюхали овощи и фрукты, специи, готовые блюда. Когда мои специи постепенно перекочевали к Алисе на детский стол, я сделала ей собственную коллекцию запахов, обогатив их и расширив ассортимент.

По порядку здесь у нас: шафран, лавровый лист, корица, шоколад, бадьян, гвоздика, паприка, кофе, розовый перец, кардамон, барбарис, можжевеловые ягоды, орегано, зира, черный чай, мята, эвкалипт, ваниль, душистый перец и шалфей.

На удивление, Алиса просто обожает... паприку! На втором месте корица, а третье, пожалуй, разделяют шоколад и гвоздика. 

Вообще, игра стала фактически ежедневной. Алиса с дикой радостью всегда разбирает свой ароматный чемоданчик, тут же отыскивая паприку))

Конечно, ароматы развивают не только память. Умение различать тончайшие ароматы, как и звуки, как и оттенки  один из этапов развития сенсорики. 

Второй этап посложнее. Я разложила в маленькие стеклянные баночки кусочки ваты, пропитанные натуральными ароматическими маслами.  

На дно приклеила бумажки с подсказками и распечатала картинки с тем, что источает аромат. Пока мы вместе раскладываем запахи по картинкам, но кое-что Алиса уже отличает сама. 

Здесь у меня получилось 14 баночек. Часть цветочных и древесных - их узнать сложнее, часть уже знакомых фруктовых, часть  новых для Алисы запахов. 

Вообще, играми с запахами Алиса очень прониклась. Дома и в гостях всегда наступает момент, когда она начинает выпрашивать духи на ароматический занюх. В дальнейшем можно расширять ассортимент, добавлять новые запахи и даже смешивать их, угадывать с закрытыми глазами или преподносить в виде лото. Ну а если ребенок уже умеет фантазировать и говорить, то поле для деятельности открывается поистине широкое. Только представьте, что вы сможете составлять на основе ароматов целые истории: побывать на душистом лугу, съесть в кафе булочку с корицей или очутиться в сосновом лесу. Можно привязывать ароматы к событиям, вспоминать, чем пахло во время прогулки, в гостях, на праздник 8-го марта или в канун Нового года, в магазине в отделе с пирожными или в парфюмерном салоне. Искать похожие нотки в ваших духах и цветочных, пряных и фруктовых ароматических маслах. Найти магнолию, лотос, пачули, иланг-иланг или розу в вашей туалетной воде  это, конечно, высший пилотаж, но зато как интересно)

2019-11-14 23:55
Ловыгина Евгения Сергеевна
Лиза, здравствуйте. Подскажите пожалуйста где вы приобрели такие маленькие баночки куда ватки пропитанные поместили?! Спасибо!
2015-04-18 01:58
Цигура Оксана
Лиза, спасибо Вам за ваш труд. Я хотела уточнить, где вы купили маленькие флакончики?
2015-01-26 02:10
Коныгина Наталия
с запахами?)
2015-01-26 02:09
Коныгина Наталия
Лиза, подскажите пожалуйста, с какого возраста вы стали заниматься запахами?
2014-12-22 09:41
Трушина Любовь
Добрый день, Лиза, подскажите пожалуйста, на сайте написано БЕЗЛИМИТНЫЙ доступ к просмотру карточек стоит 500 рублей, а когда оплачиваешь, то в описании заказа стоит стоимость 30 дней. Так это 30 дней стоят 500 рублей или все таки БЕЗЛИМИТНЫЙ ДОСТУП?
2014-10-07 00:18
Жалилова Оксана
Лиза, подскажите пожалуйста,где Вы приобрели такие маленькие пузырёчки для ваток пропитанных ароматическими маслами?
2014-05-05 15:16
Тихая Катенька
Лиза, подскажите пожалуйста, а где вы взяли такую подходящую коробочку?
2013-10-20 15:05
Куварзина Анна
Какая красотища!!! а баночки маленькие - это пенициллиновые или такие отдельно продаются?
Яндекс.Метрика
Почта: admin@supermom.ru