АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ
Елизаветы Черниковой
, :

Наше Лондонское, ноябрьское

Ой, что я нашла) Пост про Лондон аж с прошлого ноября! А написала я его в марте, накануне второй поездки. И забыла. Он у меня такой кривоватый, недописанный, но я все-равно выложу, а потом еще про апрельский Лондон с мужем, и про наш с Алиской прошлогодний Кипр. И про второй, Северный Кипр, который случился с нами в этом апреле.

В общем, пост о городе, который... ах!

 

Я была во многих уголках Европы, но никогда не думала, что меня, человека, которому надоела городская серость, человека, который стремится к солнцу и цвету, так заворожит серый ноябрьский Лондон.

Я приехала за колоритом, и я его получила. Я мечтала о Лондоне больше десяти лет, но почему-то не складывалось. И вот однажды наши друзья между делом рассказали нам, что в авиакомпании Джет Эйр появились супербюджетные билеты. Цены на билеты на двоих туда-обратно в Лондон могут начинаться от 10 тысяч со всеми сборами, а если ехать в Манчестер, то еще вдвое дешевле! Решение принималось почти мгновенно, ведь если я чего решил)) Дальше были долгие вечера в заполнении визовых анкет, нелегкое ожидания и обкусывание ногтей, но мы их получили, и я прыгала как коза рядом с визовым центром)

По пути в Лондон все шло не так. Сначала мы пропустили три шаттла из одного терминала в другой, наивно полагая, что скоро придет наш поезд на Лондон. Ну а дальше мы еще несколько раз заблудились, что вообще немыслимо с моим-то мужем, у него встроенная карта в голове. А в отеле у нас не прошла оплата забронированного номера ни по одной из трех карт! Наличных у нас было только на бутылку воды, и было вообще непонятно, что дальше делать. Каким-то чудом мы уговорили одну из карточек все же отдать денюжку дяде не рецепшене, получили ключи он номеров и разошлись. Разойдясь, мы застряли в лифте, а потом созвонились с друзьями, умирая от хохота: ключи не подходили к дверям.

Кстати, на следующее после заселения утро муж смыл в раковину линзы, а в довершении у меня разорвались ботинки, пошел дождь, и с самого утра до позднего вечера я хлюпала ледяными ногами, зачерпывая воду из луж. Мы прошли в тот день 36 тысяч шагов, но встретили обувной магазин только поздно вечером. В таком виде я и пришла в Лондонскую Национальную Галерею, где сначала посушила салфетками в туалете ботинки, а потом уже пошла знакомиться с прекрасным.

А теперь по порядку. Мы поселились почти в самом центре рядом с Гайд Парком и по утрам совершали длительные пешие прогулки по огромному и очень уютному парку. Так выглядела наша улица.

В парке, кстати, полно ручных белок, которые готовы за еду забраться на колени, собак, которые с азартом их гоняют, множество людей, совершающих утренние пробежки, пап (!!!) с колясками, мирно читающих книги под деревьями.

И огромное количество совершенно разнообразных почти ручных птиц!

Я, конечно, не могла пройти мимо остролистного дуба, и все думала, русская душа, как бы мне хоть веточку ободрать, чтобы украсить свой рождественский стол, но не стала)

Отдельные приливы восторгов у меня вызвали мальчишки, играющие в футбол на мокрой траве в такую рань. Понятно, почему у них профессиональный футбол, у нас в такую погоду дома сидят, телевизор смотрят.

За эти несколько дней мы прошли весь центр пешком, мы успели столько, сколько в Москве не успеваем за месяц обойти. Сделали коронные фотки. Тут я, кстати, еще в старых ботинках, поджимаю внутри пальцы))

Прокатились на автобусе:

Посетили один из старейших пабов:

Кстати, похоже, что тур в Англию гастрономическим быть не может. Коронные "Фиш энд чипс" - ни что иное, как обычная жареная рыба и картошка.

11 ноября, в день окончания Первой Мировой войны, в Великобритании с размахом отмечается День Памяти. В этот день по традиции все носят в петлицах на лацканах пиджаков бутоньерки в виде красных маков в знак уважения павших солдат. А около Вестминстерского Аббатства устанавливают деревянные крестики с именами погибших. Многие находят здесь имена своих предков.

Вообще, в первую поездку мы узнали не слишком много нового о Лондоне в плане каких-то исторических знаний, такого, чего не знали раньше. Мы ходили по ключевым туристическим местам, питались там же, на туристических тропах, и это было так захватывающе, хотелось за несколько коротких дней узнать и постичь столько, сколько вообще могут впитать все органы чувств на пределе своих возможностей.

На центральных улицах негде яблоку упасть. И это в ноябре!

Вполне нормальная очередь в паб. Народ стоит, общается, распивает эль.

Ну а здесь я как бы говорю, не надо мне с такого расстояния объективом в лицо тыкать, и показываю, что будет на фото с лицом от таких искажений. Просто другой фотки из метро у меня нет)

Уже потихоньку начинали украшать улицы к Рождеству.

Я писала этот пост еще в прошлом году, и хотела обратить внимание москвичей на то, как красиво в городе, где нет аляпистых вывесок, а все названия выполнены в едином стиле и не портят архитектуру города. Даже вывеска Макдоналдса снаружи выглядит так, будто внутри почетный английский клуб. Но пока я это всё писала, в Москве приняли новый городской кодекс, и все вывески полетели в мусорку) Теперь у нас тоже все красиво и благородно))

Архитектура Лондона - это отдельный повод для дискуссии. Мне всегда казалось, что Москва, не вся, но хотя бы центр - это такая концентрация архитектурного наследия. Но после Лондона в Москве остается только грустить от обилия новостроя и самостроя, напоминающего перфорированные коробки с дырками, чтобы не задохнуться внутри..

Особое внимание заслуживают всем известные элементы, которые являются неотъемлемой частью города и являются постоянным объектом съемок туристами: красные телефонные будки, красные автобусы, красные гидранты и красные почтовые ящики. Хотя изначально общество не принимало новые телефонные будки и сравнивало их вытянутую форму и красный цвет сами знаете с чем по Фрейду, а однажды даже распродали их всем желающим за очень скромные деньги) А теперь крутость и стиль этого всего просто зашкаливает! И почему у нас нет ничего подобного?

Открытка, кстати, дошла, и стоит у меня на полочке.

2015-06-07 03:41
Казакова Алена
Кстати толпа народа может скопиться и у абсолютно пустого паба, в Лондоне любят пить стоя и попутно общаться, а если еще и не льет как из ведра то непременно снаружи)
2015-06-03 00:48
Козловская Наташа
душевно как....спасибо....и как-то хотелось вас Лиза увидеть с чашкой 5 o'clock tea и супер красивым сервированным столом!
Яндекс.Метрика
Реквизиты ИП   Почта: admin@supermom.ru