АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ
Елизаветы Черниковой
, :

Интуиция и ложь

Вы когда-нибудь задумывались о том, что врожденная чуткая интуиция у детей пропадает благодаря невинной родительской лжи?

 На просьбу дать печенье, сказать, что оно закончилось, чтобы больше не просил, хотя оно есть. На вопрос, можно ли съездить покататься на карусели, сказать, что уже поздно и всё закрыто, лишь бы не пускаться в долгие объяснения. На зов поиграть, говорить, что мама занята, хотя сама просто отдыхает. Даже элементарное восклицание "Как красиво ты нарисовал!", не переводя глаз от телефона/плиты/телевизора - это тоже своего рода ложь. Это я уже не говорю про категорию лжи в духе "не лезь в лужу - там крокодил". Это вообще за гранью добра и зла - диструктивная ложь, которая порождает не только страхи, но и недоверие, ребенок же не дурак, он рано или поздно поймет, что близкие люди его обманывают, причем так неуклюже и плоско, но зачем? Можно ли им после этого верить? А если врут родители, значит и ему можно? А как расти в противоречивом мире, созданном родителями, где трудно отличить правду от вымысла?

Но речь сейчас не об этой лжи - о ней итак уже много написано, а о мелкой ежедневной невинной лжи ради того, чтобы ребенок не плакал и не задавал много ненужных вопросов, ради сиюминутного комфорта. Такая регулярная ложь нарушает чутье ребенка, который безоговорочно доверяет родителям. И если сначала он "знает не зная", то после невинной лжи он начинает воспринимать новые данные как единицу истины, и интуиция со временем заглушается. Если родители хотят сохранить в ребенке это тонкое и незримое, то они не должны обманывать детей. Надо искать слова правды, которые устроят и родителей и детей, но не лгать.

Когда занимаешься развитием правого полушария, надо помнить, что не достаточно показывать ребенку стаканчики со спрятанным шариком, надо давать ребенку чувствовать этот мир и воспринимать его таким, какой он есть. Один шарик и два стаканчика не сделают из ребенка прорицателя и не научат мгновенно принимать правильные решения. Читая посты, мне кажется, не многие понимают это и продолжают ждать невероятных результатов.

Я написала об этом в инстаграме, дублирую и сюда, потому что тема оказалась многим интересна. Прочитав комментарии, только добавлю, что не стоит мешать все категории лжи воедино: и сказки, и телевидение, и теорию заговоров и бог знает что еще. Потому что родительская ложь - ложь самых близких людей - самая значимая, она превалирует над любой другой ложью, набирая критическую массу. Поэтому в первую очередь нам надо начинать с себя, а не ограждать от других источников. Но даже и в повседневной жизни всегда есть исключения для мелкого лукавства, и я тоже, бывает, иногда лгу, хотя и осекаюсь каждый раз, но принцип, единый подход к своему ребенку я стараюсь выработать именно такой с самого рождения.

2016-10-07 00:17
гельфрих
Каждый раз после перерыва в занятиях,перечитываю Вас и нахожу снова и снова для себя что-то новое! Спасибо Вам!
2015-05-16 15:59
Svetlana Shurinova
Спасибо Вам, Лиза, за ваши опубликованные мысли! Они очень важны! Каждый раз заходя к вам на сайт, я уже жду подсказки для себя, всегда их нахожу, и радуюсь им сама как ребенок))
2015-05-10 23:20
Савельева Катя
Сколько же мудрости требуется чтобы быть хорошим родителем!! Нужно постоянно находиться в состоянии анализа, поиска, осмысления. Как хорошо, когда жизнь дает подсказки о чем еще стоит задуматься. Подсказки в виде знакомства с такими людьми, как Вы, Лиза. Пусть виртуального и одностороннего, но не менее от того полезного! Спасибо!
Яндекс.Метрика
Почта: admin@supermom.ru