АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ
Елизаветы Черниковой
, :

Новое в библиотеке после трёх лет

 
Этот пост о нескольких отличных книжках и нескольких не очень.
 
Начну с хорошего.
 
1. Детство. Иван Суриков. (в Лабиринтев Озонев Май-шопе)
Хоть и совсем не в сезон нам сейчас, но я не могу не рассказать об этом шедевре! Книга от художника Михаила Бычкова, проиллюстрированная в том же стиле, что и наше любимое Серебряное Копытце: самобытном, добром, родном. И необыкновенно трогательное стихотворение русского поэта Ивана Сурикова, ставшее фактически народным: "Вот моя деревня, вот мой дом родной, вот качусь я в санках по горе крутой." Не удивлюсь, если многие и не подозревали, что после этих слов есть продолжение, я и сама не знала)) Да еще какое! А если вы все еще не припомните, кто же такой Иван Суриков, а он и вправду не на слуху, хотя имя его и хрестоматийно, то вспомните песни "Что стоишь качаясь, тонкая рябина..." или "Степь да степь кругом...".
Это очень теплая книга о беззаботном детстве. Красивая, сказочная, источающая свет, русская. Душевная. Потому что в этой книге и правда есть душа, и думаю, что маленький читатель, да и мы с вами, почувствуем это, увидим мир таким, каким видел его автор полтора века назад.
И большое спасибо художнику за аутентичность, потрясающие детали, описывающие историю жизни русской деревни, и энергию, которая выходит из-под его кисти.
Для нас с вами книга окажется ностальгической. И пусть свое детство мы уже не вернем, у нас есть шанс устроить беззаботное детство своим детям.

В общем, эта книга большого формата, в твердой обложке и прекрасной полиграфией - прекрасное украшение любой библиотеки. Одна из наших любимых.

 

2. Самая лучшая свадьба. Джулия Дональдсон. (в Лабиринтев Озонев Ридев Май-шопе)

И снова любимое трио: Джулия Дональдсон, Алекс Шеффлер и Марина Бородицкая. Эти имена постоянно мелькают на страницах моих обзоров, и очень заслуженно занимают почетные места в нашей библиотеке. Если вы со мной недавно, то авансом скажу, что у нас в разные периоды времени абсолютно все книги этой троицы были во главе хитпарада. Исключение составили только "Новый наряд великана" и "Если в домике тесно". Их тоже читали, но не перечитывали по сто раз на дню, как все остальные.

Новая книга "Самая лучшая свадьба на свете" о любви двух огородных пугал, которые решили устроить свадьбу и составили свадебный список предметов, которые нужно раздобыть.

 Местные зверюшки помогали как могли, но когда очередь дошла до последнего пункта - розового букета, тут-то и оказалось, что за нужными цветами надо отправиться в путь. 

И пока жених разыскивал нужные цветы, фермер поставил новое пугало. Этакого ловеласа, который, пытаясь произвести впечатление на невесту, закурил сигару (да-да, что творится-то, детям сигареты показывают!), закашлялся, бросил ее на сухое поле и поджег его. Ну а дальше все как полагается: возвращение жениха с букетом, спасение невесты и самая лучшая свадьба на свете. Для кого-то сюжет на этот раз может показаться спорным или слишком взрослым, но мы с Алисой книгу обсудили, ей она понравилась и полюбилась, все-таки дети видят мир совершенно иначе.

 

 

3. Сказки на ночь. Скотт Густафсон. (в Лабиринтев Озонев Ридев Май-шопе)

Это третья книга потрясающего иллюстратора Скота Густафсона. О двух других я уже писала вот здесь: "Песни матушки гусыни", "Классические сказки".

"Сказки на ночь" написана в том же стиле, что и "Классические сказки". Иллюстрации, стиль изложения - всё в том же духе. Так что если у вас есть "Классические сказки" и они вам по душе, то эта книга - отличное продолжение!

 Как и в прошлый раз, я готова повторить все слово в слово: великолепные иллюстрации, которые надо брать как высший бал для оценки работ других иллюстраторов. Мне кажется, эти картины не могут не нравиться, они волшебные, сияющие и такие сочные!

 Что касается текстов, то в исполнении Скота Густафсона они звучат необычно, часто высокопарно и витиевато. Однако, это не помешало Алисе полюбить книгу и возвращаться к ней снова и снова. И опять, как и в прошлый раз, не все сказки дались нам разом. Что-то мы начали читать сразу, к чему-то пришли со временем, а до чего-то не доросли до сих пор. Так что книга долгоиграющая, и каждый найдет в ней что-то свое.

Книга большого формата, в суперобложке (никогда не понимала, зачем они нужны, неудобно же, я сразу снимаю) и с отличной полиграфией. На этот раз в ней собрано восемь сказок, обильно приправленных иллюстрациями, над которыми художник работал годами: Сказка о городском и деревенском мышатах, Спящая Красавица, Черепаха и Заяц, Сказка о тиграх и Малыше Самбе, Бременские музыканты, Три козлика по имени Граф, Лев и Мышь, Джек и бобовый стебель. Сейчас Алисины любимые истории про Джека и бобовый стебель и про тигров и малыша Самбу.

Последняя, надо сказать, очень необычна, автор написал о ней примечание в конце. В Европе эту историю знают как сказку о чернокожем Самбо, хотя в оригинале сказка об индийском мальчике. Густафсон вернул в сюжет Индию и рассказал ее несколько по-своему. А Алиса теперь просит блинчики с тигровым маслом. Прочитаете, и все поймете)

 

4, 5. А дома лучше. Вместе лучше. Ютта Лангройтер, Штефани Дале. (в Лабиринтев Озонев Май-шопе)

Об этих двух книгах можно говорить сразу. Обе они от издательства Поляндрия, которое выпустило несколько любимых книг в нашей библиотеке: "Непогода", "Что бы ни случилось", "Черный пес". Вкус издателей прослеживается и здесь. Это книги с нежными иллюстрациями и ненавязчивой моралью.

Иллюстрации одинаково чудесны в обеих книгах. Поучительная нотка в обеих книгах социальная, в корне лежат взаимоотношения зайчика Джоси с другими обитателями своей семьи и леса.

В книге "А дома лучше" зайчонок, нежелая убирать в комнате по настоянию мамы, уходит из дома и идет жить к своим друзьям, но у барсучка слишком плохо пахнет, у сонь разбросаны игрушки, а у белок дом слишком высоко. И даже в норке своей тёти крольчихи, где тепло, уютно и можно без всяких упреков играть весь день, что-то не так. У него грустно на душе и щемит в сердце. И зайчонок понимает, что не так - это не его дом. Радостный, он возвращается в объятья мамы.

Книга написана очень простым языком, я приобретала ее, когда Алисе еще не было и двух, и она с удовольствием слушала ее. Сейчас ей больше трех лет, и мы недавно нашли эту книгу, и снова читаем с удовольствием.

"Вместе лучше" по смыслу очень похожа. Здесь зайчик Джойси вредничает и прогоняет своих сестер и подружку. А когда начинается гроза, он вдруг осознает, как сильно любит своих сестер и как на многое готов ради них, поэтому спохтватывается и отправляется на их поиски, чтобы привести домой.

На мой взгляд, иметь обе книги совершенно не обязательно, это не маст-хэв в библиотеке, но приятное дополнение. Но если вы, как и мы с Алисой, влюбились в этих милых крольчат, то я рекомендую первую "А дома лучше". В тексте обеих книг есть небольшие шероховатости, которые, в принципе, можно простить. Но проблема второй книги в том, что она написана в настоящем времени. Я не знаю, что это вообще за литературный прием, и зачем его используют, потому что читается текст некомфортно:

- Я ненадолго иду в магазин. - говорит мама зайчик. - Пока.

- Пф-ф-ф! - Зайчик Джоси сидит в садуна пеньке. У него сегодня плохое настроение. У них в гостях Лена, она играет с Мэтти и Мартой - сестренками Джоси.

Согласитесь, звучит как учебник английского языка для первого класса: "Это девочка. Она гуляет. Это чашка. Чашка стоит на столе."

А вообще, текст обеих книг очень прост в восприятии, предложения короткие и ясные, без сложных конструкций и трудных слов, поэтому их можно покупать и в два года, а то и раньше. Если вы читаете много литературы, то в три они уже могут стать проходными.

 

6. Спящая Красавица. Шарль Перро. (в Озонев Ридев Май-шопе)

Именно этот тираж с такой обложкой уже распродан, в новом тираже другая обложка, все остальное на месте) Книга формата А4 в мягком, но плотном переплете на мелованной бумаге. Вообще, все, что выпускает издатель Рипол-Классик в коллекции "Чудеса бывают!" показано к приобретению! Про другие книги серии я подробно расскажу в следующий раз, они как раз уже идут ко мне, чтобы знать наверняка.
"Спящая красавица" - это классическая книга с классическим стройным переводом и классическими иллюстрациями, яркими и очень узнаваемыми.
Она не перегружена лишними деталями, но в ней есть что поразглядывать. А какие там рамки и виньетки! В общем, очень советую заглядывать в книжные отделы в надежде где-то найти остатки (а вместе в этой книгой прихватить "Трех поросят", "Красную Шапочку" и "Дикие лебеди" из этой же серии и тех же иллюстраторов).
 
7. Дюймовочка. Ганс-Христиан Андерсен. (в Лабиринтев Озонев Ридев Май-шопе)
Вот уж воистину "лучшее - детям".
Небольшая по формату книга в твердом переплете, которую удобно брать с собой, с шикарными иллюстрациями родом из Советского Союза. Неяркие пастельные иллюстрации талантливейшего Дехтерева, который написал картины ко многим классическим сказкам Андерсена, Перро и других.
Я выбирала Дюймовочку из двух изданий: этого и второго, необыкновенно красивого от иллюстратора Ибатуллина Баргама (больше выбирать не из чего, ко всем у меня масса претензий), но выбрала именно эту книгу, потому что сейчас стараюсь потихоньку уводить ребенка от большого числа ярких иллюстраций и начинаю дополнять нашу библиотеку книгами, где всё больше текста и всё меньше картинок, чтобы начинала работать фантазия. Такие книги мы всегда читаем перед сном, при тусклом свете, чтобы глаза уже не напрягались от разглядывания картин.
И эта книга с олдскульными иллюстрациями полностью отвечает моим требованиям. Но второе издание тоже удивительное, так что если у вас не стоит такой же задачи, присмотритесь к нему.
Я покупала свою книгу довольно давно, а сейчас это же издательство выпустило и новую книгу в мягком плотном переплете в формате А4, с теми же иллюстрациями, но уже на мелованной бумаге, а не на тоненькой офсетной, как у меня. Вот она: (в Озонев Ридев Майшопе). Так что выбор Дюймовочек есть))
 
 
8. Оливер и Пэтч. Клэр Фридман. (в Лабиринтев Озонев Май-шопе)
На фоне Густафсона с его "Сказками на ночь", "Детства" Сурикова и книг из серии "Шедевры книжной иллюстрации - детям", эта книжка так, побаловаться и отдохнуть, но вполне себе хорошая и задорная. 
В книге немного текста, много картинок и читать ее можно лет с двух и лет до четырех. Сюжет довольно простой и очевидный для нас с вами, но дети всё видят по-своему. Для них это милая и поучительная история о дружбе.
А спойлер такой: мальчик Оливер переехал из деревни в город, ему было очень одиноко до тех пор, пока он не нашел потерявшуюся собаку. Сначала он искал ее хозяина, а потом привязался к пёсику и оставил его себе, как вруг хозяин, точнее, хоязйка - маленькая девочка, нашлась. И, казалось бы, надо грустить о потерянном друге, но мальчик вдруг понимает, что не потерял друга, а нашел новых двух.
Мне нравится, что мальчик принимает правильные решения, хотя и не выгодные для него, ведь отдать собаку - единственное правильное решение. Книга местами очень трогательная, местами грустная, но очень добрая и теплая. А еще в ней отличные иллюстрации.
 
Ну что, про хорошее закончили.
 
А теперь крик души.
Ребята из издательств! Вы такие молодцы, что услышали нас, своих читателей и перестали печатать трэш и ад на страницах своих книг. Теперь выпускается много книг с талантливыми иллюстрациями, и уже не хочется плакать на тему "мои глаза, боже, мои глаза, уберите от меня это!". Теперь хочется рыдать на тему "Мои уши, мои уши, как остановить кровь из ушей?!", вы вообще видите, ЧТО вы печатаете? Вы пробовали читать эти убогие бездарные тексты своим детям? Или вы покупаете лицензии подешевле, выискивая экземпляры на задворках международных рейтингов книг, чтобы продать нам фантик? Мы все еще то поколение, которое выросло на Пушкине и Толстом, а не папуасы, не надо нас покупать за бусы из стекляшек!
 
Я приведу в пример только парочку, но поверьте, их намного больше, в них можно купаться, можно создать золотой фонд плохой литературы и разместить его в каком-нибудь многоэтажном здании, заполнив до последнего этажа. С таким подходом мы скоро отвыкнем от хороших текстов и если вы выпустите что-то, что с натяжкой и очень условно можно будет назвать приемлемым, то мы будем считать это хорошим, потому что оно просто будет чуть лучше всего остального. Это вот о таких книгах.

9. Великое открытие Эдварда. Ребекка Макритчи и Селеста Халм. 
Я взяла, потому что про археологию. Очень красивая книга. Талантливые акварели, очаровательные герои.
И совершенно бездарный текст, отсутствие нормального сюжета, деталей, которые помогают ребенку включить фантазию - и всё это подается нам под соусом книги о дружбе, чтобы ни у кого язык не повернулся сказать, что книга - плохая. Она же о высоком, о важном, о вечном. 
Мальчик хотел стать археологом как родители. Мальчик перекопал весь двор. Мальчик нашел яйцо. Мальчик получил птицу. Птица оказалась Додо. Мальчик думал, что птица бракованная, потому что не летает. Птица привязалась к мальчику и ходила за ним. Мальчик пошел в музей экспонатов и увидел птицу. Мальчик обрадовался, что совершил открытие. И это открытие - дружба. Ну вот как-то так. Может быть в пустоты дописать свой текст, чтобы хоть не зря потраченные деньги были? Жалко, что такие иллюстрации пропадают.
 

 10. Фантастический слон. Михаэль Энглер, Жоэль Турлоньяс. 

И снова всё тоже самое. Красота на страницах, беспомощность в тексте.

Если коротко, то мальчик взял в коридоре коробку. Мальчик нашел плюшевого слона Тимбо. Мальчик придумал со слоном много игр (сопровождающий текст: "Ах, как весело им пляшется!", "Ах, как легко им дышится!"), слон оказался не для мальчика, мальчик огорчился. Слона отдали девочке. Девочка позвала играть мальчика. Хэппи-энд.

Вот еще выдержки из теста:

"Они охотятся на львов. Это классно!", а еще "Это супертимбасно!" Вы серьезно что ли??? Супертимбасно???

 И снова хочется взять и переписать этот топорный текст, дополнить его красивыми оборотами, описаниями прерий, потому что от иллюстраций веет теплом. И такие иллюстрации должны жить. Художник же не виноват, что иллюстрировал бездарность. А может это новая интерпретация старых ценностей: "Чтоб не измучилось дитя, учил его всему шутя, не докучал моралью строгой...". Ох, не о том Александр Сергеевич, чувствую, писал. Не вырастут на такой литературе Онегины.

Всем спасибо. Я высказалась)

2015-08-27 12:05
Оленина Таня
У ВАС САМЫЕ ЛУЧШИЕ ПОСТЫ ПРО КНИГИ!!!Я ВАМ БЕЗМЕРНО БЛАГОДАРНА!!!!А МЫ У ПРАБАБУШКИ В ШКАФУ НАШЛИ "ЗОЛУШКУ" ИЗДАНИЯ 1985г.В ТАКОМ ЖЕ ПЕРЕПЛЕТЕ И ИЛЛЮСТРАЦИИ КАК ВАША "СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА")))И Я ВСПОМНИЛА, ЧТО Я ЕЕ ОЧЕНЬ ЛЮБИЛА РАССМАТРИВАТЬ И МЕЧТАТЬ.
2015-05-11 12:37
Елена Панова
спасибо за пост. А такую же "Спящую красавицу" мы купили в Фикс-Прайсе, у меня в детстве такая была...
2015-05-08 16:44
Семенова Лиля
Лиза, спасибо!!! Как всегда пост супер!
2015-05-08 09:59
Поляновская Валерия
Спасибо, большое спасибо! Очень интересный и познавательный обзор. Интересно, а сколько книг сейчас у Алисы?
2015-05-06 15:06
Викторовна Наталья
Спасибо! Пост очень кстати!!! Собираюсь пополнить библиотеку.
2015-05-06 12:49
Махонина Ольга
Спасибо, как всегда вы великолепны.
Яндекс.Метрика
Почта: admin@supermom.ru