АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ
Елизаветы Черниковой
, :

Тонкие книги 2+

 

Издательство Мелик-Пашаев, а за ним Речь, Нигма и другие задали хороший тон, и начали в больших количествах переиздавать тонкие книги в мягком переплете из нашего детства. Идею подхватили другие издательства, и теперь ассортимент старых советских книг в мягкой обложке уже очень богат и регулярно пополняется.

Мы уже успели по достоинству оценить удобство таких книг. Если честно, толстые сборники сказок, конечно, приятно держать в руках, но читать тоненькую книгу с одним единственным рассказом часто бывает намного удобнее.
 
У нас уже есть Сюзон и Мотылек, Дедушка Рох, Живая шляпа, Лиса и Волк, Горшок каши, Убежало молоко, На горке, Телефон, Медвежонок-Невежа и другие. Все они очень качественные и очень интересны дочке. Ни одна не осталась незамеченной, и все были хитами в свое время. Я хочу сказать, что выбор хорошей литературы для малышни 1-3 лет стал проще, чем три года назад, когда я только начинала подбирать ребенку качественные книги.
Все книги ниже - формата А4, в мягком переплете и с хорошим качеством печати.
 
А теперь вот и новая порция:
 
1. Хорошая вода. Нина Гернет (в Лабиринтев Озонев Ридев Май-шопе)
Это очень простая и трогательная история о том, как в добрых руках вода обретает силу. Думаю, книга на возраст от 2 лет.
 Вода может напоить страждущего в жаркий день, полить увядающее деревце, отмыть от грязи и собрать всех за общим столом, угостив чаем. Книга учит тому, что надо уметь делиться и помогать ближним, заботиться об окружающей среде и быть чутким и внимательным. В истории нет злодеев, нет приключений, это просто рассказ о доброте, прекрасный пример семьи. Делаешь добро - и самому от этого на душе тепло. Книга Алисе понравилась, мы перечитали ее несколько раз, и, чувствую, прочтем и обсудим еще не раз. 
 
2. Соломенный бычок - смоляной бочок. Иллюстрации Петра Репкина (в Лабиринтев Озонев Ридев Май-шопе)
Украинская народная сказка о хитрости, находчивости и удаче. Чудесные иллюстрации Петра Репкина очень живые и приятные глазу.
Я купила эту книгу оттого, что помнила ее еще с детства. Но прочитав с Алисой, задумалась. А чему учит эта книга? Да, она веселая. Да, Алисе она понравилась. Но все-таки, какая же в сказке мораль? Звери налипли на бычка, дед кинул всех в погреб и взамен на жизнь заставил принести ему выкуп.  Кроме разных политических аналогий, ничего и в голову не идет, но об этом не буду. И вот что мне подумалось. А ну и что, что без морали, нельзя же все время чему-то учиться, иногда можно просто дать голове отдых. Тем более, когда книга такого качества. 
Хотя, знаете, потом мне все же пришла в голову мысль. Дед-то выпустил зверей без залога, просто за обещание. И звери все слово сдержали, так что пусть это будет сказка о честности и порядочности. Подойдет детям 1,5+.
 
3. Сестрица Аленушка и братец Иванушка (в Лабиринтев Озоне)
Еще одна книга из далекого прошлого с выразительными иллюстрациями Нины Носкович.
Классический певучий текст, добрые и выразительные иллюстрации, и, что важно, не слишком отталкивающий образ злой ведьмы. Подойдет детям 2+.
Вопросов, конечно, много, но они риторические и детского мировосприятия совсем не касаются)) Например, почему говорящий козлик бегал поговорить с утопленной сестрой и не хотел рассказать всё царю? И почему ножи точили целую неделю, чтобы зарезать козлика? Интересно, дети в каком возрасте задаются такими вопросами? Или вообще не задаются?
 
4. Ухти Тухти. Беатрис Поттер (в Лабиринтев Озонев Ридев Май-шопе)
Это один из лучших рассказов Беатрис Поттер, иллюстрированный, как ни странно, не самим автором, хотя автор - прекрасная художница. Я бы даже сказала, что художник из нее лучше, чем писатель. Однако, книга заслуживает внимания. Подойдет детям от 2-2,5 лет.
Она о девочке Люси, которая потеряла свои платочки и, отправившись на их поиски, нашла норку Ухти-Тухти, ежихи-прачки, что стирает для всех зверей в округе. Для дятла накрахмалить жилетку, для овечек отстирать белоснежные шубки, котику - перчатки, а курочке - чулочки. По сути сюжет совершенно незамысловат, но дети почему-то очень любят эту сказку.
На самом деле, с точки зрения моего взрослого восприятия, придраться есть к чему. Очень неприятно находить несовпадения текста и иллюстрации. Здесь по тексту заяц в синей одежде, по факту же он в малиновой. Уж не знаю, чья это ошибка, переводчика или художника, но взгляд каждый раз цепляется. И еще это упоминание реполова, если бы не картинка, в жизни бы не догадалась, что это птица.
Так вот, про иллюстрации. Калаушин чудесный художник, ему удалось привлечь детей своими яркими работами. Всё очень живо и задорно. Но Беатрис Поттер, автор этого произведения, наделила эту историю совсем другими картинами. Без ее иллюстраций книга потеряла тонкую загадочность Британии, исчезла некоторая романтика и шарм прозрачных иллюстраций. Но если бы я всего этого не знала и никогда не видела иллюстраций Беатрис Поттер, то без сомнения поставила бы книге пятерку.
Для сравнения ниже приведу иллюстрации автора произведения:
 
 
5. Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду. Лилиан Муур (в Лабиринтев Озонев Ридев Май-шопе)
Стоит ли вообще описывать эту книгу о дружбе и доброте или достаточно просто сказать: "Вот она, вышла, наконец-то!".
Иллюстрации Сутеева ни с кем не перепутать.
Текст книги очень поучительный. Мама впервые отправила крошку-енота совсем одного сходить на пруд и наловить раков к ужину, но идти надо в темноте, и не испугаться того, кто сидит в пруду.
 
- Вот что я тебе скажу, Крошка Енот. Вернись назад, но на этот раз...
Не строй рож,
Не бери с собой камня,
Не бери с собой палки!
- Что же я должен делать? - спросил Крошка Енот.
- Только улыбнуться! - сказала Мама Енотиха.- Пойди и улыбнись Тому, кто сидит в пруду.
Удивительно, что знакомая нам с детства и такая поучительная история родом не из СССР, а из США. Американская писательница Лилиан Муур написала несколько историй о крошке Еноте. Одну из них перевели и напечатали в советском журнале "Неделя" в далеком 1964 году. С тех пор мы всей страной нежно любим крошку енота, тогда как в штатах он не пользуется популярностью и почти не переиздается.
Книга подойдет детям от 2-2,5 лет.
 
6. Про козленка, который умел считать до десяти. Альф Прейсен (в Лабиринтев Озонев Ридев Май-шопе)
Еще одна знакомая с детства история норвежского писателя Альфа Прёйсена и снова с талантливыми иллюстрациями Сутеева. Альф Прёйсен у себя на родине примерно как у нас Маршак или Чуковский.
Книгу для детей 2+.
Веселая сказка-считалочка, и интересная, и счет закрепить поможет)
И снова я не уверена, что книга нуждается в представлении, потому что она из нашего детства. Поэтому я расскажу не о книге, а о том, почему все так боялись, что их посчитают.
Эта звериная паника по поводу пересчета не с проста. Оказывается, есть старинное норвежское поверье, что если пересчитывать предметы, то можно их лишиться. Вот так. А мы-то думали.
 
7. Кузнечик и муравей (в Лабиринтев Озонев Ридев Май-шопе)
Грузинская народная сказка о муравье и кузнечике почти полностью повторяет сюжет общеизвестной сказки про петуха и бобовое зернышко.
Однажды кузнечик и муравей отправились в путь, и по дороге им встретился ручей. Кузнечик перепрыгнул, а муравей упал и начал тонуть. Чтобы спасти друга, кузнечику пришлось просить щетинку у свиньи, чтобы сплести веревку, но свинья за щетинку попросила желудей. Кузнечик пошел к дубу, а тот попросил прогнать ворона, ворон попросил куриное яйцо, курица попросила проса из амбара, амбар попросил прогнать мышей, мыши попросили избавиться от кошки, кошка попросила коровьего молока, корова попросила травы. Вот эту траву он и принес корове, чтобы в конечном итоге получить щетинку, сплести веревку и вытащить своего друга муравья.
Хорошая книжка для малышей, которая учит не только дружбе и верности, но и логическим связям. Не так-то просто малышам удерживать всю цепочку в голове. Вообще, мы по мотивам этой сказки придумываем с Алисой свои.
Книга для детей 2+.
 
8. Пожар. С. Маршак (в Лабиринтев Озонев Ридев Май-шопе)
Детям 3+.
Вот знаете, в интернете одни восторженные отзывы. А я взяла книгу, и мне не понравилось. Сначала. А потом я прочитала Алисе, и она была в таком восторге, что я сразу передумала, и мне теперь всё нравится. В одном стихотворении и экскурс в прошлое, и трагедия девочки Лены, и рассказ о сложной работе пожарного Кузьмы.
У Алисы любимое место в Кошкином доме там, где тушат пожар, так что я заказала, не думая. 
А я сначала испугалась того, что произведение очень трудно читается. У него ритм местами как барабанная дробь, а иногда стихи просто построены трудно, по-взрослому технологично, надо думать.
Вот послушайте:
 
Сменяясь, в верхнем этаже
Пожарные сидят,
А их машины в гараже
Мотором в дверь глядят.
Чуть только - ночью или днем -
Дадут сигнал тревоги,
Лихой отряд бойцов с огнем
Несется по дороге.
Широко бушует пламя...
Разметавшись языками,
Лижет ближние дома.
Отбивается Кузьма.
 
Ищет в пламени дорогу,
Кличет младших на подмогу,
И спешат к нему на зов
Трое рослых молодцов.
 
Топорами балки рушат,
Из брандспойтов пламя тушат.
Черным облаком густым
Вслед за ними вьётся дым.
 
Пламя ежится и злится,
Убегает как лисица.
А струя издалека
Гонит зверя с чердака.
Но вдруг оказалось, что достаточно обычных объяснений, и ребенок уже всё понял, проникся и просит перечитать еще пять раз.
Так что книга показана тем, у кого любимая тема сейчас - пожарные. А еще тем, кто хочет сделать детям экскурс в историю пожарного дела. И тем, кто хочет популярно донести, что спички детям не игрушки. А еще тем, кто любит читать)))
 
...................................................................................................................................................
Вы часто пишете, что хотите больше обзоров. У меня за последние полгода накопилось очень много книг, я физически не успеваю показывать все. Но условно их можно разделить так:
1. Книги для самых маленьких от 1 года (покупаю в подарки друзьям)
2. Книги на вырост (от 4-5 лет). Часто покупаю потому что потом могу забыть или потому что боюсь, что распродадут тираж.
3. Книги, которые мы читаем прямо сейчас (в три года). Удачные и неудачные покупки.
4. Энциклопедии и тетради для творчества.
5. Дорогие издания и шедевры книжной иллюстрации, которые я покупаю Алисе и сама отношусь к ним с особым трепетом.
Какие пункты вас интересуют больше всего?

 

2015-04-21 12:34
Семянникова Надежда
Спасибо за обзор! Меня интересуют книги на вырост, пункт 2.
2015-04-09 17:32
Корыстина Ирина
Какой нужный пост!!! Лиза, спасибо большое! Только искала тоненькие книжечки для своей дочки, ей 1,5 года. После книжки Лиса и мышонок, купленной по Вашей рекомендации, такие коротенькие истории ну оооочень нравятся дочке.
Было бы очень интересно обзоры по пунктам 1,2,3
2015-04-09 12:27
Evgeniya Gayda
3 и 4 пункт
а потом 2
2015-04-08 15:06
Карасева Анна
Лиза, добрый день! Спасибо за обзор. Я думаю, первые 4 категории уж точно всех интересуют, Вас же читают мамы разновозрастных детей ;).
2015-04-08 09:10
Jain Naumova
Лиза, спасибо огромное, за ваши посты! Много книг куплено по вашим рекомендациям! Мне было бы очень интересно узнать, что у вас есть новенького по этим пунктам:
2. Книги на вырост (от 4-5 лет). Часто покупаю потому что потом могу забыть или потому что боюсь, что распродадут тираж.
3. Книги, которые мы читаем прямо сейчас (в три года). Удачные и неудачные покупки.
4. Энциклопедии и тетради для творчества.
Спасибо еще раз!!!
2015-04-07 23:10
Nataly Igontova
Лиза, спасибо за обзор! Как всегда интересно. Интересны все пункты, поэтому можно в любой последовательности. Еще хотелось бы узнать, как вы Алисе прививали чтение. Моей дочке сейчас 9 мес, слушать она может только то, что я читает наизусть, если я достану книгу, то все... Ей интересно рвать и мять. Книги у нас разные и с качественными иллюстрациями, и с кислотными картинками, которые дарит бабушка, без совета... Все мы грызем, рвем и мнем. Хотелось бы узнать, как у вас это было. Спасибо!
2015-04-07 22:20
Yuliya Lytvyn
А, и рассматривать детали пока тоже не любит. Может в целом посмотреть, но вообще ей пока хочется просто играть с книгой, грызть и облизывать - саму "почитать" не оставишь. Интересно очень, а Алиса когда начала интересоваться картинками?
2015-04-07 22:15
Yuliya Lytvyn
Спасибо большое за обзор!

Очень интересуют книги для маленьких от года. И, если можно, расскажите как Алиса реагировала на книжки в таком возрасте. Моя любит пока только книжки с клапанами или поп-апы. Если хорошее настроение и смешно читать - 1-2 стишка (коротких) выдержит, не больше.
2015-04-07 22:03
Olga Syvachuk
Лиза, расскажите об этом ))) можно кратко хотя бы ))
2. Книги на вырост (от 4-5 лет). Часто покупаю потому что потом могу забыть или потому что боюсь, что распродадут тираж.
3. Книги, которые мы читаем прямо сейчас (в три года). Удачные и неудачные покупки.
4. Энциклопедии и тетради для творчества.
Спасибо за время и советы!
2015-04-07 15:41
Овчаренко Наташа
Лиза, огромное, огроменное спасибо за обзор! Каждый Ваш пост- как праздник!
а по этим книжкам: "У нас уже есть Сюзон и Мотылек, Дедушка Рох, Живая шляпа, Лиса и Волк, Горшок каши, Убежало молоко, На горке, Телефон, Медвежонок-Невежа и другие. " уже есть обзор? что-то я не смогла найти его. Вы обычно ссылки даете же...

Особенно интересны будут ваши обзоры по этим пунктам:
2. Книги на вырост (от 4-5 лет). Часто покупаю потому что потом могу забыть или потому что боюсь, что распродадут тираж.
3. Книги, которые мы читаем прямо сейчас (в три года). Удачные и неудачные покупки.
4. Энциклопедии и тетради для творчества.
2015-04-07 11:17
Викторовна Наталья
Интересен будет обзор книг на 3 года и книги на вырост, а так же энциклопедии и тетради для творчества.
2015-04-07 00:07
Dustinthewind Live
Мне было бы интересно от 1 года! Хотя у вас уже есть подобный обзор, но, возможно, сейчас его можно разбавить еще чем-нибудь новеньким? И еще у меня вопрос, было ли Алисе интересно в год с небольшим слушать? Моему ребенку, как мне кажется, даже в тягость. Он подходит, что-то бормочет по-свойски и пытается закрыть книгу. Либо просто выдирает с рук и начинает рвать и мять странички. И дело не в плохом выборе. У нас огромная библиотека, я все время беру разные книги, и стихи, и прозу. Ну, никак его не могу его увлечь! Книжки-картинки еще идут, и то, если я начинаю мяукать или гавкать, при этом изображать это животное, еще и принесу фигурку и начинаю показывать, как прыгает кролик и т.п. - вот это его тема. А вот обычное чтение, даже если картинки показываю, не вызывает никаких эмоций.
А еще мне были бы интересны неудачные покупки, потому как часто беру книги на вырост, и иногда промахиваюсь. Ну, лично мне они не нравятся совершенно либо содержанием, либо исполнением. Храню, конечно, для сына, возможно повезет также, как и вам с "Пожаром" :)
2015-04-06 23:51
Мосина Мария
От года интересуют! напишите, пожалуйста!
2015-04-06 18:58
Васюк Анюта
Спасибо за обзор !!!нам были бы интересны книги от 2 лет до 3 лет
2015-04-06 16:17
Татьяна Гунькина
Лиза, огромное спасибо за твои обзоры! Все книги своим детям я беру только по твоим отзывам и еще ни разу не пожалела! На самом деле, все пункты интересны, но больше всего (на данный момент) - книги, которые вы читаете сейчас и энциклопедии и тетради для творчества! Спасибо большое, что делишься с нами!
2015-04-06 16:13
Оксана Дуплева (Макогон)
Извините, не 4 и 5, а 2 и 5.
2015-04-06 16:12
Оксана Дуплева (Макогон)
Спасибо за обзор!
Меня очень интересует пункт 4 и 5.
Хоть один пост выложите о книгах на вырост :)
2015-04-06 15:45
Mariya Kovaleva
Ох, Лиза, несмотря на то, что сейчас действительно неплохо с детской литературой,ваши обзоры всегда интересны, иногда с вашей помощью нахожу настоящие сокровища. Я бы попросила книги из п.3 которые вы читаете сейчас и п.5 Шедевры
2015-04-06 14:58
Белоус Олеся
Лиза, спасибо за очередной обзор! Благодаря им я смогла от отобрать лучшие книги для нашей детской библиотеки. Начинать пришлось с практически с нуля. Мне практически все-все понравилось, некоторые книги даже пришлось собирать по всей России, так как тираж закончился пару лет назад. Мне вообще очень нравится ваша широта взглядов, гибкость мышления, что вы постоянно в творческом поиске, этого сейчас очень не хватает. Моим малышкам сейчас 1,10, нам конечно интересны книги, ближе к 3-м года, ну и некоторые я тоже беру на вырост. Книги, про которые Вы рассказали, я уже давненько лежат у меня в отложенных. А после обзора стало понятно - нужно брать.
2015-04-06 14:43
Ашык Наталья
Лиза, расскажите про Книги для самых маленьких от 1 года. Нам это очень актуально :) ну и актуальные для вас сейчас на 3 года, нам тоже будет интересно :)
Яндекс.Метрика
Почта: admin@supermom.ru