АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ
Елизаветы Черниковой
, :

Те же мандалы, другие правила

 
На этот раз посложнее, но пробовать можно и с малышами лет двух.
Про мандалы у меня уже было неприлично много постов, но на всякий случай еще раз краткая справка. Мандалы - это супер способ развивать зрительную память и концентрировать внимание, без них никак не обойтись, если вы делаете шаги навстречу фотопамяти. Да и если не делаете - все равно хорошая штука.
 
Есть два варианта игры с мандалами. 
Первый способ для совсем маленьких детей - это взять две похожие мандалы, быстро показать одну из них, а потом показать обе, и спросить, какую ребенок только что видел. Без анализа ребенок просто "видит" правильную карточку. Такие мандалы я как-то выкладывала в довольно простом варианте вот здесь.
 
Суть второго способа заключается в том, что ребенку дают черно-белый вариант и карандаши, а затем показывают цветную мандалу буквально на секунду. Ребенок должен отметить на своем черно-белом варианте, где какой цвет был. Для этого, конечно, используются простые мандалы, и постепенно их усложняют. Такие я выкладывала недавно вот здесь.
 
А то, что я предлагаю сейчас - это первый вариант, но в усложненной форме. Берете две любые мандалы и показываете одну из них. Потом предлагаете узнать ее из двух. Когда с этим освоитесь, можно давать выбирать и из трех, и из целой россыпи.
Надо сказать, что Алиса справлялась с довольно сложными мандалами моментально где-то в возрасте двух лет, а потом после значительного перерыва перестала справляться вообще. Сейчас мы уже перешли на вариант с раскрашиванием, и тут у нее уже хорошо получается, но сложные мандалы, которые надо определить на глаз, и которые давались так элементарно раньше, сейчас даются с большим трудом. Она просто не видит. Вот оно  "после трех уже поздно" в действии. Так что я решила прокачать немного эту область)
 

Скачать новые мандалы можно вот здесь: https://yadi.sk/d/HOjJqUE3fV4AV

Печатать на листах А4, в параметрах отметить печать с полями.

 

Продуктивных вам занятий!

2016-06-03 00:35
Sabrina
Спасибо большое за материал.
2015-06-15 00:53
Fisher Kristina
11 июня 2015
Я
11:13
Здравствиуйте Елизавета,

большое вам спасибо за ваш труд, за то что щедро dелитесь своими знаниями.
Меня зовут Кристина, моей дочери 3 года и 3 месяца. Читая ваши посты хочется плакать, сколько я потратила времени на поиск информации, обучающий игр и тд итп. Очень жаль цто не встретила вас хотя бы пол года назад. С дочерью я занималась всегда разными способами. Девочка у нас растет с двумя язяками, немецкий и русский. Сейчас по тихоньку начала добавлъать английский.
У меня есь нескольво вопросоw, которые осталисъ не отвечены. Может быть я что-то упустила, но я искала ответы на них и в комментаиях под вашими статьями.
Я буду вам очень благодарна, если ва сможете нам помочь:

1) Линкинг меммори: В видео, вы спашиваете у Алисы, что было дальше. Ва всегда так делаете, или даете ей разложить картинки самой. Как правильно?
2) Просмотр карточек: Со сокоростъю и темами все понятно. Показываете вы один раз за просмотр или повторяете просмотр несколько раз? Где то читала и видела на ютюбе, что повторяют 4 раза.
3) Карточки вы вывешиваете до сих пор для Алисы? Если да, как часто вы их меняете?

Попыталась задать самые важные вопросы. Спасибо вам огромное за ваш труд еще раз.

Пс . Читала, что вы заказываете книги из Германии и ждете их долго. Если вам нужна будет помощь найти какую-ту литературу, я с удовольствием вам помогу и вышлю.

С уважением
Кристина
2015-04-02 16:55
Alena Osipova
Лиза, добрый день. Мой ребенок тоже не может понять , что от нее хотят. Когда вы показываете 2 мандалы, что именно вы просите сделать? Чтобы ребенок понял, что ему надо показать именно ту карту, кот он видел. Спаибо
2015-03-25 12:01
Oksana Guzenko
Пытаюсь работать с мандалами - но такое впечатление что мой сынок непоймет, что надо делать (показываю 2 и прошу выбрать). Сегодня я решила сделать из мандал упрощенную сетку памяти (6 картинок выкладываю в "поезд" потом перемешиваю и прошу рассадить мандалы по местам) - и у него вообще не было проблем, я сфоткал до и после - чтобы себя проверить))) Может кому-то пригодится опыт;()
(12 дне работаем по методике, 2,2)
2015-03-25 04:17
Оксана Яман
Лиза, ну это просто неприлично как красиво и в тему, как и предыдущий Ваш пост о рисовании на молоке. Ваш энтузиазм и обилие таких качественных материалов и идей вдохновляет, дает пинка и переворачивает сознание. Благодаря Вам занимаемся по Шичиде полгода и наблюдаем реальные результаты. Вы удивительный человек! Огромное Вам спасибо!
2015-03-25 03:58
Черникова Елизавета
Марина, это архив zip. Внутри два файла jpg.
2015-03-24 19:28
Марина Демидова (Егорова)
Здравствуйте. Подскажите в какой программе они сохранены? Мой компьютер не может их открыть.
Яндекс.Метрика
Реквизиты ИП   Почта: admin@supermom.ru