АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ
Елизаветы Черниковой
, :

Рисование на молоке

 
Мы с Алисой недавно освоили новый вид искусства - рисование на молоке.
Есть такая древняя турецкая техника рисования на воде - эбру. Она требует специальных составов воды и краски, но получаются совершенно необыкновенные узоры. Еще летом мы попробовали рисование эбру в Этномире, и с тех пор мне хотелось повторить, но всё что-то забывалось.

Для рисования вам потребуется жирное молоко, а еще лучше - сливки. Вода для мытья кисточки и краски. Я взяла икеевскую гуашь, она дает относительно яркие, но в то же время пастельные оттенки и почти не смешивается с молоком. Ну а чтобы получить очень яркие и насыщенные узоры лучше поискать в продаже цветную тушь, она даст интенсивные цвета, будет заворачиваться в узоры, создавая эффект мрамора, но и смешается с молоком быстрее. А эту гуашь как ни крути - плавает на поверхности и всё тут.
Чтобы рисовать гуашью на молоке, надо всего лишь опустить кисточку с краской в молоко и подождать, когда краска образует вокруг кисточки пятно нужного диаметра.
Можно брать и не кисть, а шило или, в нашем случае, саморез))
Но самое удивительное в этом рисовании - перенос на бумагу. Лучше всего подойдет пористая акварельная бумага, она прекрасно абсорбирует краску, забирая её всю с молока так, что на нем потом можно рисовать заново.
Надо просто на секунду положить лист сверху на молоко и сразу поднять. Получается такая красота, что можно хоть на стену вешать!
Мне тут написали, что ребенок слишком чисто всё делает. Ребят, я же знаю, когда фотографировать и заранее прошу мужа не совать свои волосатые ноги в кадр, вот вы в самом деле даёте. Чтоб вы знали, чистая игра продолжается первые пять минут, потом начинается вот это: 

И вот это:

И да, у меня на фото даже грязь будет выглядеть эстетично, отстаньте))

И вот это, что вы там устроили в инстаграме: с едой играть нельзя, дети в Африке голодают, еда - это святое. Ну что вы как маленькие, в самом деле. Святое порошковое молоко. Не дам рисовать на молоке, зато куплю краски для мраморирования по цене как три пакета молока за каждую. Или вы считаете, что если я не куплю пачку молока, магазин отправит ее в Африку детям, и в мире станет на одного сытого ребенка больше? Мы же не котлетами тут кидаемся. Детский сад, ей богу. Свеклой что ли ни разу не рисовали или из соленого теста не лепили?

Рисуйте на молоке, асфальте, стенах, яйцах, бумаге и своих руках, и не забивайте голову предрассудками, весна все-таки, да пребудет с вами хорошее настроение!

2015-09-22 16:33
Гладкая Ирина
Лиза, вы прекрасная мама! Я смотрю-любуюсь и мечтаю чтобы вы меня удочерили))) я бы рисовала б сутками))) Но это так,правда,то,что вы делаете- прекрасно! Хоть сейчас беги и покупай краски себе. Видимо не дорисовала в детстве! Спасибо за обзор!
2015-05-11 21:10
Иваненко Наталья
Лиза,здравствуйте. Не первый раз встречаю у вас этих замечательных птичек))) Скажите,пожалуйста,где можно такие взять. Спасибо)
Ваш ребенок-прелесть,пример для подражания.
2015-04-06 15:40
Талейко Наталья
У меня что-то ребенку вообще ничего не интересно =( рисовать принципиально не любит (2г 8 мес). Но пыталась сама так воспроизвести. Толи краски густые, толи сливки жирные, но все расплывалось в бесформенных пятнах и ни о каких цветочках речи не могло быть. У меня ручки растут из опки, вот мой вывод =)
2015-03-25 18:40
Natalia Chernova
ну это я шучу конечно... а если серьезно... Лиза! Я даже не могу подобрать слова благодарности за то, что Вы для нас делаете. "Большое спасибо" - это слишком мало, и не могу подобрать такие слова и эпитеты, чтобы описать свою огромную благодарность Вам за все, что Вы делаете... Я - мама с совершенным отсутсвием фантазии, идей и прочего творческого начала. Поэтому вынуждена использовать чужие идеи и наработки. И как я благодарна подруге, которая год назад мне рассказала о Методе Шичиды и о вашем сайте... Как я далеко продвинулась за этот год!!! и как много получила моя доченька!!! и какой скачок произешел за это время!!! Это не возможно описать... Спасибо за все что вы делаете и дай Бог здоровья и счастья Вам и вашей доченьке!!!
2015-03-25 18:29
Natalia Chernova
Ну слава Богу! :))) наконец-то показали и грязь и последствия... )))) а то я уж начала задумываться, что у нас не так... у нас тоже красиво только первые пять минут...
2015-03-25 17:17
Карасева Анна
Лиза, а Вы обмолвились в комментариях к тому посту в инстаграм, что хотите попробовать таким способом пасхальные яйца окрасить. Не пробовали еще?
2015-03-25 10:26
Кравцова Людмила
Лиза, как здорово, просто волшебство! Чувство юмора на высоте. И вообще, мы приходим в этот мир не для того, чтобы соответствовать чужим ожиданиям! Всех брюзжащих - В сад!
2015-03-25 04:57
Оксана Яман
Волшебство! И спасибо за Ваше чувство юмора, вы создаете солнечное настроение! Всех ханжей - "в сад, все в сад", и "тьфу на Вас еще раз".
2015-03-24 14:15
Поляновская Валерия
Бесподобно, я как зачарованная читала и вникала, я обязательно попробую это сделать со своими мальчиками. Спасибо, большое спасибо за идею! Читаю Вас давно, но написать решила впервые (не знаю, что на меня нашло). Вот так в моем доме появились: кинетический песок, книги KUMON, пазлы (я никогда не думала, что мой младший в 2 г 4 м будет собирать из 30 и 24 элементов пазл), всевозможные аппликации (от обычного приклеить за 9 рублей до стразиков и ЭВА), много детской литературы, пластилин, лото, домино, мозайки, и конечно, потрясающие игрушки животных, которые в my-shope стоят в три раза дешевле, чем у нас в городе. Что-то меня прорвало, вообщем, большое спасибо Вам и Алисе.
2015-03-24 14:01
Katerina Nielsen
Беру на заметку. Спасибо, даже не знала, что можно так здорово и оригинально заниматься рисованием с детьми!
2015-03-24 12:55
Суханова Юлия
Лиза, Вы молодец! Как всегда все очень красиво и интересно!
Яндекс.Метрика
Почта: admin@supermom.ru