АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ
Елизаветы Черниковой
, :

Динозавры

В этой статье все про детское увлечение динозаврами с явками и паролями.

Я всех замучила уже своими динозаврами, поэтому я сейчас напишу и успокоюсь, чтобы не возвращаться к этой теме)))

 
Алиса увлеклась динозаврами сразу же, как только впервые о них услышала. Видимо, потому что основная фауна нашей планеты уже как следует изучена, и захотелось чего-то новенького, а тут такие милашки. Я вспоминаю себя и свою детскую любовь к динозаврам, и совсем не удивляюсь.
Я давно пишу и продолжаю писать о чудесных игрушках Шляйх (можно посмотреть в Риде и Май-шопе) и им подобных, но не сильно отстающих GulliverPapoBullyland, которые очень правдоподобно воссоздают фауну, помогают ребенку усвоить настоящие пропорции животных. Дети, которые не могут регулярно общаться с животными, посещать зоопарки, у которых в библиотеке есть книги с антропоморфными слонами в штанах и диспропорциональными собаками в очках, на мой взгляд очень нуждаются в этих игрушках, чтобы восполнить дисбаланс. Я начала покупать Алисе эти игрушки еще когда ей не было и года. Они участвуют во всех наших играх, мы строим диарамы, воссоздаем леса, заполняем ими моря и саваны, расставляем на карте мира, рисуем их, наша коллекция уже давно перевалила за 100, и я их уже не считаю, потому что для Алисы это всегда хороший подарок.
А вот теперь у нас появились и динозавры. Очень детальные, проработанные и реалистичные. Я заказывала этих динозавров в разных местах, что-то покупала в Имаджинариуме, что-то приобретала в Риде и Май-шопе, но там надо пролистывать и выбирать. Кстати, у Шляйха есть две коллекции динозавров, одни побольше, другие поменьше. У нас все из большой серии, очень увесистые, и только велоцераптор из маленькой. У хищников, кстати, еще и открывается пасть, а у некоторых шевелятся лапы. Со всей коллекцией можно познакомиться на официальномм сайте.
Первое, что мы обычно делаем с такими игрушками - строим им дом. Вот и у нас появился дом в коробке из под обуви.
Горами и скалами стали смятые пакеты из крафт-бумаги, а водопоем целофановый пакет с голубой краской внутри.
Потом у нас появились пещеры и даже метеорит из оранжевой скомканной бумаги. А под конец мы устроили им пенопластовый ледниковый период.
 
В магазине ELC нашелся набор юного палеонтолога от компании Бондибон вроде такого, где из пласта гипса надо добыть, затем промыть и собрать кости динозавра с помощью специальных приспособлений. 
В итоге я весь вечер долбила гипс молотком, занятие, надо сказать, не из простых, для особо терпеливых родителей, а Алиса махала кисточкой и подбадривала. Добыли:
Промыли:
Собрали. Оказалось, не зря старалась. Скелет по размеру фактически совпал с шляйховским Тирексом - очень удобно сопоставлять, теперь настольная игрушка, завтракаем и кормим кости, шамкаем челюстями)
Что касается книг, то про динозавров у нас их немало, но вот несколько, которые заслуживают особого внимания.
 
Роберт Сабуда и Мэтью Рейнхарт. Динозавры. Энциклопедия древностей. (в Лабиринтев Озонев Ридев Майшопе)
Это главная книга о динозаврах. Выглядит внушительно, как фолиант, и содержание, как информационное, так и визуальное - просто на высоте! Это просто потрясающая книга, даже нет, не книга, это целое приключение! Гости, даже не имеющие детей, замучили меня вопросом, где такую можно купить.  
На каждой странице оживают динозавры! Один центральный огромный, и еще несколько поменьше! Вы только посмотрите: 
Не пустует ни один сантиметр. Там, где нет динозавра, есть интересный факт про него. Самая выжимка, самый сок.
Все изложено очень доступным языком. 
На каждом развороте по несколько вкладышей:
Этот самый страшный, мы учились его не бояться, засовывая туда то руку, то нос. А если подвигать страницы, то он еще и челюстями двигает.
Я с удовольствием читаю эту книгу вместе с Алисой, вот правда.
 
Найди и покажи. Динозавры. Тьерри Лаваль (в Лабиринтев Озонев Ридев Майшопе)
Еще одна книга из серии "Найди и покажи", которые я покупаю несмотря на эти дурацкие глаза у всех животных, которые кучкуются на одной стороне морды))
Книга построена таким образом, что сначала ребенок открывает ее и видит на белом фоне всех, кого надо найти, а потом разворачивает и, удерживая динозавра в памяти, ищет его в среде обитания.  
В книге пять испещренных динозаврами разворотов, которые скомпонованы по временам: эпоха до динозавров, эпоха первых динозавров, эпоха царства динозавров, эпоха исчезновения динозавров и эпоха первых млекопитающих.
Как-то я написала целую статью о том, как важно ребенку включить функцию поиска и научиться искать, почитать ее можно вот здесь. Именно эти книги хорошо подошли нам для стимуляции поисковых функций. Книга перемещается по квартире вместе с Алисой по принципу "в любой непонятной ситуации - ищи". Едим и ищем, лежим и ищем, сидим и ищем)
 
Дивнозары. Пито, Жерве. (в Лабиринтев Озонев Ридев Майшопе)
Ну а это очень качественная крупноформатная подарочная книга, которая фактически не несет в себе никакой информации об истории жизни динозавров, зато увлекает ребенка очень сильно, заставляя рассматривать снова и снова. 
В книге не много разворотов, но на каждом что-то особенное. 
Больше всего, наверное, всем детям нравится подбирать ноги к голове:
Иногда у нас собираются двуголозавры или двухвостозавры))
Изюминка этого разворота - черепа, которые прячутся под головами:
Ну и на последней странице огромный птеродактиль, который разворачивается как оригами, фактически вылетает из книги. Вот какой большой:
Конечно, это не первая книга о динозаврах в библиотеке, а скорее хорошее подарочное издание увлекающемуся ребенку, но его необычность и ненавязчивость заставляет моего ребенка листать ее снова и снова.
 
Ну а по поводу мероприятий, конечно, мы уже посетили Палеонтологический музей Орлова на Теплом стане. Он совсем небольшой, но очень интересный. Увлекающимся смело рекомендую. Теперь планируем поехать на ВВЦ на аргентинскую интерактивную выставку "Город Динозавров".
 
Что еще... А еще мы смотрели на английском фильм "Динозавр" от Диснея. Качественное 3D дало представление о их жизни, повадках и движениях. Любимая Алисина часть - трагическая, там, где падает метеорит и все бегут, лишаясь своих убежищ. Вот эта часть провоцирует миллион вопросов, а я сижу и даю миллион ответов, сверяясь параллельно с гуглом)
 
Ну вот, по многочисленным просьбам рассказала почти всё о наших динозаврах)
2015-03-16 02:59
Курочкина Анастасия
Лиза, спасибо Вам огромное за Ваш труд! Сама в детстве обожала динозавров, эх, если б у меня тогда была "Энциклопедия древностей"...:) В свою очередь, делюсь небольшой находкой. Есть такой интернет-магазин "Букашки" с очень хорошими ценами на книги "дорогих" издательств (Розовый жираф, Поляндрия и т.п.). Ассортимент, правда, невелик, но попытать счастья стоит, так например, Энциклопедию древностей заказала всего за 900 рублей!!!! Хоть мы еще маленькие совсем, но пока тираж не закончился, решила ухватить на вырост)))
2015-03-13 01:48
Татьяна Гончарова
Вот из всех книг серии "найди и покажи", на мой субъективный взгляд, книга про динозавров - лучшая. Книга "Динозавры. Энциклопедия древностей." конечно шикарная, но я очень боюсь что мы её быстро порвём...
Яндекс.Метрика
Почта: admin@supermom.ru