АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ
Елизаветы Черниковой
, :

Дрезденский рождественский штоллен

 
Нынче в моде штоллены, что-то все массово начали их печь, ну и я решила попробовать, что за зверь.
Дрезденский штоллен - это традиционный немецкий рождественский кекс с большим количеством орехов, сухофруктов и цукатов, специями, пряностями и сахарной пудрой. Его пекут за несколько недель до Рождества, чтобы к празднику он успел пропитаться и полностью раскрыл свой вкус. Такой штоллен хранится очень долго, и в холодильнике может пролежать даже до весны. И пекут эти кексы сразу в большом количестве, чтобы и себе и родственникам.
Я тоже испекла его за три недели до Рождества (мы отмечаем 25-го декабря), но все-таки не удержалась, отщипнула кусочек и испекла три больших и один маленький, чтобы попробовать прямо сейчас, а то вдруг это мое кулинарное фиаско, а я месяц буду томиться и представлять себе все грани вкуса) Ну что сказать - получилось очень вкусно даже сейчас.
 
Сразу скажу, что я немножко импровизировала, но, в целом, это все равно получился штоллен. Рецептов на самом деле очень много: бывает и творожный, и марципановый, и маковый, и еще целый калейдоскоп разных вкусов. Самое главное в рецепте - свежие продукты, много масла и начинки, и никакого маргарина.
 
Для рецепта мне понадобилось:
300 г изюма без косточек
200 г цукатов
200 г сушеной клюквы или брусники
300 г миндаля
300 г фундука
1/2 бутылки коньяка или рома (в оригинале надо всего 4 столовые ложки, но я расщедрилась)
30 г сухих быстродействующих дрожжей
1/2 стакана сахара
Ваниль (у меня эссенция), кардамон - 1/2 ч.л., гвоздика (2 соцветия растолочь), 1/2 ч.л. корицы, 1/3 ч.л. мускатного ореха. Можно использовать другие специи по вкусу.
Цедра одного лимона
1 ч.л. соли
380 мл молока
1200 г муки высшего сорта
600 г сливочного масла комнатной температуры
2 крупных яйца
200 г сахарной пудры
 
1. За день до начала выпечки надо порубить орехи (на фото я порубила крупно, потом часть еще измельчила), замочить все орехи, цукаты, сухофрукты и изюм в роме/коньяке. Оставить минимум на 6 часов.
P.S. Если вы хотите угостить ребенка тоже, то просто часть сухофруктов вымачивайте не в коньяке, а залейте горячей водой, на время приготовления теста. Алкоголь из выпечки почти не выпаривается.

2. В средней миске готовим опару: смешиваем подогретое, но не горячее молоко, дрожжи и столовую ложку сахара. Размешать до полного растворения дрожжей и добавить 200г муки. Все перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 20-30 мин.
Ну моя как всегда при параде пришла готовить)
3. В отдельной емкости в оставшийся сахар добавить цедру лимона и ваниль (ванильный сахар). Оставить ненадолго, чтобы сахар впитал все запахи.
4. В большую миску просеять 600г муки. Именно просеять, это важно. Добавить все растертые специи и перемешать.
5. К ароматному сахару добавить соль и яйца, перемешать.
6. Смешать все, что получилось: в большую миску с мукой добавить яичную смесь и опару. Замесить тесто очень тщательно. Тесто должно получиться достаточно крутым. Накрыть полотенцем, оставить тесто на 40-60 минут подходить. Оно должно увеличиться в размерах почти в 2 раза.
7. В отдельную емкость положить 400 г размягченного масла и сверху просеять 400 г муки. Перемешать и затем получившуюся маслянную массу добавить к замешенному тесту и как следует перемешать до однородности. Опять накрыть полотенцем и снова оставить на полчаса.
8. Пока тесто доходит, готовим формы из фольги. Я сделала три средних штоллена (примерно по размеру буханки) и еще один маленький, примерно втрое меньше, чтобы попробовать сразу).
Я готовила формы из свернутой вчетверо фольги. Заготовки получились в форме квадратов по ширине рулона фольги. Затем я уже подвернула им бортики так, что готовые формы получились примерно 20х15см, с высотой бортиков около 3-4 см.
9. Готовое тесто вынимаем и тонко раскатываем. Это надо для того, чтобы легче смешать его с начинкой. Равномерно посыпаем смесью из орехов и сухофруктов, складываем, перемешиваем до однородности. Даем еще немного постоять. Минут 20-30 будет достаточно.
10. Делим тесто на три (в моем случае три с одной третью) части. Раскатываем по длине формы, но шириной примерно в 1,5 раза длиннее. Толщина при этом должна получится около 3-4 см. Я формировала тесто прямо руками, без скалки. Доску мукой посыпать не нужно, масляное тесто хорошо отлипает.
11. Посередине раскатанного теста делаем канавку. Складываем тесто по этой ложбинке, но не пополам, а со смешением на 1/3, как бы внахлест.
Это традиционная форма штоллена, она символизирует младенца Христа, закутанного в пеленки. Но, впрочем, никакой разницы, если это будет просто прямоугольная буханка. Я же решила идти до конца, и сделала Иисусиков.
12. Выпекается штоллен в разогретой до 190 градусов духовке примерно час - час двадцать, в зависимости от размера. Моим хватило часу, чтобы стать уж слишком румяными, почти на грани. Этот на фото ниже с темной корочкой из первой партии. Во второй партии я уже накрыла их фольгой, когда они в меру подрумянились.
13. Растапливаем на плите 200г масла (не до кипения) и обильно смазываем горячие штоллены. Они жадно вбирают его в себя. Сверху обильно посыпаем сахарной пудрой. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 2-3 недели. 
14. Перед подачей, спустя 2-3 недели, еще раз посыпаем штоллен пудрой, режем и подаем к праздничному чаепитию.
На фото у меня тот самый малыш, которого я испекла на срочную заценку, потому и не слишком опрятно лежит на блюдечке - крошится. Но, поверьте, вкусный. После праздников обновлю фотографию.

 А в том году у меня были рождественские пряники, скоро их тоже печь буду)

2014-12-06 10:38
Марина Тристан
Мне кажется, алкоголь нужен чтоб тесто не засохло внутри
2014-12-05 21:59
Оксана Яман
Лиза, это-что-то фантастическое. Обязательно попробую. Спасибо, что потрудились описать подробно. Алиса - принцесса с "профессией",какая прелесть )
2014-12-03 17:43
Filipova Anna
Lecker! Danke schön! :)
Яндекс.Метрика
Почта: admin@supermom.ru