АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ
Елизаветы Черниковой
, :

Крупы

 

 Я не отличилась оригинальностью, и покрасила рис) Так хотелось весеннего настроения и ярких цветов. И оказалось, что не мне одной!

Красить его оказалось легко и быстро. Мне понадобилось всего лишь водка и пищевой краситель.

Чтобы покрасить рис, я раскидала 3 кг риса по полкило в разные емкости, выдавила краситель (у меня гелевый Americolor и Wilton), добавила по столовой ложке водки в каждую емкость, и как следует перемешала. Разумеется, в резиновых перчатках. Водка здесь выступает как растворитель, потому можно использовать любой другой бесцветный алгоколь. А еще можно не месить руками, а закрыть емкость и как следует потрясти, но я так не пробовала.

Дальше надо дать рису просохнуть. Мой рис был готов к работе уже через полчаса. Он не окрашивает руки, его цвет не тускнеет довольно долго, так что удовольствие это долгоиграющее.

По мере смешивания, рис образует разные узоры, цвет сначала распределяется неравномерно, но этот эффект быстро проходит, так что советую воспользоваться им по максимуму.

Вообще, Алиса не особый фанат возиться руками в непонятных субстанциях, поэтому я выдаю ложечки и стаканчики не сразу, чтобы она хоть немножко успела поковыряться. С пластилином у нас та же ерунда. Алиса долго не хотела брать его руками, просила вилку или ложку, чтобы потыкать его. Но с рисом такого не случилось, она с удовольствием опускала в него руки, закапывала их по локоть, а мы искали)

Мне кажется, прелесть риса еще и в том, что он фактически не липнет к рукам в отличие от других круп.

Я даже оставила немножко риса прозапас, чтобы как-нибудь потом добавить цветные пятнышки в уже перемешанный рис, подогрев интерес.

В следующий раз мы уже добавили в игру аксессуары. Сначала просто поисковые камушки, которые надо было выудить:

А потом и полный арсенал юного археолога. Где-то еще затерялась воронка.

И началось веселье! Кстати, очень удобно расстилать под крупы покрывало. Особенно флисовое. Тогда рис не будет прыгать по всему полу, а потом можно будет просто стряхнуть зернышки обратно в контейнер.

Надо сказать, что с крупами мы играем давно и много. У нас был горох, фасоль, маш, пшено, гречка и макароны. Но именно цветной рис вызвал такую бурю восторга, и продолжает пользоваться популярностью уже не одну неделю.

Следующие в очередь на покраску у нас макароны, но я все никак не могу купить в магазине нужную форму, чтобы она отвечала моим запросам. Потому что мы же не просто будем их перебирать, мы в них играть будем.

 И еще немного о наших крупах

Мы начинали с простого и крупного.

Горох. Алисе тут, наверное, еще и года нет.

Фасоль. Я насыпала зернышки в икеевскую паутинку, а Алиса вытаскивала и складывала обратно.

Маш тоже долго пользовался популярностью. Он очень приятный, и цвет такой теплый. Вместо маша можно взять пшено.

А еще мама погорячилась, и сделала домашнюю песочницу. Но оказалось, что нам еще ой как рано, поэтому пока про нее рассказывать не буду, вернемся к этому разговору осенью, когда дети наиграются в песок на детских площадках и пляжах, и чтобы немножко продлить лето, мы снова достанем этот кусочек рая с мельчайшим кварцевым песочком, и порадуем вас)

2016-12-18 17:02
Неведрова Наталья Павловна
Лиза, добрый день! Спасибо за интересную и нужную информацию. Подскажите, а где вы купили те камушки, которые в этом посте обозначили как "поисковые"? Спасибо
2016-01-12 19:28
Ole Lukoye
Лиза, здравствуйте! Я не могу понять, может, вы отвечаете в личку? Так много вопросов и многие уже задали до меня:) СПасибо Вам за идеи, за подробное описание, очень интересно и полезно. И да, хочу присоединиться к вопрошающим: сыну год и 10, мы забросили крупы и даже песок под строгим контролем - потому что после пяти минут с песком (а с крупами меньше минуты) начинается главное для ребенка веселье - выкинуть все из коробки! Летом выносила на балкон, в квартире я не готова убирать каждый день тонну крупы.. Может,слишком много рамок? Так же как с рисованием? Разрешить бесчинствовать, чтобы потом прийти к созиданию?:) Заранее спасибо!
2014-09-09 03:46
Анна Сащенко
Лизонька, вы просто УМНИЦА! Вдохновляете, ведете в мир интересного и познавательного! Спасибо! Здоровья и творческих успехов!
2014-03-26 17:27
Жидко Надежда
Лиза, добрый день! Нашла Вконтакте фото Вашей Алисы, по-моему опубликованное без Вашего ведома http://vk.com/igraem_i_razvivaemsya
2014-02-25 22:39
Апселямова Галия
Лиза, и я к Вам с тем-же вопросом: как Алиса так сидит спокойно и занимается предложенным упражнением? На наших занятиях Камилла смотрит пару секунд на крупу, выхватывает предмет закопанный в крупу и убегает. Как Вы добились усидчивости Алисы,ведь ей не было и года?! Мне конечно далеко до Ваших педагогических высот, но все-же может и у меня есть шансик научить дочку усидчивости?)
2013-11-19 23:59
Бажаева Лидия
Лиза, как я Вам завидую, Алиса такая спокойная сидит, и с интересом перебирает крупы. У нас все мгновенно оказывается на полу и разлетается по всем углам(((Может потому что мальчик....может посоветуете какую литературу про особенности характеров мальчиков...
Яндекс.Метрика
Реквизиты ИП   Почта: admin@supermom.ru