АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ
Елизаветы Черниковой
, :

Инвентаризация: творчество и хранение

 
А хотите, я вам покажу все, что есть у нас дома для творчества и хранения материалов и поделок?
 
 
Я регулярно получаю вопросы из серии "А на что вы клеите картинки?", "А что это у вас вооон на той полочке слева?", "А что это за такие яркие краски у вас?" и "В какие игрушки сейчас играет Алиса", поэтому я решила сделать пост обо всем, что есть у нас дома и принадлежит Алисе. Фактически, провести инвентаризацию. И поскольку тема необъятная, то сначала я расскажу про творчество, а в другой раз уже про игрушки, игры и все остальное.

Это будет собирательный пост обо всем, чем мы сейчас пользуемся, в чем храним, чем играем, рисуем и пр. Как именно мы рисуем и что именно делаем, я обычно показываю в других постах, этот же будет конкретно об основных наших материалах.

Правда, есть один момент. Сфотографировать все "в деле" я не смогла, так как сейчас у нас переезд, и очень многое еще несколько месяцев пролежит в ящиках и коробках. Но я постаралась найти что-то из старых запасов фотографий.

Итак, самый насущный вопрос. Что я использую для приготовления материалов и их хранения.

1. Клеевые подушечки.

С их помощью можно клеить материал к стенам без вреда для того и другого. Хватает надолго, можно использовать повторно. Отклеивается полностью, не оставляет жирных или еще каких-то следов, главное, сильно не дергать, а отрывать медленно, с чувством. На ощупь масса похожа на пожеванную жевачку))

Когда Алиса была маленькая, я использовала их для того, чтобы развешивать картинки по стенам и учить слова.

Теперь я использую их для создания художественных галерей, чтобы была возможность постоянно менять экспозицию. С недавних пор на них же вешаю Алисины рисунки, когда она просит.

2. Резак для нарезки печатных материалов и карточек.

У меня наподобие этого, но для нарезки карточек, думаю, достаточно и такого.

3. Принтер Canon IP 2700.

По характеристикам не выбирала, просто купила один из самых недорогих, чтобы был, так как в больших объемах печатаю обычно в Printbook или Netprint, что одно и то же.

4. Компостер для скругления углов.

Такого же уже нет, но есть подобные в Риде и в Май-шопе. (P.S. Пока я писала пост, их уже разобрали. Но, надеюсь, они еще появятся.)

5. Контейнеры Икея.

У нас самые разные. Мне больше всего нравится прозрачная серия Самла для хранения мелочевки, можно вставлять один контейнер в другой. Размеров очень много, бывают черного цвета.

6. Контейнеры для мелочей.

Покупаю в разных магазинах. В интернете нашла в Риде здесь и здесь. Удобно хранить мелочи для поделок, использовать в качестве сортировщиков и пр.

7. Пакеты с замком.

Продаются комплектами по 100 штук и разных размеров. Удобно хранить мелочь и комплекты печатных материалов для занятий.

8. Стеллажи Икея.

Для книг у нас серия, которую уже сняли с производства, но заменили ее ближайшим родственником Каллакс.

А для игрушек и сыпучестей Труфаст. Как всегда, можно создать кучу комбинаций, выбрать цвет, вставить ящики на любой вкус и подобрать "внешность" стеллажа под интерьер.

------------------------------------------------

Что мы используем для ежедневного творчества и поделок?

1. У нас есть почти все материалы для творчества из Икеи: гуашь, акварель, флуоресцентные краски, восковые мелки, кисти, цветной картон и т.д. Качество очень хорошее, в красках пигмента много, цвета яркие. Еще год назад акварель и карандаши в Икее были очень так себе, теперь они исправились, качество стало очень достойное.

Кстати, фартук с длинными рукавами у нас тоже есть, но в нем неудобно, лучше завести привычную одежду для творчества, которая будет вся в краске и пятнах, зато удобная, и сразу увлеченность творческим процессом видна)

2. Пастель художественная.

По сути, те же мелки, но для рисования на бумаге. Крошатся при неаккуратном обращении, зато оставляют очень яркий след. Красиво рисовать не только на белой бумаге, но и на цветной. Или на грифельной доске.

3. Пастель масляная.

У нас пастель Сонет. Есть в Лабиринтев Ридев Май-шопе.

Масляная пастель по ощущениям похожа на мягкие восковые мелки, только в отличие от них, она рисует на любых поверхностях, поэтому угваздать ей одежду и все вокруг очень реально. Но она очень яркая и сочная, ложится жирно - в этом ее преимущество.

4. Карандаши Stabilo. Есть в Озоне и в Май-Шопе.

Дорогие, но необыкновенные. Оставляют яркий след от одного легкого прикосновения. Ярче я не встречала ни у одних карандашей. Толстые и короткие - очень удобно держать, а если потом провести по ним кистью, то становятся акварелью. Правда, как точить - непонятно. Я точу по-старинке ножом, что совсем не здорово. Бывает такой же комплект, но с точилкой, но там цена вообще запредельная. Рекомендую к покупке только если есть много лишних средств, а так можно и обойтись.

5. Карандаши Lyra (в Май-Шопе). Тоже короткие и толстые, очень удобно держать в руке, яркие и насыщенные. Эти карандаши стали настольными, Алиса рисует ими каждый день.

6. Пластилин Play-Doh (в Озонев Лабиринтев Ридев Майшопе).

Очень мягкий, по ощущениям ближе всего к тесту, не липнет к рукам, отлично лепится, хорошо пахнет, огромный выбор цветов. Такой пластилин подойдет и самым маленьким, он очень соленый на вкус, так что его не захочется съесть, не токсичен, плюс ко всему убирать его очень легко: крошки подсохшего пластилина просто пылесосятся, а свежий почти не прилипает к ворсистым поверхностям.

7. И еще шариковый пластилин. Есть в Лабиринтев Май-шопев Риде.

Из него неудобно лепить фигурки, он скорее для разнообразия. Представляет из себя мелкие шарики пенопласта в липком резиновом клее. Не пачкает руки, не портит ковер, легко собирать. Как правило, не сохнет.

 

8. Пластилин Djeco.

Он совсем другой, не такой как все пластилины. Он очень мягкий и бархатистый, на ощупь как противоскользящие наконечники на ручках, если вы понимаете, о чем я. Для развития сенсорики очень здорово подойдет.

9. Фабрика для пластилина Play-Doh.

Недорогая, но классная. У нас она уже год, используется и в хвост и в гриву, и, кстати, неубиваемая. У того же Play Doh есть много разных вариаций на тему: и фабрика мороженого, и ископаемые, и для производства кирпичей и строительство домов - на любой вкус.

10. Бумага для акварели. Разная, в основном формата А3. Так удобнее: можно и с размахом творить, а можно нарезать помельче.

И цветная бумага Икея. Продается большим набором, очень удобно для поделок и аппликаций.

11. Магнитная лента. Я покупаю в рулоне и в листах.

Очень хорошо подходит для создания магнитов своими руками. Печатаете картинку, приклеиваете на картон, с обратной стороны приклеиваете кусочек магнитной ленты.

12. Сразу же скажу про магнитную доску. У нас холодильник встроенный, поэтому доска из Икеи.

13. Вся детская мебель для творчества у нас Икея. Плюс доска для рисования тоже.

 Что еще?

Мы любим залезать в коробочку со всякой ерундой, использовать остатки картона от всяких коробок и упаковки, и творить с помощью клея и ножниц. Для такого рода возни у нас хорошо идут:

14. Перья (в Риде, а еще в Май-шопе здесьздесь и здесь)

15. Синельная проволока (в Май-Шопе и Риде).

16. Конфетти, блестки, пайетки всех мастей:

17. Стразы с липким слоем (в Май-шопе)

18. Глаза для приклеивания разных размеров (внимание, без липкого слоя, клеить на клей): 7 мм10 мм12 мм15 мм.

19. Этикетки. Казалось бы, так просто, а вызывают массу восторгов. В Май-шопе есть маленькие и большие.

20. Вата, пряжа, нитки.

К сожалению, фото с разными поделками у меня нет, но простор для творчества огромный.

21. Формочки для вырезания.

У нас их много, покупала всюду: от Икеи и Ашана, и до всяких специализированных магазинов для выпечки.

22. Сухоцветы и то, что обычно нормальные люди выбрасывают.

23. Макароны и крашенные сыпучести. Часто бывают окрашены и пускаются в ход в замесе с чем-то еще.

24. А еще целая коробка того, что я вообще не умею использовать по назначению: ленты, пряжа, бисер, цветной скотч, пайетки, пуговицы и прочая снедь из магазина рукоделия.

А также коробка с природными материалами: веточки, палочки, камушки, ракушки, шишки.

Ракушки в основном привозные, часть покупали в Твоем Доме и в Икее.

Камни с моря и из зоомагазина.

На всякий случай я храню то, что непонятно как вообще может пригодиться. Например, пенопласт. А тут вдруг - ррраз, пришла идея, а он - вот он.

25. Ну а книги и пособия для творчества я показывала здесь.

Конечно, я точно что-то забыла и упомянула далеко не все, так что спрашивайте и рассказывайте про свои находки. Ну и естественно, это статья скорее для тех, кто только начал приобщаться к миру творчества и поделок с ребенком, уверена, мамы детей постарше уже собаку съели на выборе канцтоваров)))

P.S. Алисе на момент написания 2 года 10 мес.

2015-11-13 16:17
N BaYtina
Ох... Лиза, Лиза, уже несколько дней зависаю на вашем сайте)))Если честно захотелось прям стать вашей дочкой)))) столько всего интересного,сама бы с удовольствием творила таким материалом!!! Вообщем заразилась я,хоть мы еще только разбрасываем все, но потихоньку начала покупать и собирать корбку для творчества и коробочку с материалами для занятий.Сегодня у нас уже кое что получилось и я безмерно рада! Спасибо за вдохновение!
2014-12-19 23:43
Evgeniya Gayda
Многое, что вы перечислили обнаружила в магазинах FIXPRICE ;) Не побрезгуйте, загляните туда и вас приятно удивит это открытие. Я там даже перья и горшочки такие как в Икее обнаружила. Такое впечатление, что Китай шурует и на Икею и на эти фикспрайсы, не утруждаясь даже сменить что-то в дизайне. Ракушки, пайетки, бумажечки и т.п все там есть. Самое смешное книжки детские обалденной печати на мелованной бумаге купила с иллюстрациями известных художников, Спирина к примеру ;) Не хуже издательства Мелик-Пашаева (есть небольшие огрехи в верстке только).
В общем вот такая наводка. А еще там бывают наборчики для деттворчества типа рисуем песочком, правда быстро разбирают, думаю для многочисленных платных детсадов сгребают. Цена то смешная!
2014-12-12 10:52
Алекса Меандрова
Лиза, а когда Алисе бывло два года как вы творили:)? Мы вроде и красками рисуем, и карандашами, и лепим и крупы в пластилин оформляем. Может есть еще какие-то чудо творческие занятия?
2014-11-30 20:26
Чеснокова Анютка
Лиза, вы с техникой эмбру знакомы? Это нечто, думаю вам понравится.
2014-11-27 12:44
Ганцева Анна
Лиза, в очередной раз говорю спасибо за ваши посты, очень полезная информация для мамочек, которые занимаются своими детьми. Столько времени вы нам экономите, что просто огромное спасибо! Я уже ловлю себя на том, что в каждую свободную минуту, иду в инет, что бы найти опять, что то интересное для игр со своими сыном, это становится смыслом жизни))).
2014-11-26 14:00
Katrin Zonnebloemetje
Лиза, спасибо за обзор! Очень вдохновляет !
Насчет карандашей Stabilo - полностью согласна. Лучше этих карандашей я пока ничего не встречала. Более того, именно с них началась моя любовь к карандашам, до этого момента я просто не понимала, что хорошего в этих практически бесцветных каракулях и покупала детям только фломастеры. Насчет точилки, я покупаю самые обычные точилки для толстых карандашей, у нас они продаются в книжных магазинах (ну или в магазинах косметики). Были и оригинальные, Стабиловские, но точилки, к сожалению, имеют свойства теряться, так что лишняя все равно не помешает.
Яндекс.Метрика
Почта: admin@supermom.ru