АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ
Елизаветы Черниковой
, :

Абсолютные книжные хиты в наши 2,9

 
Раньше было как-то проще с книгами. Что не прочитай - все нравится. Я сама выбирала, а Алиса все одобряла. Голодная гусеница, Курочка ряба, Репка, Лиса и журавль, Колобок, Груффало, Айболит, стихи разные добрые, милые и смешные. Конечно, что там может не нравиться? Сейчас в книгах стало больше смысла, сюжеты замысловатые, понимания со стороны Алисы стало тоже значительно больше, и теперь она активно отвергает множество из тех книг, что я покупаю, появился свой вкус. Ошибиться в выборе стало все проще.
Поэтому я публикую в этом посте те книги, которые стали у нас определенными хитами последней пары месяцев. Именно эти книги Алиса носит мне, чтобы прочитать.
 
1. Дети лесного гнома. Серия "Сказочный мир Эльзы Бесков". (в Озонев Лабиринтев Ридев Май-шопе)
Вы знаете, я люблю винтаж или что-то нарочито сделанное под старину. Мне кажется, в этом есть свой шарм и уют. Приглушенные картинки дают возможность окунуться в сказочный мир прошлого, очутиться в сказке, именно в таких тонах мне видится мое раннее детство. Это, конечно же, переиздание дореволюционной книги, где автор текста и иллюстраций - одно лицо, шведская писательница Эльза Бесков.
В этой книге все прекрасно! Стихотворный слог, который читается нараспев, детальные картинки, эстетика - все. В книге совершенно нет нравоучительной нотки, которую мы привыкли видеть в детской литературе, история простая и незатейливая, длинною в год, где нас знакомят с бытом семьи лесных гномов.
Пару четверостиший, чтобы можно было представить себе, о каких стихах идет речь:

"Глубоко под кривыми корнями сосны
Есть уютная тёплая норка.
Там у гнома и гномовой доброй жены
Малышей подрастает чётвёрка."

или

"Разных ягод, орехов, сушеных грибков
Пощедрее насыпьте в кормушки,
А как только обступят их звери с боков,
Можно будет погладить им ушки."
 
В тексте встречаются просторечные и устаревшие словечки: "не балуй, не шали на уроках совы", "нет вокруг шаловливей ватаги", но объяснить их смысл ребенку оказалось совсем нетрудно, напротив, они отлично сюда вписались.

Алиса книжку полюбила с первого раза. Да и я тоже. У нас она плотно встала на одну полочку с "Манечкой и снежинками", потому что вызывает похожие ощущения. О Манечке я писала в прошлогоднем новогоднем обзоре (под пунктом 3). Даже формат у книги такой же, как будто из одной серии.

 
2. "Волшебные помощники", Август Копиш. (в Озонев Лабиринтев Ридев Май-шопе)
Эта история чем-то похожа на "Маленьких человечков" Братьев Гримм, о ней я писала здесь вторым пунктом. Но в стихах. Так что обладание одной книгой совершенно не исключает другую, воспринимаются они по-разному, и детали сюжета значительно разнятся.
 
Это история о том, как каждую ночь к ремесленникам приходили маленькие помощники-домовые и с удовольствием делали за них всю работу. До тех пор, пока жена портного не рассыпала горох, чтобы прибежать на шум и посмотреть, кто же им помогает. С тех пор помощники больше не появлялись. В сказке Гримм конец был несколько другой: добрая жена подсмотрела за человечками, увидела, что они совсем голенькие, смастерила им костюмчики и положила на стол вместо очередных выкроек.

Историю, как мне кажется, Алиса полюбила не саму по себе, а вместе с тем, как именно я ее читаю. Весь текст изобилует глаголами, поэтому на каждый глагол мы имитируем действие. Вот, например:

"У булочника круглый год
Хлеб выпекался без забот.
Бывало, все в кровать ложатся -
Уж домовые шевелятся:
Тащат муку
Всяк по мешку.
Насыплют, отвесят,
Посолят, замесят.
Прихлопнут,
Притопнут,
В печь сволокут -
И вмиг испекут!
Пока все дрыхнут, как сычи,
Готовы хлеб и калачи!"
 
Кстати, гномики, феи и всякого рода человечки вообще сейчас очень интересуют Алису. Если вдруг у вас так же, то очень рекомендую книгу "Рождество гномов", я писала о ней вот здесь 9-м пунктом. Тем более, зимние праздники уже не за горами):
А еще, а еще! В Икее за 250 рублей целый гномовый пальчиковый театр!
В общем, возвращаясь к книгам)
 
3. "Страшный милый волк", Жюли Бинд и Мишель Деруйё. (в Озонев Лабиринтев Ридев Май-шопе)
У нас тут недавно выпал снег, так что я заранее достала Алисе одну рождественскую книгу из нашего нового фонда. Хотела прочитать и убрать до декабря, но мне не дали)
Очень милые акварели и незатейливая добрая рождественская история о том, как злой и страшный папа-волк пошел на охоту, чтобы накормить голодных детишек. Но то ли он был не совсем злым и страшным, то ли на него повлиял праздник, он не смог съесть никого из пойманных им зверей. У зайца дома тоже голодные дети, его жалко, у козлика мама дома мерзнет. Но ведь и у волка есть мама. Как было бы плохо, если бы его мама замерзла. А олень вообще оказался из упряжки Санты, а ведь волчата так ждут подарков.
Поэтому волк пошел в деревню и купил пряников и булок, а по дороге угостил ими всех несъеденных зверей. И хорошо, что Алиса пока не задает вопросов, почему при наличии денег он не мог сразу пойти в магазин и купить себе там мяса) Но история и правда очень милая.
 
4. "Мышкин дом", Чисато Таширо. (в Озонев Лабиринтев Ридев Май-шопе)
Это книга о находчивых мышатах, которые построили дом из всего, что нашли на свалке. А в конце еще и кота приручили.
Текста в книге немного, зато иллюстрации большие и детальные. Сразу предупреждаю, ценность книги не столько в самой книге, сколько в идее. Вам придется много раз строить дом из перевернутых стульев, торшеров, одеял, книг, кастрюль и прочей утвари, а потом много раз все это убирать под аккомпанемент: "Ну маааам, ну не разбирай мой домик! А мы завтра его еще построим? Точно-точно построим? Обещаешь?".
 
5. "Крыша ехала домой", Юнна Мориц. (в Озонев Лабиринтев Ридев Май-шопе)
У нас вот до сих пор не было этой книги.
Помните "Собака бывает кусачей" или "Это очень интересно - от кого река бежит"? Оказывается (ну для меня оказывается, вы-то может и знали), это все Юнна Мориц, потрясающий автор очень смешных и абсурдных стихов.
Мы там сразу выбрали себе пяток любимчиков. "Свежие коты" - наш самый-самый.
А еще "Хохотальная путаница", она прямо как будто с наших с Алисой историй "Линкин мемори" написана. Алиска и правда хохочет очень, когда я ее читаю, еще и свои варианты придумывает)
 
6. "Зог", Джулия Дональдсон и Аксель Шеффлер. (в Озонев Лабиринтев Ридев Май-шопе)
Мне, наверное, надо было начать с этой книги. Потому что мы теперь лепим Зога, рисуем Зога, играем в Зога, ну он же такой милашка) Алиса теперь, как только представится ситуация, говорит цитатами из Зога: "Давай заклеим ранку", "Возьми-ка мятный леденец, чтоб успокоить горло", "Я похищение принцесс вам нынче преподам".
История, на мой взгляд, ничуть не уступает Груффало. Я сама всегда улыбаюсь, когда читаю ее. У нас тут все улыбаются. Написано просто отлично, спасибо Марине Бородицкой за прекрасный стиль перевода.
Концовка, кстати, очень нестандартная. По крайней мере, я ее предугадать не смогла, хотя в детских книгах развязка обычно очевидна. Кстати, мальчишкам точно понравится.
 
7. "Дедушка Рох", польские народные детские песенки в пересказе Бориса Заходера. (в Озонев Лабиринтев Ридев Май-шопе)
Это книга в мягкой ламинированной обложке от издательства Мелик-Пашаев, которое славится своим качественным переизданием детской классики.
В книге, конечно, всего 8 простеньких песенок, но они оказались такие задорные и ритмичные, что мы их регулярно перечитываем. Хотя книжку смело можно рекомендовать совсем малышне. 
Абсолютно все эти песенки я помню из своего детства, так что, вероятно. сыграла ностальгия при покупке. Наверное, была у меня такая книга)
 
8. "Кукольный домик", Супернаклейки. (в Озонев Лабиринтев Ридев Май-шопе)
Не совсем книга, но не знаю, куда про этот альбом написать. В общем, абсолютно девчачье баловство: страницы с пустующими комнатами красивого особняка, которые надо заполнить мебелью и предметами интерьера.
Я покупала такой альбом в Лондоне, а теперь и у нас вышел.
А вот так выглядит утварь, которую надо вклеить:
___________________________________
 
Бонусом об ошибках.
 
Если вы вдруг проникнетесь к "Детям лесного гнома" так же, как и мы, то сразу напишу про остальные книги серии "Сказочный мир Эльзы Бесков".
Книги прекрасны! Но для коллекционеров.
Из всех этих книг второй раз я бы купила только "Пир у царя зверей", и не в Алисины почти три года, а значительно раньше. У нас книга стала проходной. Иллюстрации, как всегда, превосходны во всех книгах, хотя в оформлении "Деток-бабочек" использованы уродливые векторные рамки, которые изрядно ее портят. Мне кажется, эти книги представляют ценность больше для коллекционеров, нежели для детей. Из всех представленных произведений в стихотворной форме написан только "Пир у царя зверей".
Что не понравилось конкретно для чтения ребенку? Постоянное одушевление неодушевленных предметов: малыши-шиповнички, мальчики-лучики, ивушка, малыши-листочки, куколки, гусенички, бабочки, мальчишка-шишка - все они имеют человеческие очертания. Все они люди. Это действительно очень красиво смотрится на картинках, и ничего в этом страшного нет, но в объеме четырех книг с этим перебор. А еще дети любят конкретику. Не "Ах, как чудесно им было играть вместе", а "они залезли на яблоню" и "они водили хоровод". Маленьким детям нужны зацепки, чтобы активировать фантазию и начать представлять, обобщенных фраз им пока не хватит, да и скучно это.
"Солнечное яйцо" по тексту меня вообще многократно разочаровало. Спонтанный, неуклюжий, теряющий нить. Автор перескакивал от одного сюжета к другому и в итоге "навертел", но все равно получилось ни о чем. Плюс ко всему, иллюстрации запаздывают за текстом, и читать книгу просто неудобно.
Я сейчас могу быть сто раз неправа, но я так правда думаю.
2015-01-13 01:29
Лотова Ирина
Меня ужасает тот факт, что главное внимание вы уделяете картинкам в книгах. Ведь главное - это содержание! Моему сыну 2 года и 5 месяцев, мы читаем 2 раза в день перед сном и по несколько книг. Я, по-началу, как вы заблуждалась и покупалась на красивое оформление. Но читая параллельно много о развитии ребенка и сопутствующей литературы, задалась вопросом: а мораль то какова? Чему учит моего ребенка эта книга? Я была в ужасе: д. Дональдсон Тюлька - учит прогуливать уроки; Улитка и кит - о том, что где-то там далеко лучше и интересней и можно сбежать кем-нибудь неизвесно куда; во всех книгах-картинках Ротраут Сузанны Бернер Летняя книга, Ночная книга, Осенняя книга... - на последнем развороте скрытая пропаганда алкоголя (недопустимо для детской книги); Элмер Дэвида Макки - пропагандирует нетрадиционную оринтацию и разрушающую толерантность..... Продолжать можно долго! Не случайно эти книги завернуты в такие яркие и призывающие иллюстрации, ведь внутри отрава! Толька наши отечественные авторы достойны внимания, тем более в таком раннем возрасте, когда вся информация поступает сразу в бессознательное и сформирует потом внутренний стержень нравственности, понятия добра и зла, чувства меры. Обязательно читать в этом возрасте Русские народные сказки!!!!!!! Узнав, что сказки после 1960 года стали переписываться, я нашла и купила сборник Русских народных сказок в обработке Алексея Толстого 1953 года выпуска (картинки там черно-белые и их немного и не зря, ведь их Богатство в содержании!!! Читаем каждый день эту книгу и она одна из любимых и сказки ребенок начал рассказывать сам после чтения этой книги). Так же мы читаем и всем рекомендуем: Лев Толстой басни и рассказы; Виталий Бианки рассказы; Валентина Осеева рассказы; Владимир Даль сказки и пословицы; Дмитрий Мамин-Сибиряк сказки; Сергей Есенин поэзия; Иван Бунин; Александр Блок; Федор Тютчев; Клнстантин Ушинский рассказы и сказки; С.Маршак; А.Борто; К.Чуковский; А.Пушкин!!!!! ЧИТАЙТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ КНИГИ
2015-01-09 22:44
Seregina Maria
"Дети лесного гнома" показались похожи на книгу "Детки Матушки Земли" Сибилл фон Олферс. Я, правда, пока в руках не держала ни ту, ни другую книгу - как раз заказ жду :)
2014-11-02 01:59
Татьяна Гончарова
Спасибо за ответ.
2014-10-31 15:16
Черникова Елизавета
Татьяна, мы к ним регулярно возвращаемся. Я вообще считаю, что я собрала очень хорошую библиотеку конкретно для своего ребенка. Вот как раз сегодня читали "Глупую Лошадь" и "Ужаленного Ужа", а им уже год. И Чуковского всего, и Маршака, да в общем, почти все читаем. Что-то отлеживается месяц-другой, потом мы к этому возвращаемся, а что-то я купила прозапас на будущее, и если раньше интерес был слабый, то сейчас он в самом разгаре.
2014-10-30 00:37
Татьяна Гончарова
интересно, а книги которые вы читали год назад, всё ещё читаете или они переходят в "архив"?
2014-10-28 13:06
Панченко Анна
Извиняюсь за повторнение, но вдруг вы под старыи постами не читаете коменты))))
2014-10-28 13:04
Панченко Анна
Лиза, спасибо за Ваши книжные посты(да и вообще за все посты!), наша книжная полка заполняется в основном благодаря им. И я хотела бы вам написать о некоторых сериях книг , к-рые мне полюбились. Может быть, вы, конечно, о них уже давно знаете, но в ваших постах об этих книгах я ничего не видела. Вдруг вам и наша инфорация окажется полезной
серия "Жили-были кролики" Юрье Женевьева, изд-во Махаон http://www.labirint.ru/series/15401/

Свен Нурдквист, изд-во "Белая Ворона" Истории о Петсоне и Финдусе, конкретно на эту серию ссылку не нашла, но вот тут все книги этого автора, а все что от Белой вороны, все о них:)
http://www.labirint.ru/search/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D0%BD%20%D0%9D%D1%83%D1%80%D0%B4%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%82%3A/?id_genre=&page=1

И серия "Волшебный лес" Валько, изд-во "Махаон"
http://www.labirint.ru/series/21331/
Яндекс.Метрика
Почта: admin@supermom.ru