АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ
Елизаветы Черниковой
, :

Мини-гид по детским энциклопедиям

У меня уже был большой пост о наших энциклопедиях и смотрелках вот тут, но пришло время несколько его обновить и дополнить. Если вы еще ничего не знаете о детских энциклопедиях, то советую читать оба обзора, они друг друга дополняют.

 
Чтобы немножко разобраться во всей этой кипе энциклопедий, сделаю небольшое вступление. Если вам скучно читать много текста, просто прокрутите немножко вниз, я сегодня зануда и раскладываю все по полкам)
 
Мы читаем энциклопедии примерно с года с небольшим. Наши первые были почти без текста, на них Алиса училась узнавать предметы, соотносить их с реальными предметами быта, затем, когда стала постарше, с их помощью мне было намного проще последовательно донести ребенку информацию об окружающем мире. Сразу хочу сказать, что не стоит путать детские энциклопедии со взрослыми. Говорю это потому, что часто натыкаюсь на мнение, что детям энциклопедии не нужны, нечего корпеть над научной литературой в таком возрасте) Для детей, в отличие от нас, это не сборник фактов для учебы и зазубривания, а очень увлекательный способ познания мира.
Самыми первыми "энциклопедиями" у нас стали "вимельбухи" или книги-картинки. Сначала мы заказывали их из Германии, потом что-то нашли в наших магазинах, и, наконец, в продаже появились недорогие и очень хорошие книги-картинки для малышей, которые мы смотрим и по сей день, но только сейчас уже изучаем по ним английские слова. Книжки настолько недорогие, что я делаю себе памятки прямо ручкой (о ужас!), и это очень удобно.
 
Второй серией наших энциклопедий стали книги издательства Аркаим (или АСТ). У нас была буквально парочка, которые мне удалось ухватить, потому что когда Алиса вошла в нужный возраст, их уже расхватали. Две книжки этой серии я показывала вот тут в числе дугих.
 
А теперь на эту тему суперновость!
Издательство АСТ переиздало обалденные детские энциклопедии с окошками серии "Зачем? Отчего? Почему?"! Не могу подобрать других слов, это просто праздник какой-то, это лучшие первые энциклопедии из всех, что мне встречались!. И я точно куплю себе несколько, несмотря на треск по швам книжных полок, и еще в подарок закуплюсь, а то у меня среди друзей намечается беби-бум, они потом тоже днем с огнем их не сыщут.
1. В этой серии книги делятся на две группы - для детей помладше: у них в левом верхнем углу пометка "для малышей", они чуть меньшего формата (и цена ниже), и для детей постарше - без пометки, в формате А4. Купить можно уже сейчас вот тут в Ридев Лабиринтев Май-шопе.
 
2. Еще одна очень хорошая серия детских энциклопедий, выполненная в том же стиле - "Я открываю мир" издательства Аркебус (в Ридев Озонев Лабиринте). Эти две серии очень похожи, где-то пересекаются, но чаще дополняют друг друга. В прошлом посте об энциклопедиях я показывала нашу подборку, на этот раз она дополнилась еще одной книгой, которую я уже не думала покупать, считая, что переросли, но нет, понравилась.
В книге есть интересные факты, которые подходят малышне. Например, Алиса очень радовалась, когда узнала, что у ягнят трясутся хвостики, когда они пьют молоко.
 
Ну и третья серия качественных энциклопедий с окошками для детей чуть постарше (примерно от 2,5-3 лет, хотя все условно) - серия "Книга с секретами" издательства Робинс (в Озонев Ридев Май-Шопе).
Мы взяли парочку на пробу:
 
3. "Открой тайны подземного мира", книга с секретами.
В этой книге рассказывается про устройство улиц, подземные города, метро, про подземную жизнь, пещеры, вулканы и даже устройство Земли.
Информация изложена доступно, многое будет интересно даже двухлеткам. Книга долгоиграющая, в каждом возрасте будет что обсудить и добавить к уже имеющемуся багажу знаний.
 
4. И еще одна от Робинса: "Открой тайны подводного мира", книга с секретами.
У нас собралась уже целая коллекция книг об океанах, морях и подводных обитателях, но эта книга не стала лишней.
Она изобилует деталями и интересными фактами, рассматривает мировой океан в разных разрезах: океан сегодня, океан в начале истории, ледовитые и тропические воды, морские глубины и жизнь у поверхности, волнение и штиль, и так далее. В общем, очень насыщенная книга, которая позволяет и порассматривать картинки, и потренироваться в поиске, и дает широкое представление об окружающем мире.
 
Про основные серии рассказала, ну а теперь про все остальное вразнобой.
 
5. Хит этого лета - "Как растут овощи", автор Герда Мюллер (в Ридев Лабиринтев Озонев Май-Шопе)
Только у ленивого, наверное, еще нет этой книги. 
Книга рассказывает историю о девочке Тане, которая приехала в деревню из города, и бабушка с дедушкой показали ей все премудрости садоводства и огородничества. Таня увидела своими глазами, как растут овощи, как меняется природа в разное время года, помогала по огороду и узнала много нового о пользе и свойствах разных продуктов.
Конечно, это не совсем энциклопедия, а скорее попытка изложить знания в художественном тексте, и весьма удачная. Мы ее и читаем и просто рассматриваем.
Книга большого формата, отпечатана на качественной мелованной бумаге.
 
6. Очень любимая нами "Анималия" с диарамами от издательства Клевер (в Лабиринтев Озонев Ридев Май-Шопе)
В этой книге всего 6 разворотов с объемными панорамами. Лично мне они очень нравятся, будто нарисованы акварелью и тушью, или даже шариковой ручкой. Но сразу надо сказать, что книга на любителя. Стоимость книги явно завышена, но о покупке я ни капли не жалею. И скажу почему. 
Картинки в этой книге в буквальном смысле оживают. Алиса может подолгу рассматривать их, хотя их всего только шесть, достраивать свой мир прямо на страницах книги, расставляя наши любимые Шляйх и подобные игрушки, которые как раз соразмерны животным в книге. Но самое главное - именно эта книга сподвигла нас с Алисой создавать свои горы и айсберги на ковре.
 
7. Еще одна очень чуднАя книга "Вот так книга" (в Лабиринтев Озонев Ридев Май-Шопе)
Честно скажу, если бы я увидела ее на полке в магазине, то вряд ли бы купила. Но книгу нам подарили, а Алиса прилипла к ней и искренне смеется над тыквой-телефоном и носком, который мимо проходил.
Это книга с дырками. На одном развороте дырки и немножко текста, а на другом... На другом вот что:
 
8. Примерно такая же бредовая, но очень НЕлюбимая мной книга "Найди и покажи весь мир". (в Лабиринтев Озонев Риде)
Я купила ее, считая, что это продолжение замечательной засмотренной до дыр серии "Найди и покажи" (все там же, в предыдущем посте о них есть).
Но юмор оказался совсем не по возрасту...
Местами злой...
Местами полный отшиб башки...
Так что книга, на мой взгляд, конечно, имеет право на существование, но только в библиотеке мальчишек школьного возраста. Раньше этой мутью я бы не засоряла детские неокрепшие умы)
9. А это "Большая книга о лесах и деревьях" (в Лабиринтев Озонев Ридев Май-Шопе)
Это большая академическая энциклопедия о лесах и деревьях, крупного формата на мелованной бумаге, в которой содержится очень много полезной информации. Конечно, выпускали такую книгу для школьников, написана она академическим языком, но что мешает нам не читать ее, а смотреть, подглядывая в текст?
Фотосинтез и ореалы произрастания оставим на потом, а вот строение деревьев, их использование в промышленности и быту, виды лесов и их обитатели - это то, что надо нам сейчас!
Но если честно, мне хотелось бы видеть книгу о растениях другой. Такой, в стиле старых ботанических энциклопедий в приглушенных тонах, где все растения нарисованы от руки без применения компьютерной графики.
Дорогие издатели, услышьте меня, я очень хочу такую книгу в ручном исполнении и на состаренной бумаге.
 
10. Ну конечно, как этим летом (осенью, зимой) без "Находилок" (в Лабиринтев Озонев Ридев Май-Шопе)
Я не думаю, что эта чудесная серия нуждается в представлении. 
Если коротко, то это книжка на пружине, как перекидной блокнот, где плотные картонные страницы испещрены заданиями для детей: найти и отметить, собрать, построить - и все это надо сделать на местности. 
Ходишь по городу/лесу/берегу/улице, ищешь знакомые детали в книге и отмечаешь. Просто находка для родителей 3-6 лет! 
И ведь книга не только занимает детское время и делает прогулку особенной, она учит обращать внимание на детали и развивает фантазию, ведь часто надо найти что-то в форме чего-то или что-то похожее на... Мы пока только приобщаемся, но я чувствую, что у нас с этими альбомами большое будущее)
10. И как же без "Занималок" (в Лабиринтев Озонев Ридев Май-Шопе)
 
А вот еще одна из этой серии. Суть примерно та же, но все новое, ведь тема неисчерпаема)
11. Еще из новых вимельбухов у нас появились "Веселые пряталки. В рыцарсокм замке" (в Лабиринтев Озонев Риде)
Это был пробный заказ, на заценку этой серии книг-картинок. Если честно, бывают и лучше, сильно книга меня не впечатлила, и вот почему. Замок оказался хоть и средневековым, но наполненным не принцессами и рыцарями, а бесчинствующими туристами. То есть средневековой романтики и быта, которые так хотелось показать ребенку, чтобы рассказать о том, что было давным-давно, не получилось. А что рассказывать по таким картинкам - вообще непонятно.
Так что если хочтеся показать малышу замок, то лучше обратить свой взор на Аркаимовскую энциклопедию из пункта 1.
 
Ну а теперь о географии.
Про карты на стенах я уже писала вот здесь. Теперь пора и о литературе сказать.
У нас есть два основных атласа:
12. "Детский атлас мира. Открой окошко" от изд-ва Эксмо (в Лабиринтев Озонев Ридев Май-Шопе)
Этот атлас с окошками в лучших традициях. Плотный картон, относительно симпатичные рисунки. Надеюсь, вы уже не обращаете внимание на возрастные рекомендации производителей, и пометка 6+ вас не пугает) Атлас отлично подойдет как самый-самый первый. 
Под каждым окошком немножко дополнительной информации, которая в нашем возрасте приносит не столько пользы, сколько детям интересно открыть окошки)
Радует так же и то, что разные типы местности и рельефа отмечены разными цветами, и на карте отмечены различные значимые и интересные объекты и факты.
13. "Мой первый атлас мира с наклейками", издательство Робинс (в Озонев Ридев Май-Шопе)
 
Этот атлас не менее симпатичен, но не на картоне, а на плотных глянцевых листах и с наклейками, больше похож на журнал. 
На черно-белые рисунки предлагается найти и наклеить цветные наклейки.
А вот так выглядят наклейки:
Если честно, лично мне изобразительный стиль в этом журнале нравится больше, но посоветовать один из атласов не могу - они друг друга отлично дополняют. 
 
14. "Дома мира", автор Ольга Колпакова (в Лабиринтев Озонев Ридев Май-Шопе)
Эта симпатичная тоненькая книженция в мягкой обложке о разных видах жилищ.
За 70 рублей книжка отрабатывает себя на все 100%. И хотя текст далек от идеального, местами даже бессвязный, все это можно простить за такую цену, а еще потому что я такие книги все равно не читаю, а пересказываю или рассказываю от себя, просто подглядывая в текст.
В книжке ведется рассказ о том, из чего строят дома в разных концах света. Например, в России - из дерева, в Азии из бамбука и рисовой бумаги, в Африке из глины. О передвижных домах, об умных домах, о домах из снега и льда, о самых высоких и необычных - хоть и мельком, но можно узнать из этой книги. В общем, для введения в эту тему книга вполне подойдет. 
Ну а если вдруг ребенок заинтересуется, то можно приступать к строительству из подручных материалов)
15. Детям об искусстве: Архитектура (комплект в двух томах) (в Лабиринтев Озонев Май-Шопе)
А вот это настоящая серьезная долгоиграющая литература. Комплект в двух томах. 
Первый тираж раскупили довольно быстро, и я поспешила заказать переиздание, когда оно появилось. Очень рада, что успела, потому что для меня это находка!
Это издание в двух томах. Первый сейчас будет намного актуальнее для малышей 2-5 лет, второй заинтересует, вероятно, чуть позже. В первом томе ведется рассказ о том, из чего можно построить дом, какие они бывают, как украсить, о современных жилищах, и жилищах прошлого, об основных архитектурных терминах и достопримечательностях. Во втором томе больше рассказывается о великих архитекторах, находках, материалах и приемах. Иллюстрации в книгах подобраны просто отлично, их очень много, часто на целый разворот. Качество издания тоже на высоте, большой формат, твердая обложка, плотная мелованная бумага, в общем, настоящее наслаждение для гурманов) Если вы умеете преподносить такие книги ребенку, то очень советую.
Покажу первый, он мне особенно нравится:
 
Надеюсь, я показала вам что-то новое, потому что пост пролежал в черновиках несколько месяцев, все никак не было времени картинки загрузить.
2014-10-22 23:50
Панченко Анна
Лиза, спасибо за Ваши книжные посты(да и вообще за все посты!), наша книжная полка заполняется в основном благодаря им. И я хотела бы вам написать о некоторых сериях книг , к-рые мне полюбились. Может быть, вы, конечно, о них уже давно знаете, но в ваших постах об этих книгах я ничего не видела. Вдруг вам и наша инфорация окажется полезной
серия "Жили-были кролики" Юрье Женевьева, изд-во Махаон http://www.labirint.ru/series/15401/

Свен Нурдквист, изд-во "Белая Ворона" Истории о Петсоне и Финдусе, конкретно на эту серию ссылку не нашла, но вот тут все книги этого автора, а все что от Белой вороны, все о них:)
http://www.labirint.ru/search/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D0%BD%20%D0%9D%D1%83%D1%80%D0%B4%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%82%3A/?id_genre=&page=1

И серия "Волшебный лес" Валько, изд-во "Махаон"
http://www.labirint.ru/series/21331/
2014-10-09 09:51
Наталья Владина
Спасибо за пост! Много книг взяла на заметку!
2014-09-18 03:01
Olga Belkevich
Здравствуйте! Очень понравился ваш сайт. Хотела бы получать рассылку - уведомления о новых статьях. Я пользуюсь ридером feedly, но ваш сайт туда невозможно добавить. И я также не нашла форму подписки на новости. Существует ли вообще какая-то возможность подписаться на новости?
2014-09-17 06:03
Поздеева Татьяна
Добрый день, Лиза! мы сейчас на отдыхе, но я точно знаю, что закажу по возвращению в Москву! Спасибо))
2014-09-12 20:34
Беднова Юлия
Здравствуйте, Лиза! Обожаю Ваши книжные посты! Спасибо большое за очередной обзор. Для меня это огромная помощь в выборе хорошей литературы для ребенка!
Яндекс.Метрика
Почта: admin@supermom.ru