АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ
Елизаветы Черниковой
, :

История одной фотографии и одного маленького страха

Это маленький рассказ о том, как создаются фотографии для наших семейных фотоальбомов.

Так получилось, что Алиса не любит дождь. Она не любит выходить на улицу, даже если там просто тучи. Ну как это обычно бывает у детей - вбили себе в голову, и ты сидишь часами уговариваешь, что дождик - это хорошо, все под дождиком растут, и вообще, что в лужах можно весело прыгать, а она сидит, соглашается, радуется беседе, и тоже подхватывает разговор про тучи, дождь и прочие явления природы. И когда ты думаешь, что уже все, то предлагаешь пойти погулять. А она - неа, там же тучи, и вообще дождь пойти может. Тут должен быть смайлик, который выражает что-то вроде "да ежкин ты ж кот, да сколько можно-то?!", а на самом деле ты начинаешь все сначала, и уже чувствуешь, что при такой выдержке можешь вести разговоры с террористами.

Поэтому мы углубились в тему тучности. Слепили тучу из пластилина, она полетала у нас, пополивала воображаемым дождем зверей под крики "мама, неееет! у них же намочится шерстка!!!". Как водится, почитали, посмотрели, поговорили, а потом решили сделать тучу.

Туча делается так:

1. Берете сколько-нибудь воздушных шаров, но не меньше 5, а лучше 7-8, надуваете не слишком сильно, связываете гроздью.

2. Берете газету, воду, клей ПВА. Смачиваете куски газеты в воде, чуть промазываете наспех клеем и обклеиваете шары, чтобы получилось папье-маше в виде тучи.

Процесс не трудный, но даже на скорую руку час займет точно. Оставляете сохнуть.

3. Когда конструкция высохла, обклеиваете ее ватой. Я клеила на клей-карандаш. На облако ушло чуть меньше 0,5 кг ваты.

Вот и все, облако готово, теперь можно фотографироваться. Мы не стали далеко ходить, пошли прямо к подъезду.

Мой объектив позволяет даже около дома сфотографировать так, чтобы в фокусе было только самое главное, поэтому если вы не такой фанат фототехники как я, то стоит озаботиться выбором места посимпатичнее.

А теперь расскажу, как я сделала дождь на фото с помощью Фотошопа. Способ очень простой, буквально в пару кликов. Не самый реалистичный, но нам больше и не надо, не на билборд же печатать будем.

1. Открываем изображение в фотошопе:

2. Создаем новый прозрачный слой поверх основного (кнопка отмечена красным):

3. Выбираем инструмент кисть  и белый цвет на панели инструментов.

В горизонтальном меню настраиваем ее размер и жесткость, и начинаем рисовать точки, которые затем станут каплями, чтобы их размер был примерно как на фото ниже. Не стремитесь к абсолютной симметрии, можете даже менять размер точек для правдоподобности.

4. Затем заходите в Filter > Blur > Motion Blur. В появившемся окне всего две настройки - направление и сила смещения. Думаю, вы сами тут разберетесь.

P.S. Для создания цветовых эффектов на фото обычно я пользуюсь специальными плагинами и фильтрами в стиле Инстаграм или выставляю настройки сама. Но любая цветокоррекция - это большая тема, так что об этом в другой раз. А если кто-то знает, где скачать хорошие макросы, плагины и т.п. для создания цветовых эффектов - поделитесь ссылкой в комментарии, вам будут очень благодарны)

Тема с облаками из ваты нам так понравилась, что мы вдогонку сделали еще облако с радугой из цветной бумаги.

На самом деле, это не просто облако, это был мой подарок мужу на восьмую годовщину свадьбы. Коробочку я обернула бумагой, а сверху также мы обклеили все ватой, потом я пришила леску с каплями, радугу, и подвесила в комнате. Эта штука провисела у нас весь день накануне годовщины, и муж даже не подозревал, что его подарок прямо у него перед носом.

И теперь Алиса больше не боится тучек и дождя, а на прогулку везде берет с собой в кармашке кусочек ваты и говорит, что у нее с собой облачко.

2014-08-24 22:52
Юлия Александровна
Здравствуйте,Лиза! Вы печатаете фотографии для семейного альбома или так и храните в электронном виде?
2014-08-22 15:18
Попова Анастасия
Здравствуйте! По работе использовала ColorEfexPro простой и довольно легкий в применении плагин☺️
А с тучкой классная идея☁️
Яндекс.Метрика
Почта: admin@supermom.ru