АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ
Елизаветы Черниковой
, :

20 родительских книг

Пост, который я обещаю уже год. Уж простите, зато теперь список книг вдвое длиннее)

Кое-что еще в процессе чтения, поэтому некоторых книг пока нет в списке. Что-то точно забыла. Вспомню, допишу.
Если честно, поначалу я начала писать свое отношение к каждой из прочитанных мной книг, но они получались такие объемные, что, продолжай я в том же духе, можно было бы издать брошюру. Поэтому я публикую просто список книг, которые я имела счастье или несчастье прочесть. Среди них есть жемчужины, есть пустышки, есть те, которые надо читать для того, чтобы глубже вникнуть, когда перед этим вы уже что-то прочитали, и вам хочется подкрепления к прочитанному, а есть те, в которых есть несколько здравых мыслей, хотя они и идут вразрез со многими общепринятыми убеждениями, в том числе и с моими, но заставляют подумать и сделать выводы.
Внимание. Мое мнение очень субъективно и может отличаться от вашего.
 
Итак. К абсолютным жемчужинам я бы отнесла:
1. Масару Ибука "После трех уже поздно". (в Озонев Лабиринтев Риде)
Первая и обязательная книга, которую надо прочитать о раннем развитии детей.
2. Адель Фабер, Элейн Мазлиш: "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили" (в Озонев Лабиринтев Риде) или российский вариант покороче Юлии Гиппенрейтер "Общаться с ребенком: как?" (в Озонев Лабиринтев Риде)
В принципе, можно прочитать только одну из этих книг. Книги помогут вам научиться находить с ребенком общий язык, решать конфликтные ситуации. Я читала эти книги дважды. Первый раз, когда Алиса была совсем крохой, это помогло мне настроиться и выбрать приоритеты в общении, и второй раз ближе к трем годам, когда ребенок начал проявлять характер и появились признаки кризиса трех лет. 
3. "Мальчики и девочки - два разных мира", Еремеева и Хризман
Книга о правополушарном развитии, правшестве и левшестве и различиях полов. Полезно читать всем, а не только тем, кто заинтересован в методе Шичиды. Очень интересная, поможет не только лучше понять своего сына, но и мужа). Прочитать подробный обзор и скачать книгу можно здесь.
4. "Ребенок-оптимист", Мартин Селигман (в Озонев Лабиринтев Риде)
Это очень важная книга. Она о том, как научить ребенка не сдаваться, не унывать, не впадать в депрессию, развить в себе чувство контроля над ситуацией, а, как следствие, научиться быть счастливым и успешным. Звучит довольно посредственно, но, прочитав эту книгу, вы поймете, почему я выделила именно ее в десятку обязательных для прочтения. Оказывается, мы совершаем столько ошибок...
5. "Поверь в свое дитя", Сессиль Лупан. (в Озонев Лабиринтев Риде)
Как и "После трех уже поздно" читается на одном дыхании и заражает идеей развития.
6. Труды Макото Шичида.
У автора множество трудов, лишь четыре книги переведены на английский, и ни одной на русском, тем не менее скачать кривенький перевод можно здесь. Он того стоит, чтобы раз и навсегда изменить ваше представление о детских способностях.
7. Труды Марии Монтессори
Лучше читать переработанный адаптированный вариант, включающий теоретическую и практическую часть. Главное здесь - вынести идею сенсорного развития и свободного воспитания детей.
8. "О детском рисовании", Марина Озерова (в Озонев Риде и электронные версии в Озоне и Риде)
Все, что касается развития детской фантазии, собралось и выстроилось ровными абзацами в одной книге. Автор глубоко рассматривает процесс, начиная с момента появления ребенка на свет. Подробный обзор я однажды писала здесь.
9. "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников", Евгений Комаровский. (в Озонев Лабиринтев Риде)
Самая полная и "здоровая" книга по уходу за детьми, автор борется с предрассудками и дает конкретные указания. Благодаря этой книге вы сможете наслаждаться материнством, противосстоять бабушкам, аргументировать общественности свое поведение и вырастить ребенка здоровым и крепким.
10. "Гармоничное развитие ребенка", Глен Доман. (книгу без труда можно найти в интернете)
Читать целиком книгу, на мой взгляд, не нужно. Доман внес колоссальный вклад в изучение развития детей, тем не менее, его систему с карточками я считаю устаревшей и односторонней, вносящей дисгармонию в развитие личности. А вот часть о физическом развитии ребенка лучше еще никто не написал.
 
Что еще почитать, если все предыдущее освоено. Книги, которые заставляют задуматься. Все эти книги заставили меня скорректировать свои приоритеты и посмотреть на воспитание ребенка под другим углом.
 
11. Лев Выготский "Вопросы детской психологии" и другие книги советского психолога.
Научная монография, которая объясняет периодизацию развития ребенка от рождения до семи лет, помогает родителям правильно реагировать на изменения в поведении и помогать ребенку взрослеть.
12. "Взращенные с любовью", Синити Судзуки (скачать можно здесь)
Еще одна книга японского автора, скрипача, педагога и организатора всемирного центра воспитания талантов. Образует прекрасное трио с книгами Масару Ибуки и Шичиды.
13. Статьи Ольги Писарик на сайте http://olgapisaryk.livejournal.com/
Неакадемический психолог, рассказывает о комплексном подходе к развитию и воспитанию ребенка через призму родительской привязанности. Мне очень помогли ее статьи о возрастной психологии.
14. "Освободите слона", Елена Макарова ". (в Озонев Лабиринтев Риде)
Это книга о детском познании мира через творчество (в данном случае лепку), о самовыражении, о раскрытии детского потенциала и развитии фантазии через импровизацию и игру. В книге нет практических советов, это скорее записки педагога, нежели книга по развитию, но если она вам понравится, прочитайте и остальные книги Елены Макаровой. Мне книга и нравится и не нравится одновременно. Множество ценных замечаний перемешивается с неподкрепленными или преждевременными выводами, но у Елены Макаровой однозначно есть чему поучиться. 
15. "Боевой гимн матери-тигрицы", Эми Чуа (в Озонев Лабиринтев Риде)
Откровения американской китаянки о том, как она воспитывала своих дочерей, стремясь сделать из них музыкальных гениев. Накал страстей вокруг книги просто огромен, и почти у каждого есть свое мнение на этот счет. Ни на секунду не жалею, что прочла эту книгу, она провоцирует просто бешеный мыслительный процесс.
16. "Сделайте ваших детей успешными", Джим Роджерс (в Озонев Лабиринтев Риде)
Эту книгу написал один из самых влиятельных инвесторов в мире. Книга выглядит как сборник советов в основном в финансовой области для своих пока еще маленьких дочерей. В книге есть уроки жизни, извлеченные из собственного опыта. Конечно, все рассматривается в основном только в разрезе благополучия, но для других аспектов жизни есть другие книги. Она сможет помочь не только родителям, но и обычным людям, и даже инвесторам, которые только пришли в профессию.
17. "Как вырастить ребенка счастливым", Жан Ледлофф (в Озонев Лабиринте)
Жан Ледлофф написала свою книгу, долгие годы наблюдая за древним племенем иекуана, где проявление инстинктов было развито намного острее, чем где-либо в современном мире. Это непрофессиональная книга женщины, которая так никогда и не имела собственных детей, несмотря на некоторые скороспелые выводы, заставляет задуматься о природе материнства. Я действительно рекомендую ее.
 
Книги, которые не стоили потраченного времени. Напишу только три, хотя их значительно больше. Часто это книги, в которых много воды, прописных истин и ничего нового. А вот эти вызвали отторжение.
 
18. Бен Фурман. Как решать детские проблемы с помощью игры.
Книга - пример того, как из одной маленькой и примитивной идеи можно развернуть целую книгу почти на 200 страниц.
19. "Рожденные с характером", Евгения Белонощенко
Многим книга нравится, и я не исключаю, что в ней есть здравое зерно и научное обоснование. Однако, я не готова рассматривать своего ребенка под предложенным углом. С тем же успехом, можно раскладывать характер ребенка, основываясь на астрологии, положении планет или по методу столпов судьбы.
20. "Дочковедение", Найджел Латта
Вода, вода, кругом вода...
 
Как вы заметили, книги, которые я читаю, очень разные, они задействуют разные сферы жизни. Часто они полностью противоречат друг другу, но и та и другая - в моем списке. 
Поэтому в заключении хочу сказать, что никогда не надо воспринимать ни одну книгу как прописную истину, сколько бы убедительно она не была написана. Ни одна из этих книг не написана конкретно о вашем ребенке, и ни одна не скажет, как сделать вашего ребенка счастливым. Все эти книги о "детях вообще", поэтому инструкция по работе с любой детской книгой одна: прочитать, отложить, подумать, решить, что подходит именно вашей семье и что стоит применять.
 
2016-02-02 14:10
Эринчак Анна
Советую книгу "правила развития мозга вашего ребёнка" джон медина.
2015-06-09 22:24
Самойленко Марина
Лиза, спасибо за Ваш сайт, за любовь к детям, за основательность и добросовестность
2015-03-28 13:14
Gurrax Мифтахов
Рад, что о большинстве слышал и половину читал.
Мне больше всего понравилась "Как любить ребенка" Януша Корчак - правда не до всего доходил сразу, некоторые вещи приходилось перечитывать. Нравится, что он дает время подумать над поставленными вопросами и не сразу дает ответы, а порой и вообще не дает и приходится искать их самому. Над этой книгой думал больше всего.

Лиза, спасибо за ваш сайт, за вашу работу и за ваше время.
2014-11-13 01:48
Анохина Инна
Мне "После трех…" совершенно не понравилась -банально. Комаровский - молодец. У него также есть серия справочников первой помощи, лекарств и анализов, - тоже отличные и необходимые в доме книги. Гиппертейнер тоже интересные вещи рассказывает. Кроме того, могу посовеовать "Французские дети не плюются едой", автор Памела Друкерман. Это больше весёлых заметок американки, переехавшей в Париж, но подход к воспитанию французов интересен. Для досуга. И подумать.
2014-09-22 23:35
Кегеджиева Анна
Лиза, спасибо вам большое!
2014-09-19 10:22
Вержбицкая Алина
Лиза посоветуйте все-таки, что лучше почитать по методике Монтессори!Столько много всего,что я запуталась, если честно!!!Может конкретно какие-нибудь книги,где все доступно описано с практическими советами!
2014-09-15 16:11
Yulia Kossova
Елена, я не автор этой подборки, но все же позволю себе отметить, что книга, которая вызывает у вас рвотный рефлекс прекрасна !!! Ее должен прочесть каждый родитель! Впрочем, если как вы говорите в семье у вас мир и согласие, то наверное вы идеальны и читать и правда не стоит:))) мне лично очень не нравится книга после трех уже поздно ! На мой взгляд просто куча идей , не подкрепленная ни одним вменяемо-достоверно описанным исследованием. Я преподаватель английского языка. Стаж 10 лет. Много работала с детьми. Считаю, что смысл с пеленок учить ин яз есть только в том случае, если ребенок живет в стране изучаемого языка или если один из родителей является носителем этого языка
2014-08-18 17:31
Смолова Елена
Лиза, хотелось бы узнать ваше мнение о книге Гиппенрейтер. Несколько раз пыталась начинать ее читать. Не могу осилить даже 10 страниц-вызывает рвотные позывы. Ходим на занятия в детский центр. Там тоже ее порекомендовали прочитать. Опять начала читать. Понимаю, что не могу себя заставить. У нас в семье легкая атмосфера, уважаем друг друга и ребенка. Ребенку 2,1, никаких истерик и капризов, всегда договариваемся. Причем у меня в семье так было принято. То, что описывается в книге, меня немного потрясает. Есть ли смысл ее читать? Может есть что полезное дальше? Лично я не могу себя пока перебороть и читать это
2014-08-14 14:27
Irina Pavlyuchenko
Я считаю, у Комаровского есть хорошие, здравые рекомендации, которые всем , знакомым с его книгами,известны. Но все, что он в этой книге пытается сказать по воспитанию и психологии ( покричать младенцу 10 минут, например) это издевательство над детьми. ( тем более пишет про первый год жизни). Про проныривание тоже я с ним не согласна. Неумелое проныривание может нанести и психологическую травму в том числе. А крайностей с укутыванием, антибиотиками.. По-моему, это уже какой-то мифический образ кутающих бабушек. За других говорить не могу, кто чем обтирает и какая у кого температура в комнате:) так что читать его стоит, но и свой , мамин, здравый смысл включать.
2014-08-11 16:05
Черникова Елизавета
Белкина Ольга, а не могли бы вы пояснить, почему ни один мужчина не знает о детях больше, чем женщина? Он не был ребенком? Он имел недостаточный опыт работы с детьми? Уверена, многие матери знают о своих собственных детях намного меньше, чем тот же Комаровский о тех же самых детях. И никакая интуиция и материнское сердце, к сожалению, почему-то не подсказывают матерям, как вырастить детей здоровыми и закаленными. Все так же обтирают водкой, все так же сбивают температуру 37, все так же кутают в сто одеж, чтобы дитятко не замерзло, и слушают советчиков, которые рекомендуют антибиотики при соплях. И вот, наконец, приходит врач, который легко, доступно, аргументированно и с юмором излагает свои мысли. Был бы он женщиной, слушали бы женщину, но медийным персонажем оказался именно он.
2014-08-11 13:19
Tatiana Tati
Отличная подборка! Могу добавить сюда книги К. Гонсалеса и Януша Корчака
2014-08-11 09:42
Белкина Ольга
Не могу понять почему так мамам нравится Комаровский, какой бы он не был специалист - он все же мужчина. Не один мужчина не знает о детях больше чем женщина. А вот Жан Ледлофф всем советую, как мама и педагог-психолог, пусть у нее никогда и не было детей собственных, не всем это дано.
2014-08-10 22:27
Голуб Регина
Алисой;)
2014-08-10 22:26
Голуб Регина
Спасибо за пост! Очень вдохновлет!
А еще я бы порекомендовала "Пять языков любви",книга более конечно о супружеских парах,но в ней проводятся параллели и с отношениями "Родители-ребенок". Хотя ,Лиза,вы такая внимательная мама,что вряд ли говорите с Аллисой на разных языках. Но вдруг кому-то пригодится кто читает ваши посты)
2014-08-08 15:42
Irina Pavlyuchenko
Спасибо за список.
Как будущий психолог, могу я добавить?
Алис Миллер "Драма одаренного ребенка" книга легко читается, но поднивает важнейшие вопросы формирования самости ребенка, его личности, уважения к его личности и к его потребностям. О том, как дети учатся отличать свои потребности желания и стремления.
Д.В. Винникотт "Мать и дитя"
Английский детский психотерапевт Д.В. Винникот начинал как педиатр, а затем стал одним из лучших и ярчайших детских психотерапевтов 20 века. Опыт работы с 60 000 пар мать и ребенок. Для меня книга - открытие, я очень рада что прочитала ее в первые дни после рождения ребенка. ( А вообще надо было до!!!))))
2014-08-08 00:16
Войнич Алевтина
Как всегда замечательный пост. Я уже почитала несколько рекомендуемых книг -полный восторг, с первой главы понимаю, что буду перечитывать не однажды. Особенно понравилась №1. Масару Ибука "После трех уже поздно". Она для меня стала путеводной звездой.
А вот к неудачным книгам добавила бы "Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам" — Мендельсон Роберт С. После беглого прочтения мне стало страшно, что кто-то может следовать этим рекомендациям-нотациям, тем более тогда уже я безвозвратно влюбилась в понятного и разумного Комаровского.
Елизавете опять и опять СПАСИБО!
2014-08-07 21:00
Dustinthewind Live
К 20 пункту смело можно и его "Сынологию" отправить. Большей бредятины не читала! А к Выготскому тогда уж Эльконина с его возрастной периодизацией. Он пишет очень доступно!
2014-08-07 18:50
Gusel H
Спасибо огромное за список, очень и очень кстати!!!
Яндекс.Метрика
Почта: admin@supermom.ru