АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ
Елизаветы Черниковой
, :

О питании и Италии

Многие, наверное, в курсе, что мы половину июля провели в разъездах по Италии, посещая города и деревеньки. Трип получился невероятным, очень разнообразным и живописным, и о нем отдельно я напишу большую-пребольшую статью с фотографиями, явками, паролями и адресами, как только переварю всю эту информацию, но пока свежо преданье. А то у меня же еще майский Кипр с Алисой не писанный, и два Лондона, но думаю, что я нарушу хронологию)

 А этот пост будет завлекалочкой) И он про одну сторону итальянской жизни  про еду. Мы ехали в края божественной пищи и умопомрачительных ароматов, а попали в страну, где макароны по-флотски с помидором зовутся пастой болоньезе. Считается, что вкусный кофе в Италии можно выпить в любой забегаловке. Это почти правда. А вот с едой все совсем не так.

 Как оказалось, порция отварных макарон из пачки Барилла может спокойно стоить 8-10 евро в любой забегаловке) Где, спрашивается, все это разнообразие? Где все эти невероятные соусы и наполнители? Где эталоны вкуса и микрооргазмы от наслаждения свежей итальянской кухней? По факту, мы, конечно, нашли пару мест, где нас ублажили по полной, и это послевкусие я вспоминаю со сладкой истомой, но поесть в любой забегаловке вкусно не получилось. Все-таки я в очередной раз убеждаюсь, что в Москве знают толк в еде. И как бы ни вставали волосы дыбом у итальянцев от того, что к пасте мы еще и курицу в масле жарим до хрустящей корочки, но так вкусно, как здесь у нас, я еще нигде не ела, в том числе и итальянскую кухню)

 Алиса в Италии тоже осталась обделенной полезной пищей вопреки двум моим предыдущим постам о том, какие мы все тут правильные, едим овощи и мизинчик оттопыриваем, когда из кружечки с талой водой прихлебываем. Суп минестроне, на который я так надеялась, в некоторых местах оказался водой с кетчупом, в которой сварили замороженные овощи из пакета, так что безопаснее все-таки было кормить ребенка пастой по два раза в день. Так что мой ребенок крепко подсел на мучное из твердых сортов пшеницы, а от овощей нос воротит.

 Полезными у нас были только завтраки, потому что я нашла в магазине кашу и варила ее каждый день. В последних апартаментах, где хозяин изысканно накрывал нам стол к завтраку на нашей веранде с видом на озеро Комо (ах, потом буду хвастаться), Алисе перепадали не только ягодки в кашу, но и домашний круассанчик.

Вообще, по приезду на итальянской волне я решила приготовить что-нибудь итальянское. Например, макароны, ну а что же еще-то) Заключила сама с собой пари и выиграла. Мои макароны из пачки оказались вкуснее "ихних тамошних".

 Рецептом вывода всей семьи из макаронной зависимости оказалась паста с овощами и рыбой/мясом, где ежедневно количество пасты пропорционально сокращается, оставляя место другим более полезным продуктам. Пожалуй, мои самые любимые - это фетучини с овощами и семгой в сливочном соусе.

 А вот вольное исполнение фриттаты на скорую руку: взбитые яйца, овощи из тех, что оказались под рукой (лук, цуккини, брокколи, красный перец), немножко говядины (потушила заранее отдельно с луком). Все перемешала и в духовку. Перед подачей вкусно посыпала итальянским сыром и зеленью. Подавала на итальянской доске из оливкового дерева, которую нежно тащила из Италии, скрещивая пальцы, чтобы не было перевеса.

Гаспачо, холодный томатный супчик, хоть и испанский, в Италии так же широко распространен. Я готовила два варианта: детский на пробу и взрослый. Точнее, я сделала лайт-версию для Алисы, оставила ей часть, а в остальное добавила все "взрослые" ингредиенты. Рецептов гаспачо существуют сотни. Неизменны, кажется, только несколько ингредиентов: томаты, сладкий перец, лук, чеснок, оливковое масло и лимонный сок, часто добавляют специи или острый соус Табаско, подают с сухариками. Больше всего мне в этом блюде хотелось показать вам подачу, она впечатлила всех пробующих.

Это суп из полностью сырых овощей без кожицы, перетертых или взбитых в блендере. Часто в нем встречается еще и уксус, сельдерей, базилик.

Поскольку я готовила для Алисы в том числе, то ей в суп попали только томаты, сладкий перец, лук, капелька чеснока, капелька лимонного сока собственного отжима и оливковое масло.

В итальянское меню так же попал салатик с подмосковной зеленью)

В салате помимо зелени спрятались мясо, сухарики, болгарский перец, яйца и оливкового масла, винного уксуса, лимона, горчицы, соли, сахара, черного перца, паприки, орегано, базилика и чеснока. Кстати, если сделать такую заправку и герметично упаковать, то храниться она может довольно долго.

Конечно, после Италии у меня осталось двоякое мнение о местной кухне. Муж говорит, что для того, чтобы вкусно поесть, нужно знать места и знать, что именно там надо заказывать. Подруга называет итальянские рестораны в Москве, и говорит, что они переплюнут любые миланские.

 В общем, мои кулинарные экзерсисы только начались, и я уже знаю, что приготовлю завтра, послезавтра и послепослепослезавтра. И все такое итальянское и сочное, что даже хочется накормить этим какого-нибудь итальянского повара из тех кафе и ресторанов, которые мы посетили, чтобы он попробовал свою кухню и прослезился)

 Ну и вопрос к вам в тему гастрономического туризма. Как вам кажется, в какой стране можно беспроигрышно зайти почти в любое кафе или ресторанчик и вкусно поесть? На моем опыте это Чехия и Германия. А как вы думаете?

2015-04-13 23:36
Махонина Ольга
Лиза очень вкусно кормят в Узбекистане, а какой колорит! На рассвете начинают повсюду готовить плов и такой запах...А рынок в Ташкенте, это буйство цвета и аромата.
2015-04-01 12:18
Ашык Наталья
В Турции много вкусных кафешек, где накормят сытно и очень даже за доступную цену. знаю очень много мест в Анкаре. в Стамбуле надо быть аккуратнее, есть места, где готовят просто божественно, а где любят "пощипать" туристов. многие рассказывают, что в туристических районах цены очень высокие и еда не очень. но меня всегда восхищает радушие местных хозяев маленьких кафешек, таких уютных, на пару столиков, бывает, совсем непрезентабельных с виду, но с потрясающе вкусной едой. а вообще к иностранцам отношение здесь как правило очень дружелюбное, стараются накормить и удивить гостеприимством :)
2014-09-04 23:40
Игнатьева Евгения
Мы довольно часто бываем в Италии, согласна насчет того, что надо знать места! И надо знать итальянцев, например однажды мы остановились в маленьком отеле в Римини, там была столовая, не ресторан, нам сначала показалось странным то, что там куча итальянцев и все вечерами сидят и кушают, распивая вино, ведь все-таки отель для туристов, через два дня мы сами оттуда не могли выйти, повар готовил так вкусно, что слюньки текли даже после минестроне, пасты и салата. Мы ходили туда и на завтрак и на ужин, причем ужин стоил около 5 евро, перекусывали часто в городе, тк днем гуляли. А вот в Риме в ресторане, меня однажды просто убил официант, который при мне в салат-баре набрал салат за 13 евро. В этом Италия))) что для туристов так себе, а для своих вкусно!
2014-08-19 14:45
Хорошева Аня
На данный момент для меня это Франция!
2014-07-29 21:54
Ефремова Валерия
Определенно, это Япония. Всегда все свежее и вкусное, даже если в кафе готовят только одно блюдо.
2014-07-26 13:48
Gusel H
Действительно итальянец вам красиво накрывал стол!!! А ваша подача Гаспачо действительно впечатлила!
2014-07-26 13:46
Gusel H
В Норвегии нет такого, чтобы зайти и вкусно поесть в любом кафе. Мы даже с мужем ездим в другой город за 30 минут от нашего, чтобы просто расслабиться и полакомиться вкусным пирожным и багетом с курицей и овощами.
2014-07-25 17:27
Olga Tyutyukina
Живу в Италии уже почти 15 лет и всё время удивлялась на заявление подруг из России которые говорили мне что я живу в кулинарном рае, конечно итальянская кухня очень вкусная и полная ароматов и вкусов но это совсем не значит что мы тут все замечательно питаемся и что пойдя в любой ресторан можно замечательно поесть. Чтобы замечательно поесть надо очень хорошо поискать и конечно же в последнеее время предпочитаем агритурзмы где ещё сохранились традиции но и это стопроцентное попадание. А ещё хочу добавить что само питание и в том числе детское очень разное, например мы не кормим детей не кашей не супами... ну иногда зимой минестроне, а из каш рис, овёс и перловка и никак не на завтрак...
2014-07-25 13:53
Liliya Fedorova
Однозначно, это Чехия. Очень вкусно в азиатских странах, особенно блюда из морепродуктов, особенно на Бали, но подача блюд разочарует. А в Италии вкусно как правило не в общепринятых местах для туристов, а в агротуристических местах ( фермы в виноградниках, Тоскана, например).
2014-07-25 01:30
Ksenia Nikolaeva
Для меня это Германия и Греция. В какую бы таверну мы ни заходили, везде безумно вкусно и по традиционным греческим рецептам)
Яндекс.Метрика
Почта: admin@supermom.ru