АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ
Елизаветы Черниковой
, :

Непозволительная роскошь

Поскольку у нас нет своей дачи, а родители на своих участках плодотворно выращивают газон, то те вещи, которые заядлым огородникам часто кажутся обычными, для меня представляются непозволительной роскошью. То есть, если мне вдруг перепадет ведро яблок или корзина клубники с дачного участка, я буду лелеять каждую ягодку и чахнуть над каждым яблочком, и приговаривать шепотом "моя прееелеееесть", и мне будет казаться, что у меня в руках в этот момент сосредоточение животворящей эссенции, которая сделает нас как минимум бессмертными. А моя приятельница, между тем, выбрасывает тачками яблоки, потому что их есть некому.

 

Так вот в такие моменты во мне просыпается кулинар, потому что головой-то я понимаю, что не съем ведро яблок за месяц и лукошко смородины за неделю. А значит, ни одной ягодки не должно пропасть. И при этом я, как истинный коллекционер в душе, не могу просто закатать десять банок компота и пять банок варенья. Мне надо перепробовать все, что только можно сделать с этим продуктом. Он ведь живой, настоящий, а не этот с полки в магазине. В общем, есть у меня такой пунктик, и даже я себе в нем до недавних пор не признавалась, пока вдруг не перепало это самое пресловутое лукошко смородины, из которого в один день у меня получился соус к десертам, соус для мяса, семифредо, варенье и компот, и еще немножко осталось просто так слопать.
 
Не могу, кстати, не поделиться рецептом семифредо - итальянского мороженого. Не могу - потому что оно оооочень вкусное!
 
Вам понадобится:
Сливки жирностью не менее 30%  400 мл
Маскарпоне  250г
Белки  4 шт
Лайм  1 шт (не обязательно)
Фундук обжаренный несоленый  маленькая горсть
Ром  2 ст.л.
Ягоды сезонные (у меня смородина, ежевика, малина)
Сахар  2/3 стакана
Кардамон  2-3 зернышка
Из всего этого у вас получится целый торт на компанию.
 
Шаг 1
Ягоды помыть и высушить бумажным полотенцем. Очень важно, чтобы ягоды были сухие. Фундук замочить в роме, орехи должны впитать почти весь ром.
Взбить сливки до плотных пиков, затем смешать с маскарпоне до однородной массы. Добавить цедру одного лайма. Убрать в холодильник.
Шаг 2
Белки взбить до пиков, затем постепенно добавлять сахар. Взбивать до плотной блестящей массы.
Почистить зерна кардамона, растолочь их. У меня нет толкушки, я раздавила их обычной столовой ложкой. Вмешать кардамон в белки.
Примерно из 1/3 получившейся массы готовим меренги. Просто берем и выкладываем на лист для выпекания столовой ложкой белковую смесь в виде небольших лепешек. Делаем их не слишком высокими. Ставим на час в духовку на температуру 80-90 градусов, затем добавляем температуру до 120 и ждем, когда они немного подрумянятся.
 
Шаг 3
Меренги крошим, но не в пыль, довольно крупно.
Очень аккуратно ложкой смешиваем белковую и сырную смесь (лучше белковую добавлять в сырную), добавляем фундук, ягоды, меренги.
Получившуюся смесь выкладываем в разъемную форму. У меня на фото форма 26 см.
Если у вас нет разъемной формы, то обязательно выстилайте форму пищевой пленкой и выкладывайте смесь поверх пленки, иначе мороженое будет очень трудно вытащить.
Чтобы оно не заветрилось, сверху тоже надо накрыть пленкой, а заодно и выровнять. Убираем мороженое в морозилку как минимум на 4-5 часов, а лучше на ночь.
Перед подачей я украсила свежими ягодами, мятой и соусом из свежей смородины.
Соус  не что иное как взблендеренная смородина, протертая через сито, чтобы избавиться от косточек, смешанная с сахаром. Перед тем, как подать десерт, ему надо постоять 5 минут при комнатной температуре.
Кстати, Алисе я тоже дала попробовать. У нее была своя отдельная формочка с мороженым без фундука с ромом и с бОльшим количеством сливок по отношению к маскарпоне, т.к. слишком жирно получается.
 
Кстати, фоток нет, но если вы тоже не знаете, куда еще деть красную смородину, то хочу вам сказать, что смородина  очень хороший маринад для мяса, особенно для свинины и баранины. А я сделала очень простой и очень вкусный соус к мясу, похожий на наршараб. Для этого взблендерила и протерла красную смородину через сито, и поставила варить на слабый огонь примерно на 10 минут. Затем на стакан получившегося соуса добавила пару ложек сахара, пару щепоток соли, три гвоздички, пять горошин душистого перца, карри, черный перец, паприку и кориандр, и поварила еще минут 10. К счастью, после ароматных занятий с Алисой, у нас больше нет проблем со специями))) А соус вкусный, уже опробовали, правда с говядиной.
 
Так вот, возвращаясь к теме дачности и огородности.
Вообще, я страдаю сезонными обострениями по поводу "своих" овощей и фруктов. Летом мне начинает сильно хотеться дачу, чтобы я там полола грядки, изгоняла жуков и чувствовала себя как раб на плантации, зато осенью бы у нас была наливная тыковка в меду. А домой я бы купила морозильный ларь, поставила его на балкон и всю зиму мы бы ели кабачки, которые были бы наполнены моей к ним любовью, ненавистью к сорнякам, и пропитаны слезами за убитый маникюр.
 
В прошлом году у меня были такие же обострения по поводу свалившегося на меня мешка яблок. Я вообще-то не слишком-то много готовлю. Я умею, у меня всегда вкусно, но мне очень лень. Так вот яблоки тоже трансформировались и в джемы, и в пастилу, и в шарлотки и штрудели всех мастей, и запекались, и сушились, ну а про компоты я вообще молчу.
Потом у нас был период меда. Ну он-то хоть долго хранится. И хотя банки меда нам может хватить на год, я с завидным постоянством прошу мне привезти баночку, если кто-то едет в какую-нибудь там область где есть какие-нибудь хозяйства.
Эмоции захлестывают меня не только по поводу морковки с ботвой (нет, ну правда, я уже забыла, как выглядит настоящая морковка с вершками), но и по поводу какой-нибудь папайи, которую заботливые друзья привезут из Тайланда.
 
В общем и целом, я, конечно, понимаю, что перепади мне сейчас дача, я бы, скорее всего, посадила куст крыжовника, смородины и жимолости, прокопалась бы пол лета с тремя кустами клубники и тоже бы стала выращивать газон, качаясь в кресле-качалке на большой веранде с навесом, но в мечтах ведь всегда все так прекрасно.

 

2015-11-12 00:19
N BaYtina
Я обожаю смородину,у нас пять кустов смородины на маленьком участке у деда, так вот эту ценность я не варю и не использую особо никуда, перекручиваю свежую с сахаром и в баночки.Для меня это самый вкусный джем и кладезь витамина С, очень спасает даже сейчас когда я болею!)))
2014-07-24 16:21
Любовь Ермакова
у меня свои кабачки не морозятся :) не вкусные какие-то становятся. А так огород - это не рабство, если постоянно там жить, а не набегами в выходные:)Спасибо за рецепт :)
2014-07-24 13:05
Лилиана Кочнева
Спасибо за рецепт, обязательно попробую!
Яндекс.Метрика
Почта: admin@supermom.ru