АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ
Елизаветы Черниковой
, :

Еще раз о еде

Прошлый пост о еде вызвал такой ажиотаж в Бэбиблоге, что я решила написать еще один, и рассказать о нашем примерном меню. Вообще, удивительно, насколько тема правильного питания оказалась близка всем. 
 
Честно говоря, я даже не думала, что найду такое количество единомышленников, так еще и познакомлюсь с теми, кто пошел намного дальше в вопросах питания. Большое вам всем спасибо за комментарии, от вас я узнала много нового! Жаль, что не успеваю отвечать всем, но буду очень стараться!    
 
Этот пост будет не таким серьезным, и дополнит прерванную некогда цепочку постов о нашем питании.
В первую очередь, скажу, что Алиса очень часто помогает мне в приготовлении еды. Чаще всего, она просит что-нибудь порезать или поотрывать, скажем, черенки от черешни или веточки от смородины. 
Это очень полезный навык. Во-первых, ребенок помогает маме, и, таким образом, учится понимать, какую работу проделывает мама, чтобы вести хозяйство. Во-вторых, маме помощь) Ну а в-третьих, это не что иное, как элемент развития по Монтессори, тут и моторика, и самостоятельность и все прочее, да к тому же ребенок работает не с пластиковым материалом, а с самым настоящим.
 

Кстати, на фото Алиса помогает готовить блюдо с заглавной картинки. 
 
Ужин
Такие блюда не редкость на нашем столе. Как правило, это ужин, так как здесь нет мясной составляющей, а я стараюсь не давать белки на ночь. Я, как всегда, не знаю названия подобных блюд. Наверное, это можно было бы назвать теплым салатом из сезонных овощей и злаков)) По сути это просто овощи из тех, что есть в холодильнике: в данном случае тыква, морковь, брокколи, пастернак, цуккини, цветная капуста и зелень, смесь из цельнозерновых круп (у меня Pedon 5 злаков) и ложка оливкового масла после готовности (у меня Gallo Baby Oil). И то и другое видно чуть выше на картинке.

 
Мне вообще нравится смешивать овощи в разных пропорциях, вкус каждый раз получается разный. Сейчас я пытаюсь перевести Алису на подобные блюда с овощами готовности "аль денте", то есть, когда овощи еще немножко хрустят на зубах, а не совсем рагу, так в них сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Но в нашем случае это процесс длительный, да и не передержать не всегда получается. 
Кстати, по поводу оливкового масла. В предыдущем посте многие писали, что не могут найти "свое" масло, потому что оно по вкусу горчит. Так вот, девочки, легкая горечь - это признак свежести оливкового масла, так и должно быть, и если масло с легкой горчинкой добавлять в блюда, то горчинка эта совсем незаметна.
 
Обед
На обед у нас обычно супы. Мои супы всегда очень густые, они и первое и второе сразу. Если суп на мясном бульоне, то это обязательно второй или третий бульон. В овощные супы мне нравится добавлять мелкую лапшу или кускус, чтобы сделать его сытнее.
 
Очень хорошо у нас прижился суп-случайность. Получилось очень вкусно, ингредиенты, опять-таки, нашлись случайно, но очень удачно сложились вместе. 
В супе: рыбный бульон, горсть брокколи, горсть цветной капусты, пол луковицы, цуккини (половину я сварила и пюрировала со всеми остальными овощами, а вторую половину тонко настрогала овощечисткой на прозрачные ломтики и добавила в крем-суп за 5 минут до готовности, так что на картинке это не фетучини), смесь сухих трав для рыбы (у меня с можжевельником, орегано, петрушкой и розмарином). Когда все овощи сварились, я пюрировала их блендером и добавила ложку мягкого сыра. Получилось так вкусно, что мы сразу все слопали.
 
 
Полдник
Самодельная выпечка пока не слишком мне поддается, но я продолжаю пробовать. Часто готовлю вот такие ягодные маффины и творожные пышки, бывает, пеку домашнее печенье. Но чаще у нас на полдник просто творожок или кефир и фрукт. 
 

Завтрак

Ну а завтрак у нас всегда один. Каши. Чаще всего гречневая или овсяная, бывают и другие - пшенная, толокно, рисовая. Я всегда варю кашу на воде, молоко добавляю в самом конце, совсем немножко. Если дома есть ягоды, то у нас каша с ягодами, если нет, то пол чайной ложки коричневого сахара, а иногда и без него.

Яндекс.Метрика
Почта: admin@supermom.ru