АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ
Елизаветы Черниковой
, :

Пост питательного характера

Говорить о правильном питании можно бесконечно, в научном мире постоянно проводятся новые исследования, результаты которых исключают друг друга. То зеленый чай содержит антиоксиданты, и поэтому очень полезен, то выясняется, что они какой-то не той структуры, что дает прямо противоположный эффект. То пить во время еды нельзя, то оказывается, что можно и нужно. В этом разнообразии мировоззрений и подходов трудно быть в чем-то уверенным. Одно время я старалась уследить за тенденциями, прочитала несколько книг и кучу статей о правильном питании, посмотрела передачи про ГМО, купила нитратомер и внесла коррективы в рацион ребенка. Себя-то с почти тридцатилетними привычками питания я могу только уговаривать, что сегодня последний раз булочка на ночь, а вот ребенок — другое дело, у него тридцать лет булочек на ночь не было, ему и без них пока хорошо)

Пост питательного характера

Я не могу сказать, что я уверена на 100% во всех правилах питания, которых я придерживаюсь пытаюсь придерживаться, но авторы прочитанных мной материалов были весьма и весьма убедительны, так что мне осталось только поверить им на слово.

Так получилось, что с детства мне прививали неправильные привычки питания. Я жить не могу без сладкого, ем жареное, сочетаю несочетаемое, осознаю все это, но мне катастрофически тяжело от всего этого отказаться. Поэтому, несмотря на все комментарии родственников, я кормлю ребенка теми продуктами, которые считаю полезными, чтобы хотя бы у дочки не было тех проблем, которые есть у меня.

Первое, как я уже говорила, я купила нитратомер. К нему, конечно, есть ряд вопросов: технически подкованные люди объяснили мне, что метод, по которому происходит анализ, не может дать абсолютной гарантии. Например, высокий уровень нитратов может определиться вовсе не из-за нитратов, но чего-то хорошего от этого продукта в таком случае все равно вряд ли стоит ожидать.

Именно благодаря нитратомеру в прошлом году мы почти не поели ни арбуза, ни абрикосов, ни мясистых помидоров. Количество нитратов там просто зашкаливало.

Когда я, довольная, шла покупать продукты на рынок в надежде, что там все фермерское, меня ждало глубокое разочарование. Кстати, продавцы к акту измерения количества нитратов с помощью протыкания относятся достаточно спокойно, а некоторые даже с интересом просят протыкать их товар, чтобы знать, что они сами едят. Удивительно, что в крупных сетевых магазинах дела обстоят намного веселее. Да, помидоры часто пластиковые, зато есть можно.

Кстати, стоит иметь ввиду, что если замерять уровень нитратов, например, в брокколи, то в ножке их будет намного больше, чем в соцветиях. Так что даже если у вас нет нитратомера, то всегда готовьте только соцветия.

 

Сахар

Наша семья полностью отказалась от белого сахара. Ну, точнее, я ее "отказала", им-то все равно, в общем-то, подмены они даже не заметили)

Рафинированный белый сахар очищен от черной патоки. Мало того, что вместе с патокой уходят и полезные вещества и микроэлементы, которые имеют пищевую ценность, помимо этого, химикаты, которые его "чистят" могут оседать в кристаллах. Но и с коричневым сахаром не все гладко. Во-первых, велика вероятность подделки, а во-вторых, в мире нет ни одной страны, где при выращивании сырья для сахара не использовались бы химикаты (гербициды, инсектициды, пестициды), которые не всегда разлагаются в естественной среде. Поэтому при выборе коричневого сахара надо быть особенно внимательным и покупать только зарекомендовавшего себя производителя.  

А уберечься от подделки и проверить, настоящий сахар или нет, достаточно легко, но, увы, только после покупки. Для этого надо размешать чайную ложку сахара в теплой воде и добавить йод. Если раствор посинеет, то сахар "правильный".

Лично я пока остановилась на британской марке Billington's.

 

Мед и сухофрукты

Но и коричневым сахаром я стараюсь не злоупотреблять. По возможности я даю Алисе природные сахара: мед и сухофрукты. Мед при этом не должен подвергаться тепловой обработке выше 40 градусов, иначе полезные компоненты превратятся во вредные. Именно мед и сухофрукты были основным источником сахаров до 50х годов в нашей стране, пока не наладили массовое производство рафинированного сахара. А что касается сухофруктов, тут, конечно, тоже лучше воздерживаться от покупных и отдавать предпочтение сухофруктам собственного производства, так как продаваемые в магазинах и на рынках сухофрукты чаще всего высушены с помощью химической обработки, дольше сохраняют свой вид за счет консервантов, их не едят вредители и они выглядят намного более привлекательно, чем сухофрукты, высушенные естественным способом. Сухофрукты, произведенные промышленным способом часто имеют яркий цвет, что означает, что их окрашивали пищевыми красителями. Ярко-оранжевая курага, янтарный изюм и золотистый инжир — это красиво, но совершенно не безопасно. Правильно, когда сухофрукты не имеют ярких оттенков, не блестят и вообще выглядят невзрачно. Например, сочный блестящий чернослив, скорее всего будет обработан жиром неизвестного происхождения или глицерином.

Тем не менее, промышленные сухофрукты я иногда покупаю. Например, для компотов, так как при кипячении сернистая кислота, которой обрабатывали сухофрукты, улетучивается. Ну а чтобы употреблять сухофрукты просто так, можно замочить их в прохладной воде, а затем воду слить и как следует промыть — это поможет вывести вредные вещества.

Кстати, не путайте сухофрукты с цукатами. Цукаты — это кусочки тропических фруктов, вываренных в сахарном сиропе, пользы от них ноль.

 

Масло

Я фактически отказалась от животных жиров и перешла на растительные везде, где это возможно. В первую очередь, заменив сливочное масло подсолнечным, оливковым и льняным. Существует миф о том, что оливковое масло намного полезнее, чем подсолнечное. На самом деле, это не совсем верно. Эти масла являются антагонистами, то есть прекрасно дополняют друг друга по витаминному составу, и должны оба присутствовать в рационе каждого человека. Ну и, конечно, любое масло должно быть изготовлено из качественного сырья и быть нерафинированным, то есть добываться с помощью первого холодного отжима и иметь не слишком большой срок годности.

Наверняка все знают, что самое лучшее оливковое масло — в стеклянной тонированной бутылке с маркировкой Extra Virgin. Я недавно попробовала предложенное мне производителем португальское масло Gallo специально для детей с пониженной кислотностью, и мне оно понравилось, так что сейчас я пользуюсь им. Масло действительно заслуживает внимания, компания существует уже более 90 лет, и производит только высококачественный продукт, отзывы о нем можно найти в англоязычном интернете, в отличие от многих масел, которые по аналогии с винами заполонили наши магазины, но в Европе о них ни слухом-ни духом.

Подсолнечное масло должно храниться не более полугода, в противном случае это будет означать химические примеси или нечестный способ обработки масла, в результате которого его состав будет значительно беднее. Найти нерафинированное подсолнечное масло в магазине оказалось довольно сложно. Поэтому у нас производители периодически меняются. Сейчас вот стоит какое-то "Постное".

 

Мясо и рыба

Однажды я прочитала книгу о здоровом питании японского врача Хироми Шинья «О вреде «здорового питания» или как прожить до 100 лет, не болея». За 40 лет своей врачебной практики в области гастроэнтерологии автор не выписал ни одного свидетельства о смерти, при этом он занимался раковыми болезнями, например, раком прямой кишки. Хироми Шинья сотрудничал с ведущими медицинскими учреждениями США, Японии и Европы и даже лечил звезд мировой величины, а также консультировал президентских врачей во время правления Рейгана.

После его книги и еще ряда научных публикаций разных авторов, в том числе книги «Китайское исследование», которую, к сожалению, я так и не дочитала, но планирую, я несколько изменила привычки питания нашей семьи, сократив потребление животных белков. Мясо, конечно, не ушло из рациона совсем, но рыба изрядно его потеснила, сведя к минимуму.

Вот что пишет Хироми Шинья:

«Считается, что насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мясе, вредны для здоровья, а ненасыщенные жирные кислоты (рыба)  наоборот, полезны, так как они уменьшают уровень холестерина в крови.

Существует и другой подход к решению этой задачи, который опирается на такой важный фактор, как температура человеческого тела. Согласно этому подходу, жир, содержащийся в мясе животных, чья температура тела выше человеческой, вреден для человека; а жир, который входит в состав мяса холоднокровных представителей земной фауны полезен.

Действительно, у коров, свиней и птиц температура тела составляет 38,5-40 °С. Именно при такой температуре жир этих животных пребывает в стабильном состоянии. Попадая в среду с более низкой температурой, он становится клейким, способствуя сгущению крови. Как следствие, кровообращение затрудняется, сосуды закупориваются, в них образуются сгустки. Я называю этот процесс засорением крови.

Нормальная температура тела рыбы существенно ниже человеческой. Поэтому рыбий жир, попадая в наш организм, плавится и становится более жидким. Рыбьи протеины разжижают кровь, уменьшая количество холестерина.»

Что касается полуфабрикатов, колбас, сосисок, нарезок и прочего — этого в нашем рационе нет совсем уже много лет.

 

Соль

Я осознанно недосаливаю, а иногда и вовсе не солю пищу. Если я использую соль, то обычно беру морскую, в ней содержится около 80 различных микроэлементов и около 200 важных химических соединений. Я солю блюда после приготовления, так как во время термической обработки большая часть полезных элементов разрушается и соль морская просто превращается в поваренную. Кстати, от соли очень быстро отвыкаешь, теперь в гостях, ресторанах и кафе вся еда мне кажется пересоленной, пропадает настоящий вкус некоторых блюд, забиваясь солью. Например, часто морская рыба уже имеет солоноватый вкус, а в сыр итак добавляют соль при производстве, этого вполне достаточно, чтобы поддерживать солевой баланс в организме. Более того, так как в нашей стране вся соль йодированная, ее рекомендуют добавлять в пищу как источник йода. Однако при разнообразном питании йод в нужном количестве итак попадает в организм, так как содержится в сырах, хлебе, яйцах, молоке, креветках, индейке, морепродуктах, клюкве, черносливе, картофеле и многих других продуктах.

 

Крупы

Считается, что в идеале крупы должны составлять примерно 50% в рационе человека. Лично в моем случае эта цифра далека от идеала, потому что у меня очень много неправильных привычек питания. Я сахарный наркоман, ем сладкое на ночь, обожаю выпечку, конфеты и макароны. Именно поэтому я выгляжу не лучшим образом, а декрет дополнительно помог мне «расслабиться» и отвоевал для очень много килограммов. Я пишу эту статью по нескольким причинам. Одной из них является желание простимулировать саму себя и наконец взять себя в руки. Мой ребенок питается хорошо и правильно, а вот я хватаю, перекусываю, заказываю еду, и делаю все, что делать нельзя.

Так вот, возвращаясь к крупам, Хироми Шинья, которого я уже упоминала выше, считает, что крупы обязательно должны быть нешлифованными. Именно когда из них путем шлифования не удалили зародышевую оболочку, они сохраняют все свои свойства и приносят пользу организму. Если же крупы были подвержены тщательной обработке, они становятся «мертвыми». Иными словами, в пищу надо потреблять только цельные крупы, которые способны к прорастанию. Почему именно так, а не иначе лучше прочитать у него в книге, которая, к слову, совсем небольшая и распространяется в интернете бесплатно.

 

Молочные продукты

В рационе моего ребенка почти отсутствует молоко, так как этот продукт фактически не несет никакой пользы. Об этом было у Комаровского, об этом же я читала во многих других источниках. Я добавляю молоко только утром в кашу, уже после варки. Кисломолочные продукты присутствуют в небольшом количестве в виде натуральных йогуртов, творожков и кефира, а также небольшого количества сыра, состав которого я тщательно проверяю перед покупкой на предмет консервантов, красителей и прочих вредностей.

Кстати, я считаю заблуждением покупать мясо и молочные продукты у непроверенных фермеров с рук, как делают многие те, кто хочет, чтобы ребенок питался всем натуральным. К сожалению, как показывает практика, крупные конгломераты хотя бы используют дорогостоящие проверенные вакцины и антибиотики просто потому что при их объемах производства они могут позволить себе закупать качественные препараты и использовать новейшие технологии, в то время как частные фермеры часто стараются сэкономить и добавляют в корм не то, что дешевые препараты, а откровенно вредные. Так, бабушка, продающее «свое» молоко около загородного шоссе наверняка знает, что если в молоко добавить анальгин, то оно долго не испортится, а фермер на местном рынке, продающий мясо своих телят, в курсе, как именно и чем нужно его подкрасить и какой консервант использовать, чтобы оно несколько дней имело товарный вид.

Я абсолютно уверена, что если нет возможности купить у проверенных хозяйств, то продукты надо покупать не на рынке, а в крупных сетевых магазинах и от известных производителей. Как я уже говорила, это же касается и овощей. Только в крупных сетях уровень нитратов в овощах был на порядок ниже среднего показателя по местным рынкам.

Есть мнение, что сейчас технологии уже столь совершенны, что молоко можно даже не брать за основу. Достаточно в нужных пропорциях насыпать некий порошок, обладающий насыщенным молочным вкусом и придающий воде вид и запах молока.

Из этой же прелести создается то, что мы считаем молочными продуктами: творог, сметана, йогурты, кефир и ряженка. Все просто: молочнокислые бактерии уже так генетически модифицированы, что готовы сбраживать практически воду с порошком. Для процессов брожения достаточно мизерного количества цельного молока. Потом эту закваску вводят в порошковую субстанцию и дают «настояться». Когда продукт начинает отдаленно напоминать то, что мы хотим видеть на своем столе, в бой за потребителя вступают пальмовое масло и загустители, призванные для того, чтобы придать желаемую жирность и консистенцию.

Тем не менее, мы живем не в отрыве от внешнего мира, и исключить какой-либо продукт полностью мне пока не представляется возможным. Поэтому я покупаю молоко и проверяю его простым сквашиванием — то есть оставляю на некоторое время в стаканчике при комнатной температуре. Если молоко прогоркает или вообще не меняет свою консистенцию, вкус и запах, то такая субстанция в качестве молока мне однозначно не годится. Из последнего, что мне понравилось — продукты Рузского производства и ультрапастеризованное Останкинское молоко, если верить передаче «Контрольная Закупка», оно не содержит антибиотиков.

 

О воде

С водой все тоже непросто. С самого Алисиного рождения я покупала бутилированную воду для приготовления пищи и смесей. Со временем водяной вопрос мучил меня все больше, и я озаботилась покупкой бытового фильтра. Отчего-то я до сих пор не установила себе на раковину систему фильтрации, но собираюсь сделать это в ближайшее время. Тем не менее, даже после фильтрации вода не приобретает нужных свойств. Наверняка, многие слышали о том факте, что из водопроводной воды никогда не получится красивой снежинки. Ее молекулярная структура сильно нарушена, и все, что может получиться из такой воды — это уродливый несимметричный снег. Я прочитала много литературы о подготовке воды, которая бы приносила пользу организму, и нашла самый простой для себя способ готовить «правильную» воду в домашних условиях. Процесс не занимает много времени, но воды получается мало, поэтому пьет такую воду у нас только Алиса. Кстати, это единственная вода, которую она не то, что соглашается пить в чистом виде, а сама просит. Любую другую воду она ежеминутно требует превратить в компот. Рецепт очень простой: профильтровать обычную водопроводную воду в домашнем фильтре, после чего заморозить. При заморозке быстрее всего замерзает чистая вода, она имеет полностью прозрачный цвет и восстанавливает свою структуру при заморозке. А вот коктейль из примесей замерзает последним и базируется в самом центре. Если контейнер с водой полностью замерзнет, извлеките лед из емкости, и вы увидите, что вода абсолютно прозрачная по краям, а в центре белая и непрозрачная — это и есть тот самый коктейль из вредных примесей. Поэтому надо или не дать воде полностью замерзнуть, а поймать ее вовремя, сделать дырку и слить середину, или же дать замерзнуть полностью, а потом дать куску льда оттаять при комнатной температуре, и когда оттаивание будет подбираться к белой середине, извлечь ее и выбросить. И еще, вы можете не фильтровать предварительно воду, но тогда и воды получится примерно вдвое меньше.

Кстати, попробуйте для интереса проделать это хотя бы один раз, и вы поймете, что эта вода действительно вкусная, а о полезных ее свойствах можно читать и читать.

 

А какие у вас привычки питания? Может быть, есть какая-то особенная литература или передачи, которые на ваш взгляд следует обязательно прочитать и посмотреть всем, кто озаботился вопросом питания и здоровья? Будет очень интересно услышать ваше мнение! 

2016-11-13 21:08
Ольга Кузнецова
Лиза, скажите, а как Вы готовите сухофрукты, а самое главное - как их храните? Мы сушили яблоки, получилось хорошо, не слишком жестко, но их, к сожалению, поела моль. И это не в первый раз ((((
2015-10-28 01:55
Герасимова Светлана
Лиза, читаю Вас и не нарадуюсь, что теперь в моей жизни есть такой полезный человечек))) Спасибо, что Вы делитесь с нами полезной информацией!!!! Я частенько по вам "сверяю курс")))) На счет еды хочу сказать, что занимаюсь этим вопросом уже 5 лет почти. Т.к. старшей дочке уже 4 с половиной года) И протитав ваш пост, поняла, что за это время я пришла к осознаю почти всех этих вещей, о которых Вы написали. Упустила только воду. Думала достаточно фильтровать (поленилась " порыть" в этом направлении). Хочу добавить только лишь вот что: подумайте в сторону слизеобразования в кишечнике. Точно знаю что такими продуктами являются белый рис, картофель и все молочные продукты. Если их много есть, образуется слтзь в кишечнике и застилает все ворсинки там. От этого и имунитет страдает и прочие болячки вплоть до ожирения. И на счет мяса: меня просто сильно напрягает тот факт, что оно гниет в нас несколько дней. Сейчас едим его меньше, больше рыбки, но серьезно подумываю отказаться от него совсем. Еще раз спасибо за Ваши Труды!!!!
2015-04-14 00:23
Махонина Ольга
позвольте и мне вставить свои 5 копеек. Каждый день недели управляется какой-либо планетой или звездой. Дней недели всего семь.
И злаков на земле тоже семь. Каждый злак тоже обладает своим свойством.

Воскресение
Пшеница. Действуют солнечные силы. Гармонизирует отношения между разными системами органов в человеке. Действуя в нервной системе и системе обмена веществ, разгружает ритмическую систему.

Понедельник
Рис. Имеет связь с Солнцем и Луной. В человеке рис поддерживает процессы выведения жидкости. Помогает при затруднениях водного обмена, нарушениях тока крови, повышенном кровяном давлении, слабости почек. Больше поддерживает активность обмена веществ. Не способствует активизации сознания.

Вторник
Ячмень. Проявляются качества кремния и сахара (Земля): питает мозг с нервной системой и соединительную ткань, обмен веществ, мышцы. Действует успокаивающе при чувствительной слизистой желудка и кишечника. Советуют при общей слабости и склонности к болезням легких, при воспалениях легких и болезнях с высокой температурой.

Среда
Пшено, просо. В человеке активирует все системы связанные с кремнием. Оздоравливает кожу, волосы, глаза, зубы. Побуждает тепло в организме, поэтому помогает при склеротических, раковых заболеваниях.

Четверг
Рожь. В человеке укрепляет формообразующие силы и дает ему прямостояние. Облик, дыхание, речь связаны с обменом углеводов - углеводы ржи несут на себе влияние света. Рожь питает голову и конечности, но так же сердце и легкие, имеет отношение к печени.

Пятница
Овес. Овес находится во власти сил света. В нем много жира. Эти жиры разгружают холестериновый обмен веществ, защищают и укрепляют сердце и кровообращение. Помогают при белковой недостаточности. Много кальция для костей и зубов. Помогает при неврозах, депрессиях, усталости.

Суббота
Кукуруза
В кукурузе много сахара и крахмала, это поддержка для обмена веществ и мускулов. Белок кукурузы свободен от клейких веществ, поэтому употребляется в случае аллергии на белок, при которой бывает воспален кишечник.

Удо Ренценбринк «Семь злаков»
2014-09-29 16:28
Татьяна Цьоць
С талой водицей сердце веселиться

И не только сердце, а весь организм! В виду того, что молекулы талицы мельче молекул обычной воды, проникнуть в клетки им проще. Они ускоряют процессы метаболизма и регенерации клеток. Отсюда получаем:

- омоложение организма, очищение от шлаков и токсинов (талая воды присутствует в диете долгожителей),

- скорейшее восстановление организма после болезней, повышение иммунитета, устойчивости к эпидемиям и сезонным заболеваниям,

- прилив энергии, повышение активности мозга, при употреблении талой воды требуется меньше времени на сон,

- отсутствие тромбозов, холестериновых бляшек, очищение сосудов, полезно применение воды при болезнях сердца и варикозе,

- способствует похудению, конечно, в сочетании с физическими нагрузками,

- устранение проблем с пищеварением и кожными покровами (аллергии, дерматиты).

Талую воду можно употреблять в виде компрессов, примочек, льда, полосканий, для массажа, просто пить или делать целебные травяные настои.

Умывание талой водой способствует разглаживанию морщинок и повышению тонуса кожи, а натирание льдом волосистой части головы препятствует выпадению волос. Ополаскивание ротовой полости оздоравливает дёсны и очищает горло при ангинах.



Ах, водица ты моя, структурированная!

Добывать талую воды мы её станем из обычной водопроводной. Кроме «живой», нужной нам, там есть тяжёлая вода (лучше назвать её «мёртвой») с атомами дейтерия вместо водорода и, наконец, примесь всяких солей и ядохимикатов. Все они, к счастью, имеют разную температуру замораживания. «Мёртвая» превращается в лёд первая – уже при +3,8 градусах Цельсия, «живая» — при нуле, раствор солей – при -5 …-10 градусах.

Соответственно, техника приготовления такова:

Налить воду на 2/3 в стеклянную посуду с крышкой, лучше,чтобы горлышко было широким, так будет проще удалять ненужный лёд. Воду можно взять сырую из крана или предварительно довести до появления мелких пузырьков, но не кипятить. Затем быстро остудить под струёй холодной воды и поставить в морозилку.
По прошествии 5 часов на поверхности образуется ледяная корка из тяжёлой воды. Снимаем её и вновь ставим сосуд в холодильник.
Теперь нужно внимательно следить за процессом заморозки. Как только вода промёрзнет на 2/3, слить оставшуюся жидкость – раствор солей и ядохимикатов, которые замёрзнуть не успели.
Образовавшийся лёд оттаивать при комнатной температуре. Пить сразу после таяния. После 5-6 часов эффект «живой водицы» будет уже не тот.

В процессе заморозки вода приобретает свою начальную упорядоченную структуру в виде снежинок различной формы. При прослушивании классики, прочтении молитвы, пожелания на здоровье и просто позитивного настроя перед заморозкой снежинки приобретают идеальную симметричную форму. Употреблении такой воды приводит в баланс всю внутреннюю воду организма.

Пить талую воду следует натощак, за час до еды, три раза в день. Мелкими глоточками, наслаждаясь её вкусом и гармонией.
2014-06-27 23:44
Мария (Настасюк) Осинская
Лиза, читаю вас всегда с большим удовольствием! Не сочтите за оскорбление, но
мед детям до трех лет давать категорически не рекомендуется. В нем содержится некоторое количесво ботулотоксина. Для взрослых - количество не опасное, а для ребенка могут быть очень печальные последствия.
2014-06-27 01:46
Калигина Елена
Лиза, спасибо огромнейшее за такой развернутый пост, есть о чем задуматься. И Вам, и всем другим девочкам, которым интересна тема питания и процессов, происходящих в нашем организме после того , как еда туда попала, ОЧЕНЬ порекомендую книгу священномученика Серафима Чичагова, она так и называется "Здоровье по Чичагову", она маленькая всего 80 стр. Благодаря этой книге я поменяла полностью отношение к еде, перестала есть после 6, это оказалось не мучительно, как может подуматься, а логично и просто! Эту книгу я приобрела многим своим друзьям и Вам, уверена она очень понравится!!!!!!
2014-06-26 17:13
Чен Галина
Спасибо за пост, очень познавательный и интересный, и комментарии не менее интересны.
Хочу только добавить, что в рационе ребенка и любого другого человека должно быть по максимуму свежих фруктов и овощей. Чем больше процент калорий, полученных из живых продуктов относительно калорий, полученных из переработанной пищи, тем меньше дети болеют.
Мясо еще и тем плохо, что не содержит практически никаких нутриентов. И очень много калорий. То есть, вместо куска мяса можно съесть очень много овощей для получения того же количества калорий. Получается, ест ребенок мясо и после него горазо меньше съест свежих продуктов, так как необходимые калории уже будут набраны.

Я подозреваю, что у Вас, Лиза, есть свои секреты нахождения правильных незанрязненных фруктов и овощей, было бы здорово об этом тоже почитать.
2014-06-26 05:21
Sky Angel
Вы больше молодцы, что придерживаетесь определенных принципов в питании, в наше время такая осознанность - это большая редкость.Можно я тоже поделюсь своим мнением, возможно не все его поймут. Обычно люди расценивают пищу исключительно в материальном ключе. Полезно-не полезно для организма, что содержит и т.д. Но это только малая часть вопроса. мало кто знает, что пища содержит в себе энергетический компонент, который очень сильно влияет на наше тонкое тело и разум. Так в мясе, возможно, и содержаться какие-то полезные вещества для нашего физического тела (но и не меньше вредных, разумеется), но вот с точки зрения своего тонкого строения это просто чудовищный продукт, содержащий в себе энергию насилия, агрессии и смерти. Именно поэтому все больше и больше людей оказываются от употребления в пищу мяса и рыбы для себя и своих детей. Я на своем опыте прочувствовала, как это меняет человека. Бросив есть мясо, я из пессимиста превратилась в оптимиста, прошли депрессии, да и просто плохое настроение сейчас больая редкость. Перестала болеть голова, появилось больше энергии, желания жить, больше счастья. Что касается детей - это огромный миф, то им обязательно надо кушать мясо убитых животных, чтобы расти и развиваться. Я знаю многих детей, в том числе это и мой младший сын (ему скоро исполнится 2), которые никогда не пробовали мяса и прекрасно растут, развиваются, и болеют обычно меньше своих сверстников (еще бы, ведь переваривание мяса - это такая нагрузка на бедный детский организм!).
Продукты, которые также следует исключить обязательно (они, как и мясо, оскверняют наш тонкое тело и душу): яйца, кофе и черный чай. Кстати, напитки, содержащие кофеин, приравниваются к наркотическим веществам, пусть не таким сильным, как алкоголь и настоящие наркотики, но все же разрушающим наше сознание.
Что касается молока , то, может быть, если верить уважаемому Комаровскому, для нашего тела они малополезны, но с точки зрения энергетики - это очень благостная пища. Правда, нужно знать, когда и как у потреблять молоко, чтобы оно не мешало пищеварению. Молоко лучше пить на ночь (после 8 часов вечера) в подогретом виде.Можно его слегка подсластить и добавить сладкие специи (корица, шафран)- так молоко лучше усваивается. Также его можно пить рано утром, до 6 утра. А все потому, что молоко имеет лунную энергию и переваривается под воздействием силы луны. А в другое время, действительно, молоко может принести больше вреда, чем пользы, так как не будет усваиваться.
Про масла. Растительные масла - это прекрасно, особенное если на них никогда не жарить и вообще не нагревать. Но вот топленое сливочное масло - это просто незаменимый продукт, очень хорошо влияющий на наше тонкое тело. Кроме того, оно хорошо выдерживает воздействие высоких температур, не выделяя вредных веществ, в отличие от растительных масел.
Про сладости. Это очень правильно заменить белый сахар коричневым, а также медом и сухофруктами. Эти сладости нужно кушать по утрам, где-то до 12 дня, вечером лучше не есть даже полезные сладости.
И еще немного про зерновые (каши и хлеб). Все привыкли кушать каши по утрам. Оказывается, этого не стоит делать. Каши и хлеб полезны в обед, в 12 часов дня, когда солнце находится в зените и имеет наибольшую силу, т.к. зерновые продукты перевариваются под влиянием силы солнца.
Утром можно кушать гречку, она не относится к зерновым. Фрукты и сухофрукты. А также молочные продукты (творог, сметану, сыр, кефир и т.д.)
Все что я написала - это из Вед (древнейшие и мудрейшие священные писания, знакомство с которыми изменило жизнь многих, в том числе и мою).
Я желаю Вам счастья!
2014-06-26 00:54
Katrin Zonnebloemetje
Ох, как же мне хотелось бы вести здоровый образ жизни, но пока это мечты, мечты... Но кое какие моменты из здорового питания в нашей жизни все же присутствуют - От мяса мы отказались(я не ем его уже лет 15), никаких газированных напитков типа Колы и прочего и чипсов(хотя мы с мужем можем иногда, очень редко и втихаря, когда дети не видят, себе позволить какую нибудь бяку.) Сахар мы используем тростниковый вот уже лет 10, соль у нас тоже только морская. А еще я недавно открыла для себя кокосовое масло, порывшись в интернете(на иностранных сайтах) я даже прочитала, что оно является полезнейшим маслом в мире. Единственное но, как впрочем и любой другой продукт, масло должно быть высшего качества и в стеклянной банке. Масло это у нас едят в основном дети, и дело здесь даже не в его высокой цене, просто масло имеет насыщенный вкус кокоса, а это уже на любителя. Это масло пользуется огромным успехом у сыроедов. Я на нем и жарю, и добавляю в каши и просто мажу его на хлеб.
Насчет молока я пока не определилась, но у одной из моих дочерей аллергия на лактозу, знаю, что лактоза не есть хороша для человека. Так же как и глютен(клейковина). У дочки и на него аллергия(целиакия). Именно поэтому я стала углубляться в этот вопрос и узнала действительно сколько всего нового, включая шокирующие факты. На эту тему есть очень хорошая книга (на английском, она еще переведена на несколько других языков, если я не ошибаюсь) , написанная врачем кардиологом Уильямом Дэвисом(William Davis) - Wheat Belly. В общем, если эта тема кому то интересна, информации сейчас можно нарыть очень много.
Как оказалось, непереносимость глютена или целиакия (это уже болезнь) - просто бич 21-го века, самое страшное то, что многие люди даже не догадываются о своей болезни, а приводит она к очень плачевным последствиям, вплоть до рака прямой кишки. К счастью, с каждым годом болезнь все легче диагностировать. По этой причине, мои младшие дочки не употребляют в пищу глютен. Было бы полезно и нам от него отказаться, но сказываются долгие годы неправильного питания. А вообще, я всегда рекомендую знакомым, у которых какие то проблемы со здоровьем (и у детей, в том числе) в первую очередь провериться на переносимость глютена, сдав элементарный анализ крови.
Про воду не знала, попробую обязательно, аж интересно самой стало, какая же она на вкус.
Лиза, за ссылку на книгу тоже спасибо, не знала такого автора, почитаю на досуге.
2014-06-25 12:03
Кузнецова Ольга
Спасибо, очень интересно! В принципе, опираясь на другие источники, пришла к похожим выводам, например, очень меня вдохновила книга "Живое питание Арнольда Эрета". Еще я купила мельницу и делаю цельнозерновую муку дома, зная, что ее ничем не обрабатывают и в свежесмолотой сохраняется больше полезных веществ соответственно, не говоря об отрубях. Хлеб заменила простыми лепешками из этой муки и воды (добавляю туда немного соли и разные наполнители: кунжут, семечки и пр.), их очень любит даже мой "фастфудный" муж)). А дочке готовлю кексы, печенья, куда без этого))). По поводу талой воды, читала и другую точку зрения, что первая замерзшая пленочка - это вредные летучие вещества, ее тоже как и центр, в идеале, надо убирать.
Яндекс.Метрика
Почта: admin@supermom.ru