АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ
Елизаветы Черниковой
, :

Еще о сенсорных коробках и кинетическом песке

Еще немного о сыпучих играх в продолжении развития сенсорных ощущений.

Я постоянно ищу новые ощущения для малышачьих пальчиков, но простым "поковыряться в субстанции" как раньше ребенка уже не удивить, так что теперь эти самые субстанции должны включать элемент игры. 

Вообще, Алиса у нас тактильный ребенок. Чтобы познать предмет, кому-то надо на него посмотреть, кому-то понюхать, кому-то лизнуть, а Алисе потрогать. В ход у нас идет все.

Вот так примерно выглядит наш стеллаж. Большая часть занята сыпучастями, мелкими игрушками и материалами для творчества.

Кстати, песочница, о которой я недавно писала, плавно перекочевала на дачу на летний период. 

Там она прекрасно прижилась, а осенью мы вернем ее обратно.

Одна из любимых Алискиных коробок — зерна маша с бусинами. 

Они не только приятные на ощупь, но их еще можно сортировать, раскладывать по тарелкам куклам, использовать на детской кухне и т.д.

Бусины у нас самые разные, из детских наборов. Чаще всего мы их используем для сортировки и для обучения работе с пинцетом по Монтессори. Например, вот такие пластиковые, а вотвот и вот деревянные. У Melissa&Doug тоже есть красивые наборы, но дороговаты, например, вот и вот. А вообще можно посмотреть в местных магазинах для рукоделия, как правило, что-то там находится.

Пару дней назад я разбирала кладовку и нашла целую упаковку пенопластовых шариков, которые когда-то были чьим-то наполнителем.

Поиграть нам их хватило на один раз, очень уж их сложно убирать. Но так прикольно)

Они липнут, разлетаются, электризуются, и почти невесомые. Стоит только провести рукой над ними, как они уже куда-то покатились.

Ну а наше самое-самое главное приобретение. Наверное, даже не месяца, а года - это кинетический песок. 

Если честно, я до последнего как-то с сомнением относилась к его приобретению. Мне казалось, что он не стоит своих денег, и что нет в нем ничего такого особенного. Но сейчас могу точно сказать, что ничего лучше у нас еще не было. И никакие самодельные массы не сравнятся с ощущениями от кинетического песка.

Рассказать о нем трудно, его надо пожмякать)) Сколько фотографий не публикуй, а лучше всего его свойства покажет видео:

 

Ну а мы все-таки добавим свой скромный вклад в попытке его описать)

Я покупала его в май-шопе, песок европейского производства: вот 1 кг, а вот 5 кг

Я пожадничала и купила сразу 5 кг этого песка, потому что если покупать сразу 5, то платишь как за 4. Но 5 - это очень много, хотя поначалу я и удивилась, что коробка небольшая, песка в ней действительно предостаточно, чтобы занять пятерых детей, а умещается весь этот песок в одном небольшом контейнере величиной с обувную коробку. На самом деле, можно брать 1-2 кг и не переживать, что не хватит, или разделить пополам с соседкой.

По ощущениям он похож на дрожжевое тесто. Когда впервые берешь его в руки, первое, что ощущаешь, что он ведет себя как живой, словно дышит)

Он прекрасно держит форму, его можно использовать даже с формочками со сложным и тонким рельефом. 

Песок отлично лепится, и сухой одновременно. Из него можно слепить плотный шарик, бросить его на пол, и он отскочит. Но стоит лишь слегка надавить на него пальцем, как он растекается по столу. То есть ведет себя как неньютоновская жидкость. 

Самая большая прелесть этого песка, что он не рассыпается. Даже если что-то окажется на полу, убирать этот песок до смешного просто: просто поднять комок и положить на место.

Вообще, с точки зрения мелкой моторики это просто находка! Тут и работа с ножом: намазывание, срезание, разрезание, и лепка фигурок, и раскатывание скалкой, и многое другое. 

Вот, например, убрать руками с формочки все лишнее сложно, а ножом получается отлично. 

Состав чудо-песка очень прост, 98% песка и 2% силикона, то есть он абсолютно безвреден.

Он даже немножко тянется и перетекает. Ну очень приятный! 

В общем, я действительно очень советую. Этот песок не просто станет хитом у ребенка, вы сами не сможете от него оторваться, и гостей тоже придется выгонять веником)

Песок и формочки покупала в май-шопе.

Песок: вот 1 кг, а вот 5 кг

Формочки (кстати, в магазинах я таких не видела, так что набрала с запасом еще и в обычную песочницу):

Большие: набор для кинетического песка со шприцами для строительства башен, Колизей, Пирамида Майя. Меньшего размера: элементы башнидинозаврыжуки и цветокморские обитателимашинки и тортики.

 

2015-02-10 15:54
Юн Яна
В каком возрасте стелаж поставили,скажите пожалуйста.Не выбрасывает ли дочка от туда все или перемешивает?
2015-01-18 02:23
Марина Ка
спасибо.
2014-12-29 14:28
Назаркулова Ляззат
Лиза, мне очень понравились эти возможности для детского творчества. Но у меня сразу такой вопрос возник - получается, что у Вас в доступном для ребенка месте хранятся очень много мелких предметов (бусинки, бисер, мелкая крупа и т.д.). Я тоже пыталась как-то с ними работать с ребенком. Но почему-то возник страх, что ребенок может засунуть их в опасные места (ухо, нос) или вдохнуть. Потому редко использую, и только при строгом моем контроле. Речи о том, чтобы оставлять их в доступном для ребенка месте не идет вообще. Как Вы справляетесь с вопросами безопасности при использовании этих мелких матариалов?
Яндекс.Метрика
Почта: admin@supermom.ru