Это пост в продолжение темы о карточках и стимуляции правого полушария мозга.
Эти карточки отличаются от Домановских. На них не подписано название предмета, его надо произносить вслух, громко и четко. У нас нет задачи научиться читать раньше, чем говорить.
В соответствии с методикой Макото Шичиды, регулярно просматривая большие объемы карточек на высокой скорости, ребенок может развить фотопамять, за которую отвечает правое полушарие мозга. Задача этих карточек не только познакомить малыша с окружающим миром, но и научить запоминать большие объемы информации, не прилагая никаких усилий, а также расширить пассивный словарный запас.
Лично я печатаю такие карточки в фотоцентре, это получается несравнимо дешевле, чем печать струйным принтером. Мне очень нравятся в этом плане сервисы www.printbook.ru и www.netprint.ru, что в принципе, одно и то же. Туда можно загрузить фото для печати, а потом получить их курьером или в пункте самовывоза или оформить доставку на дом во множество городов России. Я печатаю все изображения на матовой фотобумаге по 2,99 руб. за картинку 10х15 см.
Затем я скругляю края с помощью фигурного компостера - так они дольше сохраняют внешний вид.
Кто-то может использовать карточки по тому же назначению, что и мы — заниматься по методу Макото Шичиды, кто-то может использовать их для занятий по методике Домана и Сессиль Лупан, а кто-то просто повесит на стены, чтобы было не так скучно, и будет называть, что это за предметы и пополнять пассивный словарь ребенка.
Доктор Макото Шичида считает, что к двум годам пассивный словарь ребенка должен насчитывать не менее 2000 слов. Это первый шаг к хорошей памяти.
Кстати, несмотря на то, что теперь у нас есть программа просмотра изображений, эти карточки все-равно понадобятся нам для игр на интуицию и развитие памяти "Цепочка памяти" и "Сетка памяти".
У нас, например, этими карточками увешаны все стены. Каждые пару недель я меняю экспозицию. Когда Алиса еще не разговаривала, она любила подходить и тыкать пальчиком, чтобы ей называли предметы, а в дальнейшем с удовольствием показывала то, что я ей называла.
А, ну и конечно, с этими карточками можно придумывать великое множество игр. Сортировать по группам, использовать для тематических недель, придумывать истории и просто знакомиться с теми предметами, которые нет возможности показать живьем.
Буду очень рада, если кому-то это пригодится. В общей сложности я выложила более 800 карточек, разбитых по темам.
Итак, ссылки для скачивания. В скобках указано количество карточек:
Может кто-то продает уже распечатанные карточки?