АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ
Елизаветы Черниковой
, :

Карточки для печати

Это пост в продолжение темы о карточках и стимуляции правого полушария мозга.

Эти карточки отличаются от Домановских. На них не подписано название предмета, его надо произносить вслух, громко и четко. У нас нет задачи научиться читать раньше, чем говорить.

В соответствии с методикой Макото Шичиды, регулярно просматривая большие объемы карточек на высокой скорости, ребенок может развить фотопамять, за которую отвечает правое полушарие мозга. Задача этих карточек не только познакомить малыша с окружающим миром, но и научить запоминать большие объемы информации, не прилагая никаких усилий, а также расширить пассивный словарный запас.

Лично я печатаю такие карточки в фотоцентре, это получается несравнимо дешевле, чем печать струйным принтером. Мне очень нравятся в этом плане сервисы www.printbook.ru и www.netprint.ru, что в принципе, одно и то же. Туда можно загрузить фото для печати, а потом получить их курьером или в пункте самовывоза или оформить доставку на дом во множество городов России. Я печатаю все изображения на матовой фотобумаге по 2,99 руб. за картинку 10х15 см. 

Затем я скругляю края с помощью фигурного компостера - так они дольше сохраняют внешний вид. 

Кто-то может использовать карточки по тому же назначению, что и мы — заниматься по методу Макото Шичиды, кто-то может использовать их для занятий по методике Домана и Сессиль Лупан, а кто-то просто повесит на стены, чтобы было не так скучно, и будет называть, что это за предметы и пополнять пассивный словарь ребенка.

Доктор Макото Шичида считает, что к двум годам пассивный словарь ребенка должен насчитывать не менее 2000 слов. Это первый шаг к хорошей памяти. 

Кстати, несмотря на то, что теперь у нас есть программа просмотра изображений, эти карточки все-равно понадобятся нам для игр на интуицию и развитие памяти "Цепочка памяти" и "Сетка памяти".  

У нас, например, этими карточками увешаны все стены. Каждые пару недель я меняю экспозицию. Когда Алиса еще не разговаривала, она любила подходить и тыкать пальчиком, чтобы ей называли предметы, а в дальнейшем с удовольствием показывала то, что я ей называла.

А, ну и конечно, с этими карточками можно придумывать великое множество игр. Сортировать по группам, использовать для тематических недель, придумывать истории и просто знакомиться с теми предметами, которые нет возможности показать живьем.

Буду очень рада, если кому-то это пригодится. В общей сложности я выложила более 800 карточек, разбитых по темам.

Итак, ссылки для скачивания. В скобках указано количество карточек:

Быт и уборка (100)

Ванная комната (71)

Домашние животные (17)

Животные (ознакомление-1)

Животные (ознакомление-2)

Животные России (54)

Мебель (104)

Музыкальные инструменты (30)

Овощи (60)

Транспорт (52)

Фрукты (63)

Что есть в лесу (101)

Что есть на улице (53)

2016-06-02 22:59
Борисенко Виктория Вячеславовна
Добрый день!
Может кто-то продает уже распечатанные карточки?
2015-06-06 14:14
Karine Kaori
Hello, sorry I only can write English or French!
Thank you for these pictures!
Do you mind if I use them to create some Montessori materials? I can give you the files so you can translate them in Russian and share them if you like?

Bonjour, désolé je ne peux écrire qu'en Français ou Anglais!
Merci pour ces images!
Puis-je les utiliser pour créer des exercices Montessori? Je peux vous donner les fichiers pour que vous les traduisiez en Russe et puissiez les partager si vous voulez?
2015-03-14 13:35
Tatiana Mikhaylova
Лиза, добрый день! Большое спасибо за такую качественную подборку фотографий. Такими материалами приятно пользоваться самому, не говоря о том, насколько они наглядны для самого ребенка. Вместе с тем, хочу осмелиться попросить Вас дополнить этот раздел Ягодами. У Вас часто в других постах мелькают потрясающие фотографии то малины, то клубники, то голубики, но самих фотографий для скачивания, к сожалению, нет. У нас есть и энциклопедия, и покупные карточки с достаточно реалистичными фото ягод. Но картинки маленькие, а хочется в уже привычном формате 10x15, чтоб менять экспозицию на стене и задействовать в других играх с уже отпечатанным материалом. Не уверена, конечно, что у Вас хватит времени отвечать на все наши просьбы, но вдруг, разбирая папки, Вы подберете хотя бы 15-20 фото самых распространенных ягод. Спасибо!
2014-12-01 14:18
Егорова Аня
А у меня некоторые животные обрезались. 10х15 заказывала. Ноги пообрезали мне(
2014-11-03 18:27
Цигельникова Екатерина
Лиза добрый день!
Я начала скачивать Ваши карточки, создала альбом в нетпринт, но все изображения имеют желтую рожицу, что означает плохое качество распечатки. Что можете посоветовать?
2014-10-27 22:14
Elena Yaygın
Прошу прощения, я разобралась. Все есть, просто очень много раз скачаны файлы )))
2014-10-27 22:12
Elena Yaygın
"что есть на улице" тоже, кстати, недоступно...
2014-10-27 22:11
Elena Yaygın
К сожалению, не доступны к скачиванию "быт и уборка" и "Животные ознакомление1" Пожалуйста, можно исправить?
2014-10-03 18:53
Богатырёва Валерия
Галина, что выключатель близко к полу Вам не заметно??))
2014-08-13 20:54
Егорова Галина
Карточки висят у выключателя, для малыша это высоко, как можно "подходить и тыкать пальчиком"?
2014-08-11 13:05
Rezeda Tuhvatullina
Скачала карточки, разархивировала, но не открывает, пишет: не удается открыть, поскольку оно было удалено или находится в недоступном месте... что делать??? help!
2014-05-15 16:31
Фешн-Рум Светлана
Светлана
Елизавета добрый день. Вы не отвечаете совсем на вопросы которые задают другие мамы. Не надеюсь на ответ но всеже задам свой вопрос. Мы каждый месяц оформляем подписку на карточки. И вот я хотела бы узнать есть такие карточки (и их огромное множество), которые не просто не нужны для зрительного восприятия ребенка но и взрослому из трудно не то что прочитать ро и понять! К чему такие карты вообще? Как можно листать со скоростью 0,5 сек. если многие названия просто не возможно прочитать и они состоят из нескольких очень сложных слов. Я конечно читаю заранее и не по одному разу,но некоторые слова просто не могу воспроизвести и приходится буквально по слогам выговаривать. И как ребенок это вообще сможет выговорить? Ведь одно дело показать машину,дорогу,мяч и т.д. и совсем другое какие то вавилонские сооружения или мосты мира с нереальными названиями. Вообще ребенку это надо? Вот такие именно карточки с такими невыговариваемыми названиями? Я не настолько эрудирована что бы знать многие названия. И правильно их произносимть. Я беру всегда 100 карт и вот у меня из 100 карт вечно выпадает какие то очень сложноусвояемые и выговариваемые слова и словосочетания. Может ввести какой то ограничитель все же?! С наилучшими пожеланиями, Светлана
2014-05-11 00:25
Чередниченко Елена
Лиза, добрый день!
Расскажите, а где и как Вы храните карточки? У на уже просто завал с ними. И чтобы найти нужные, я порой трачу кучу времени...
2014-04-29 01:55
Положаенко Катя
Простите за мелочность, в овощах сельдерей корнеплод подписан как топинамбур)
2014-03-26 15:34
Татьяна Иванова (Мурашкина)
Лиза, а можно ли как-то распечатать карточки из онлайн показа? там есть очень красивые и дите рвется их рассматривать
2014-02-25 23:03
Апселямова Галия
Лиза,забыла написать Вам,что в Стокпринте цена за фото 10*15 всего 1,99 руб., никогда там не печатала, попробую, потом напишу Вам
2014-02-25 22:50
Апселямова Галия
Лиза, я скачала по ссылкам Ваши карточки и попыталась распечатать их в Стокпринте, размер 10*15, но многие изображения просто не входят полностью, Вы их как-то уменьшали? Подскажите пожалуйста, а то у меня процесс обучения приостановлен из-за отсутствия карточек, флеш-карты мы смотрим на сайте, а для игр у нас нет ни одной.
2014-01-09 17:02
Чудинова Лясенька
Добрый день! Хотела вот скачать немного для наших игр - и ничего не найдено :( может нужна какая-то подписка? Заранее спасибо!
2014-01-05 15:39
Глазкова Ольга
Добрый день, Елизавета!

Огромное спасибо, что подаете такой замечательный пример Супер мамы и служите идейным вдохновителем!!!
Хотела у вас спросить, будете ли вы довыкладывать в общий доступ и другие карточки для скачивания и последующей распечатки на темы, которые присутствуют в on-line просмотре? Или можно как-то, оформив подписку, получить доступ к скачиванию?

Буду премного благодарна за ответ!
С уважением,
Ольга
Яндекс.Метрика
Реквизиты ИП   Почта: admin@supermom.ru